Чечевичная похлебка "Библейская"

Добавлен: Povariha

Время приготовления

1 (часов), 20 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Увидела рецепт по телевизору. В передаче сказали, что чечевичная похлебка очень и очень древняя и даже упоминается в библии. Обязательно купите чечевицу и попробуйте приготовить такую похлебку. Кстати чечевица - очень полезный и интересный продукт, она прекрасно смотрится в супах. Мне она нравится гораздо больше гороха, ведь ее не нужно замачивать перед приготовлением. Она такая нежная на вкус. Правда оригинальный рецепт чечевичной похлебки был без картошки - видимо в те времена картошку еще не выращивали. Но мы картошку в рецепт добавили и не ошиблись. Класть или нет картошку в чечевичную похлебку решать вам.

Итак, вот как мы приготовили чечевичную похлебку:

  1. Свинину нарезать на кусочки, лук нарезать мелко. Обжарить кусочки свинины с луком. 
  2. Залить мясо холодной водой
  3. Когда вода и мясо закипят, добавить картошку, нарезанную на кубики.
  4. добавить красную чечевицу
  5. Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом
  6. Нарезать помидоры кубиками и добавить в синенькие, жарить вместе баклажаны и помидоры
  7. Выложить со сковороды зажарку из баклажан и помидор в кастрюлю с похлебкой (с варящимся мясом, картошкой...)
  8. Посолить, поперчить (черным и красным перцем)
  9. Добавить лавровый листик
  10. За несколько минут до выключения кастрюли, пропустить пару долек чеснока через чеснокодавку в бульон
  11. При подаче посыпать зеленью.

СОВЕТЫ по процессу приготовления чечевичной похлебки

  • Постарайтесь не сжечь лук, во время обжарки мяса с луком. Сделать это лучше следующим образом: сначала поджарьте как следует свинину, и только потом, минут за 10 до окончания добавляйте лук. Тут главное, чтобы лук не сгорел - ведь время приготовления у мясо гораздо дольше. Особенно это актуально для красного или белого лука, ведь эти сорта жарятся гораздо быстрее. Возможно даже благоразумнее будет обжарить мясо и лук по отдельности.
  • лавровый лист добавляйте в похлебку за 15 минут до окончания варки похлебки. А когда вы выключите огонь, его вообще можно достать, чтобы не перенасытить нашу чечевичную похлебку ароматом лаврового листа.
  • чечевицу перед приготовлением нужно перебрать и промыть под струей воды.
  • с помидоров удобно снимать кожицу, если их окунуть в кипящую воду на минутку. Кожица после этого сама с помидоров послазиет.
  • Не переборщите с красным перцем, но положить его действительно стоит. Он дает похлебке такой волшебный обжигающий вкус! Он так хорошо в ней смотрится... просто "ах"

Скажу еще раз - вкус меня и вообще всех членов семьи просто удивил, мы сразу решили, что будем еще готовить теперь часто и берем в коллекцию семейных "проверенных рецептов". Про эту похлебку даже в библии было упомянуто:

Однажды Исав вернулся с охоты очень голодным. Иаков же целый день варил в большом котле чечевичную похлебку. М-м-м-м. Она пахла так аппетитно! Запах чечевицы распространился повсюду. Исав втянул в себя ее аромат и почувствовал себя очень-очень голодным. За одну миску чечевичной похлебки он готов был отдать Иакову все что угодно...

Представьте, какая она древняя! А чечевицу еще в древнем Египте выращивали.

Приятного аппетита.



Все фотографии рецепта

Чечевичная похлебка


Чечевичная похлебка
Подбрасываем к жарящимся баклажанам помидоры

Чечевичная похлебка
Баклажаны обжариваем на сковороде

Чечевичная похлебка
Подготовили помидоры, баклажаны, чечевицу

Чечевичная похлебка
Помидоры очистить от кожицы - для этого окуните их в кипяток на 1 минутку и кожицу легко будет снять

Чечевичная похлебка
Мясо и лук уже варятся в кастрюле - добавляем в похлебку картофель

Чечевичная похлебка
Нарезаем баклажан и картофель брусочками

Чечевичная похлебка
Очищеный баклажан и очищенная картофелина

Чечевичная похлебка
Уже можно лук добавить к мясу

Чечевичная похлебка
Очистим баклажан от кожуры

Чечевичная похлебка
Мясо мешаем, пока оно жарится, скоро уже можно будет лук добавлять

Чечевичная похлебка
мелко нарезаный лук

Чечевичная похлебка
Пока мясо жарится на сковороде - режем лук

Чечевичная похлебка
Мясо. Мы взяли свиные ребрышки - нарезали на кусочки

Чечевичная похлебка
Вот все продукты, которые нам понадобятся для приготовления похлебки

Чечевичная похлебка
Очень вкусно получилось, понравилось всем

Чечевичная похлебка
Чечевичная похлебка "Библейская"

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (4):

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

А еще можно приготовить кашу из чечевицы

Для этого просто отварите отдельно чечевицу. И Поджарьте на сковороде немного (300 грамм) мясного фарша с луковицей. И когда чечевица будет готова - смешайте готовую кашу с этим фаршем. Это очень вкусно... по типу макарон по-флотски (макарон с фаршем), только вместо макарон - чечевица.

Для фарша лук обжариваю отдельно и мясо отдельно, а потом смешиваю. Иначе лук может либо недоготовится, либо подгореть.
Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка

Развернуть все фотографии этого комментария

Чечевичная похлебка
Вкусно. И полезно.

Чечевичная похлебка
можно приготовить из остатков чечевицы.

2013-05-01 06:33:43

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

А может стоит готовить не со свининой, а вот с индюшатиной, например, или с говядиной? В общем не знаю, но приготовила я такую похлебку, тоже с чечевицей, с картошкой и с баклажаном, как положено, вместо помидора использовала томатную пасту - но она у меня по вкусу прямо свежий помидор - просто протертые помидоры заготовленные на зиму. Было очень очень вкусно, я даже сфотографировала как мы ее едим с мужем. Кстати не возмущайтесь сильно, это сейчас модно - фотографировать рот, в который еда отправляется. Это такое новое направление в исскусстве. Людям нравится. Есть одна женщина во Франции, она уже 5 лет фотографирует и снимает на видео, как она ест и продает свои работы. В Нью Йорке таких художников тоже до фига... Ну не важно похлебка удалась на все 100, буду готовить еще - Это очень удачный рецепт, очень вкусно.
Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка

Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка Чечевичная похлебка

Развернуть все фотографии этого комментария

Чечевичная похлебка
Муж ест похлебку - вкусно, очень вкусно

Чечевичная похлебка
Я ем

Чечевичная похлебка
ах, какая красивая

Чечевичная похлебка
Обещает быть вкусной.

Чечевичная похлебка
Похлебка варится

Чечевичная похлебка
Мясо кусочками уже поджаривается в похлебку

Чечевичная похлебка
Чищу и режу на кубики картошку и баклажан

Чечевичная похлебка
Обжариваю мясо на сковороде

2013-02-14 10:04:16

Сергей, Балаклава

Ответить на этот комментарий

Настоящая древнееврейская еда - со свининой!

2012-12-17 06:49:49

Женек, Тверь

Ответить на этот комментарий

Спасибо за рецепт похлебки, а я всегда думал, что с этой чечевицей делать )))

2012-11-02 11:38:31

Комментировать этот рецепт