Увидела рецепт по телевизору. В передаче сказали, что чечевичная похлебка очень и очень древняя и даже упоминается в библии. Обязательно купите чечевицу и попробуйте приготовить такую похлебку. Кстати чечевица - очень полезный и интересный продукт, она прекрасно смотрится в супах. Мне она нравится гораздо больше гороха, ведь ее не нужно замачивать перед приготовлением. Она такая нежная на вкус. Правда оригинальный рецепт чечевичной похлебки был без картошки - видимо в те времена картошку еще не выращивали. Но мы картошку в рецепт добавили и не ошиблись. Класть или нет картошку в чечевичную похлебку решать вам.
Итак, вот как мы приготовили чечевичную похлебку:
- Свинину нарезать на кусочки, лук нарезать мелко. Обжарить кусочки свинины с луком.
- Залить мясо холодной водой
- Когда вода и мясо закипят, добавить картошку, нарезанную на кубики.
- добавить красную чечевицу
- Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом
- Нарезать помидоры кубиками и добавить в синенькие, жарить вместе баклажаны и помидоры
- Выложить со сковороды зажарку из баклажан и помидор в кастрюлю с похлебкой (с варящимся мясом, картошкой...)
- Посолить, поперчить (черным и красным перцем)
- Добавить лавровый листик
- За несколько минут до выключения кастрюли, пропустить пару долек чеснока через чеснокодавку в бульон
- При подаче посыпать зеленью.
СОВЕТЫ по процессу приготовления чечевичной похлебки
- Постарайтесь не сжечь лук, во время обжарки мяса с луком. Сделать это лучше следующим образом: сначала поджарьте как следует свинину, и
только потом, минут за 10 до окончания добавляйте лук. Тут главное,
чтобы лук не сгорел - ведь время приготовления у мясо гораздо дольше.
Особенно это актуально для красного или белого лука, ведь эти сорта
жарятся гораздо быстрее. Возможно даже благоразумнее будет обжарить мясо и лук по отдельности.
- лавровый лист добавляйте в похлебку за 15 минут до окончания варки похлебки. А когда вы выключите огонь, его вообще можно достать, чтобы не перенасытить нашу чечевичную похлебку ароматом лаврового листа.
- чечевицу перед приготовлением нужно перебрать и промыть под струей воды.
- с помидоров удобно снимать кожицу, если их окунуть в кипящую воду на минутку. Кожица после этого сама с помидоров послазиет.
- Не переборщите с красным перцем, но положить его действительно стоит. Он дает похлебке такой волшебный обжигающий вкус! Он так хорошо в ней смотрится... просто "ах"
Скажу еще раз - вкус меня и вообще всех членов семьи просто удивил, мы сразу решили, что будем еще готовить теперь часто и берем в коллекцию семейных "проверенных рецептов". Про эту похлебку даже в библии было упомянуто:
Однажды Исав вернулся с охоты очень голодным. Иаков же целый день варил в
большом котле чечевичную похлебку. М-м-м-м. Она пахла так аппетитно!
Запах чечевицы распространился повсюду. Исав втянул в себя ее аромат и
почувствовал себя очень-очень голодным. За одну миску чечевичной
похлебки он готов был отдать Иакову все что угодно...
Представьте, какая она древняя! А чечевицу еще в древнем Египте выращивали.
Приятного аппетита.
Все фотографии рецепта
Подбрасываем к жарящимся баклажанам помидоры
Баклажаны обжариваем на сковороде
Подготовили помидоры, баклажаны, чечевицу
Помидоры очистить от кожицы - для этого окуните их в кипяток на 1 минутку и кожицу легко будет снять
Мясо и лук уже варятся в кастрюле - добавляем в похлебку картофель
Нарезаем баклажан и картофель брусочками
Очищеный баклажан и очищенная картофелина
Уже можно лук добавить к мясу
Очистим баклажан от кожуры
Мясо мешаем, пока оно жарится, скоро уже можно будет лук добавлять
мелко нарезаный лук
Пока мясо жарится на сковороде - режем лук
Мясо. Мы взяли свиные ребрышки - нарезали на кусочки
Вот все продукты, которые нам понадобятся для приготовления похлебки
Очень вкусно получилось, понравилось всем
Чечевичная похлебка "Библейская"
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (4):
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Наташа Клаус
А еще можно приготовить кашу из чечевицы
Для этого просто отварите отдельно чечевицу. И Поджарьте на сковороде немного (300 грамм) мясного фарша с луковицей. И когда чечевица будет готова - смешайте готовую кашу с этим фаршем. Это очень вкусно... по типу макарон по-флотски (макарон с фаршем), только вместо макарон - чечевица.
Для фарша лук обжариваю отдельно и мясо отдельно, а потом смешиваю. Иначе лук может либо недоготовится, либо подгореть.
Вкусно. И полезно.
можно приготовить из остатков чечевицы.
2013-05-01 06:33:43
Наташа Клаус
А может стоит готовить не со свининой, а вот с индюшатиной, например, или с говядиной? В общем не знаю, но приготовила я такую похлебку, тоже с чечевицей, с картошкой и с баклажаном, как положено, вместо помидора использовала томатную пасту - но она у меня по вкусу прямо свежий помидор - просто протертые помидоры заготовленные на зиму. Было очень очень вкусно, я даже сфотографировала как мы ее едим с мужем. Кстати не возмущайтесь сильно, это сейчас модно - фотографировать рот, в который еда отправляется. Это такое новое направление в исскусстве. Людям нравится. Есть одна женщина во Франции, она уже 5 лет фотографирует и снимает на видео, как она ест и продает свои работы. В Нью Йорке таких художников тоже до фига... Ну не важно похлебка удалась на все 100, буду готовить еще - Это очень удачный рецепт, очень вкусно.
Муж ест похлебку - вкусно, очень вкусно
Я ем
ах, какая красивая
Обещает быть вкусной.
Похлебка варится
Мясо кусочками уже поджаривается в похлебку
Чищу и режу на кубики картошку и баклажан
Обжариваю мясо на сковороде
2013-02-14 10:04:16
Сергей, Балаклава
Настоящая древнееврейская еда - со свининой!
2012-12-17 06:49:49
Женек, Тверь
Спасибо за рецепт похлебки, а я всегда думал, что с этой чечевицей делать )))
2012-11-02 11:38:31
Комментировать этот рецепт