Рыба Путассу в кляре

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

0 (часов), 45 (минут)

Оценка

4,5

Проголосовало

4

Рецепт

Рыба Путассу в кляре


Понадобится: штук 5-6 рыбок путассу, 4 стол. Ложки муки, 2 яйца, пол стакана молока, соль, перец черный, молотый.


Эта рыба стоит дешево. Костей в ней не так уж и много (по большому счету это только хребет, который легко удаляется). А в кляре она смотрится великолепно, по той простой причине, что она вообще не жирная. Поэтому когда мы в масле кипящем ее обжариваем, результат получается очень вкусным. Жир в горле не стоит.


До этого рецепта у меня ни разу в жизне рыба в кляре вкусно не получалась... но теперь-то я знаю, как ее готовить — нужно просто брать именно путассу! Рецепт привез муж из деревни (гостил у своей бабушки), она-то его и научила, ну а он — меня.


  1. Рыбу размораживаем, моем, удаляем головы — отрезаем ножом, руками убираем все плавники — брюшные и спинные, они хорошо и легко удаляются: немного ковырнуть нужно и дальше тянуть, еще подковыривать (я это делаю ногтями) вдоль всего плавника, он и выйдет.

  2. Удаляем хвост и хребет, режем рыбу на маленькие кусочки — примерно как суши, чтоб удобно было в рот класть. Стараемся удалить кости, прощупайте пальцами кусочки, и поудаляйте по возможности. В итоге, возможно у вас получится местами не кусочки рыбы а рыбная каша... расковыренная мякоть... но это не трагедия, все-равно все скроет кляр.

  3. Подготовленную рыбу солим и перчим. Заметьте, именно рыбу, а не кляр. Кляр мы не будем ни солить, ни перчить.

  4. Делаем кляр. Все ингредиенты смешиваем: муку, молоко и яйца. Он должен быть консистенции жидкой сметаны, литься должен, но все же должен быть достаточно густ. Литься плотной тяжелой струей. Медленно так литься.

  5. Кидаем рыбу в кляр и перемешиваем

  6. В маленькую кастрюльку (или ковшик) наливаем подсолнечное масло. Сильно это масло нагреваем.

  7. Ложечкой набираем кусочек рыбы и кидаем в кипящее масло. Как подрумянится — вынимаем шумовкой и выкладываем на тарелку.

  8. Если хотите — выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы растительное масло стекло и рыба была не жирной. Но так как это путассу, а она сама по-себе совсем не жирная, я этого не делаю, сразу кладу в тарелку.


Это правда вкусно, просто пальчики оближешь.

Все фотографии рецепта

Рыба Путассу в кляре.


Рыба Путассу в кляре.


Рыба Путассу в кляре.


Рыба Путассу в кляре.


Рыба Путассу в кляре.


Рыба Путассу в кляре.


Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Рыба Путассу в кляре - Рыба Путассу в кляре - Рыба Путассу в кляре - Рыба Путассу в кляре - Рыба Путассу в кляре - Рыба Путассу в кляре -

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (8):

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Вот что у меня получилось!


Выглядит просто превосходно, а я уже и забыла про такое чудо, как рыба путассу в кляре, так давно ее не готовила, а Вы вдохновили меня, мне ужасно захотелось снова ее попробовать, сегодня же куплю и сделаю!

2014-06-29 22:45:19

Яна,УРАЛ

Ответить на этот комментарий

Вот что у меня получилось!
Рыба Путассу в кляре -

Развернуть все фотографии этого комментария

Рыба Путассу в кляре.


2014-06-29 08:49:41

Наталья

Ответить на этот комментарий

Да отделять хребет у сырой рыбы очень сложно и обычно мои кусочки филе для жарки в кляре выглядят как какая то каша, но и пусть что каша ведь на итоговом блюде это не отражается плохо все равно получается очень вкусно пусть и кусочки небольшие. Так что не отчаивайтесь если ваша сырая путассу похожа на фарш, будьте уверены - таки должно быть!

2013-12-20 03:55:27

марина. тверь

Ответить на этот комментарий

как же отделить этот хребет!((

2013-12-19 09:38:18

Наталья Ижевск

Ответить на этот комментарий

Да это вообще потрясающе!!!!

2013-10-20 06:07:11

Надежда, москва

Ответить на этот комментарий

правда - чудо! огромное спасибо!

2013-09-11 07:52:28

Бомба

Ответить на этот комментарий

Путассу - одна из самых дешевых рыб. И кто-бы мог подумать, что такая вкуснотища может получиться из нее. Вот это блюдо путассу в кляре одно из самых моих любимых... я почти всегда скучаю по этому вкусу, он бесподобен. Во вкус можно влюбиться. Это Вы знаете, если пробовали в своей жизни что-нибудь действительно вкусное. Ооо... Она хрустящая снаружи и такая нежная и вкусная внутри... Кстати для кляра можно и чуть подкисшее молоко использовать, которое так уже не попьешь.
Рыба Путассу в кляре - Из полутора килограмм рыбы (которая, кстати, по 40р. за кг.) У меня получился ужин на 5 человек. Рыба Путассу в кляре - О, волшебные кусочки... как они восхитительны. Китайцам бы понравилось. Каждый кусочек как раз порция в рот Рыба Путассу в кляре - Мелкие кости игнорирую. Рыба Путассу в кляре - Разделываю - удаляю хребет, нарезаю филе. Рыба Путассу в кляре - Помыла рыбу - приготовила к разделке

Рыба Путассу в кляре - Почистила рыбу - удалила внутренности, головы и хвосты.

Развернуть все фотографии этого комментария

Рыба Путассу в кляре. Из полутора килограмм рыбы (которая, кстати, по 40р. за кг.) У меня получился ужин на 5 человек.
Из полутора килограмм рыбы (которая, кстати, по 40р. за кг.) У меня получился ужин на 5 человек.

Рыба Путассу в кляре. О, волшебные кусочки... как они восхитительны. Китайцам бы понравилось. Каждый кусочек как раз порция в рот
О, волшебные кусочки... как они восхитительны. Китайцам бы понравилось. Каждый кусочек как раз порция в рот

Рыба Путассу в кляре. Мелкие кости игнорирую.
Мелкие кости игнорирую.

Рыба Путассу в кляре. Разделываю - удаляю хребет, нарезаю филе.
Разделываю - удаляю хребет, нарезаю филе.

Рыба Путассу в кляре. Помыла рыбу - приготовила к разделке
Помыла рыбу - приготовила к разделке

Рыба Путассу в кляре. Почистила рыбу - удалила внутренности, головы и хвосты.
Почистила рыбу - удалила внутренности, головы и хвосты.

2013-06-16 22:37:25

Серёга, Смоленск

Ответить на этот комментарий

Здоровооооо !!! :)

2013-05-08 08:13:09

Комментировать этот рецепт