Добавлен: Наташа Клаус
Рыба Путассу в кляре
Понадобится: штук 5-6 рыбок путассу, 4 стол. Ложки муки, 2 яйца, пол стакана молока, соль, перец черный, молотый.
Эта рыба стоит дешево. Костей в ней не так уж и много (по большому счету это только хребет, который легко удаляется). А в кляре она смотрится великолепно, по той простой причине, что она вообще не жирная. Поэтому когда мы в масле кипящем ее обжариваем, результат получается очень вкусным. Жир в горле не стоит.
До этого рецепта у меня ни разу в жизне рыба в кляре вкусно не получалась... но теперь-то я знаю, как ее готовить — нужно просто брать именно путассу! Рецепт привез муж из деревни (гостил у своей бабушки), она-то его и научила, ну а он — меня.
Рыбу размораживаем, моем, удаляем головы — отрезаем ножом, руками убираем все плавники — брюшные и спинные, они хорошо и легко удаляются: немного ковырнуть нужно и дальше тянуть, еще подковыривать (я это делаю ногтями) вдоль всего плавника, он и выйдет.
Удаляем хвост и хребет, режем рыбу на маленькие кусочки — примерно как суши, чтоб удобно было в рот класть. Стараемся удалить кости, прощупайте пальцами кусочки, и поудаляйте по возможности. В итоге, возможно у вас получится местами не кусочки рыбы а рыбная каша... расковыренная мякоть... но это не трагедия, все-равно все скроет кляр.
Подготовленную рыбу солим и перчим. Заметьте, именно рыбу, а не кляр. Кляр мы не будем ни солить, ни перчить.
Делаем кляр. Все ингредиенты смешиваем: муку, молоко и яйца. Он должен быть консистенции жидкой сметаны, литься должен, но все же должен быть достаточно густ. Литься плотной тяжелой струей. Медленно так литься.
Кидаем рыбу в кляр и перемешиваем
В маленькую кастрюльку (или ковшик) наливаем подсолнечное масло. Сильно это масло нагреваем.
Ложечкой набираем кусочек рыбы и кидаем в кипящее масло. Как подрумянится — вынимаем шумовкой и выкладываем на тарелку.
Если хотите — выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы растительное масло стекло и рыба была не жирной. Но так как это путассу, а она сама по-себе совсем не жирная, я этого не делаю, сразу кладу в тарелку.
Это правда вкусно, просто пальчики оближешь.
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (8):
Ответить на этот комментарий
Вот что у меня получилось!
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Наташа Клаус
Ответ на комментарий:
Выглядит просто превосходно, а я уже и забыла про такое чудо, как рыба путассу в кляре, так давно ее не готовила, а Вы вдохновили меня, мне ужасно захотелось снова ее попробовать, сегодня же куплю и сделаю!
2014-06-29 22:45:19
Яна,УРАЛ
Вот что у меня получилось!
2014-06-29 08:49:41
Наталья
Да отделять хребет у сырой рыбы очень сложно и обычно мои кусочки филе для жарки в кляре выглядят как какая то каша, но и пусть что каша ведь на итоговом блюде это не отражается плохо все равно получается очень вкусно пусть и кусочки небольшие. Так что не отчаивайтесь если ваша сырая путассу похожа на фарш, будьте уверены - таки должно быть!
2013-12-20 03:55:27
марина. тверь
как же отделить этот хребет!((
2013-12-19 09:38:18
Наталья Ижевск
Да это вообще потрясающе!!!!
2013-10-20 06:07:11
Надежда, москва
правда - чудо! огромное спасибо!
2013-09-11 07:52:28
Бомба
Путассу - одна из самых дешевых рыб. И кто-бы мог подумать, что такая вкуснотища может получиться из нее. Вот это блюдо путассу в кляре одно из самых моих любимых... я почти всегда скучаю по этому вкусу, он бесподобен. Во вкус можно влюбиться. Это Вы знаете, если пробовали в своей жизни что-нибудь действительно вкусное. Ооо... Она хрустящая снаружи и такая нежная и вкусная внутри... Кстати для кляра можно и чуть подкисшее молоко использовать, которое так уже не попьешь.
Из полутора килограмм рыбы (которая, кстати, по 40р. за кг.) У меня получился ужин на 5 человек.
О, волшебные кусочки... как они восхитительны. Китайцам бы понравилось. Каждый кусочек как раз порция в рот
Мелкие кости игнорирую.
Разделываю - удаляю хребет, нарезаю филе.
Помыла рыбу - приготовила к разделке
Почистила рыбу - удалила внутренности, головы и хвосты.
2013-06-16 22:37:25
Серёга, Смоленск
Здоровооооо !!! :)
2013-05-08 08:13:09
Комментировать этот рецепт