Рыбу хек в Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Сколько всего вкусного с этой рыбой можно приготовить: ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару... Как я люблю нежное, белое мясо этой рыбы. Еще одно ее достоинство в том, что у нее нет костей. Один хребет - очень удобно кушать.
- Хек разморозить, отрезать плавники и вообще все лишнее, помыть, нарезать на порционные куски
- Куски рыбы посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, дать чуть постоять
- Запанировать рыбу в муке и быстро обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле - чтобы подрумянилась, не до полной готовности.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Лук и морковь спассеровать на растительном масле на сковороде до готовности
- Добавить в лук и морковь 5-6 стол. ложек томатной пасты, 1 стакан воды, посолить, поперчить и немного потушить.
- Выложить в форму для запекания слой овощной смеси (ее половину)
- Сверху выложить кусочки рыбы.
- Сверху выложить на рыбу вторую половину овощной смеси.
- Запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.
СОВЕТЫ
- Если это возможно, убедитесь, что рыбы была заморожена только однажды. Подвергшаяся вторичной заморозке рыба не содержит полезных веществ.
- Выбирайте хек, который подвергался "БЫСТРОЙ" заморозке. Такая обработка позволяет сохранить вкус и больше полезных свойств рыбы.
- Можно в овощи, когда воду подливаете, добавить еще чайную ложку сахара. Это сделает томатную подливку еще вкусней.
- Добавьте в подливку, в последние минуты ее тушения, мелко рубленый укроп.
- Вместо лука и морковки можно использовать грибы - шампиньоны.
- Если лень заморачиваться с духовкой, можно рыбу выложить прямо в сковороду с овощной заливкой. Все смешать и потушить под крышкой.
- Можно рыбу не обжаривать, а сразу положить сырой овощную смесь в сковороду. Перемешать и потушить под крышкой.
- Можно вместо томатной пасты взять пару свежих помидоров и натереть их на терке.
Все фотографии рецепта
Вот все продукты, которые понадобятся нам для рецепта
Хек разморозить, отрезать плавники, удалить внутренности.
Мелко режем лук
Трем на терке морковь
Лук с морковью вместе обжарить на растительном масле.
Рыбу помыть, почистить, нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком
Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить
Рыбу обжарить со всех сторон на сильном огне до румяной корочки на растительном масле. Не до полной готовности - еще тушить ее будем
пока почищу картошки на пюре и поставлю вариться отдельно. Это будет гарнир.
Лук и морковь обжариваем вместе до готовности. Они должны быть румяные, красивые, готовые.
К луку и моркови добавляем томатную пасту, подливаем воды около стакана, чтобы все вместе хорошенько протушить
Овощная смесь должна полностью приготовиться. Лук не должен хрустеть.
На дно формы для запекания кладем половину овощной смеси
Обжареную рыбу выкладываем на слой из овощей
Засыпаем хек сверху второй частью томатно-овощной заливки и ставим в духовку на 20 минут.
Смотрю на фотографии и слюнки текут. Мясо хека очень вкусное получается
Этот рецепт еще называют "Хек под овощной шубой"
С картофельным пюре эта рыба просто неотразима
Кроме вкусной рыбы и овощей, у нас еще и подливка получается
Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (6):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Гость
Вкуснотища, пальчики оближешь! Особенно, когда остынет и постоит, пропитается. Можно обойтись без духовки, просто в широкой кастрюльке и на газу.
2014-11-29 05:06:07
Тома, Новосибирск
А я вот не хек, а какую-то другую рыбу потушила вот так по вашему рецепту в томатном соусе, и очень мне понравилось. Съели всю рыбу без остатка. Спасибо за рецепт. Возможно это была скумбрия. Видите, полосатенькая.
2014-03-27 04:43:16
Евгения Москва
В этом случае надо накрыть противень фольгой, чтобы сыр сразу не зарумянился. А за несколько минут до готовности можно фольгу снять.
2014-01-20 20:25:42
Евгения Москва
В эту начинку действительно можно добавить помидоры и болгарский сладкий перец. Сверху на начинку можно добавить тертый сыр. И рыбу не обязательно предворительно тушить или жарить. Можно ее взять прямо из морозилки-кусочки феле хека порционные.Выложить сразу на противень, затем начинку, а в промежутках между кусочками полить соусом из майонеза и воды(смешать ) . Сверху тертый сыр.
2014-01-20 20:22:42
Ирина,г.Львов
дата:2013-08-09;18:12 Получилось очень вкусно!Спасибо!!!!!!!!
2013-09-08 08:00:35
Инна г.Ставрополь
Это действительно очень вкусно и натурально.
2013-03-02 03:51:38
Комментировать этот рецепт