У меня такие вкусные щи из свежей капусты получились... ели все, долго хвалили (восторженно хвалили, без лести, искренне). Знаете, на лице моего мужа даже удивление было - он не ожидал, что я так вкусно щи приготовить могу. Я и правда, всю душу вложила.
- Говядину (если 3 литра воды, то минимум 0,5 кг) отварить в воде в течение сорока минут - часа, чтобы получился бульон. Пока говядина варится, можно в бульон добавить стебли петрушки и укропа (что обычно выбрасываются). Они дадут щам дополнительный аромат, сделают бульон насыщеннее. Их можно связать веревочкой, чтобы потом из бульона удобно доставать было. Когда они поварятся - достать и выбросить.
- Мясо извлечь из бульона, нарезать на кусочки, опустить обратно в бульон.
- Капусту мелко нашинковать, лук и морковь очистить и измельчить. Корень петрушки (если есть) измельчить тоже.
- Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить на нем лук, морковь и корень петрушки.
- Картофелину (ее можно и не добавлять) измельчить на кубики и кинуть в бульон
- Добавить в бульон измельченную капусту.
- Добавить в бульон лук с морковкой и корнем петрушки, обжаренные до золотистого цвета.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте туда томатное пюре (это могут быть натертые на терке помидоры). Обжарьте все это пару минут, добавьте туда немного мясного бульона из кастрюли и вылейте содержимое сковороды в щи. Если же у Вас аджика или соус по-грузински, тогда пару столовых ложек можно без обжарки добавить непосредственно в щи.
- Нашинкуйте листья укропа и петрушки и добавьте за две минуты до выключения щей. Обязательно добавьте зелень, она придаст щам аромат, у них будет очень насыщенный вкус.
- Подавайте со сметаной. Если купить домашнюю сметану, будет еще вкуснее.
Еще вкус можно сделать насыщеннее, если добавлять приправ. Хмели сунели при обжарке овощей, или аджику... а вообще секрет вкусных щей в мясе. Не жалейте качественного, свежего мяса, побольше его кладите, и Ваши щи станут одним из самых приятных воспоминаний в жизнях тех, кто их попробовал )))
Вот это блюдо должен попробовать приготовить каждый, обязательно... это же щи из свежей капусты, классика Русской кухни!
Все фотографии рецепта
В кастрюлю с бульоном, чтобы щи имели насыщенный и богатый вкус я добавляю стебли петрушки и укропа. Пусть поварятся, я потом их удалю из бульона
Мясо я вынимаю из бульона и нарезаю кусочками, чтобы удобно было кушать.
Можно отправлять мясо обратно в щи
Растопить сливочное масло на сковороде. На нем мы обжарим лук с морковью
Морковь добавляем в последнюю очередь на сковороду. Она сразу впитывает все масло. Поэтому ее кладут потом.
Одной картофелины мне хватит. Если бы был корень петрушки, я бы вообще картошку не клала. Но она не испортит щей.
Нарезанный кубиками картофель я отправляю в бульон
Шинкую белокочанную капусту. Это один из самых главных ингредиентов настоящих Русских щей
Стебки петрушки и укропа отдали бульону свой аромат, их теперь можно извлечь и выбросить
Добавляем в щи мелко нарезанную капусту
Лук с морковью зажарились, стали золотистого цвета. Теперь можно их добавлять в щи. Если бы у меня был корень петрушки - я бы его измельчив тоже обжарила вместе с луком и морковью
Вместо томатной пасты, я добавила острый соус по-грузински. Можно и аджику добавить, можно просто помидор на терке, ...
Листья петрушки и укропа измельчаем и отправляем в щи
Зелень нужно либо свежую отдельно в тарелки добавлять, либо поварить пару минут в кастрюле, чтобы щи и назавтра не пропали.
Ну вот, осталось поварить наши щи еще пару минут
Если добавить не магазинную сметану, а домашнюю, то вкус щей будет так прекрасен, что Вы удивитесь
Щи из свежей капусты 17 фото
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (6):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Наташа Клаус
Ах Александр из Таганрога, если бы Вы научили меня готовить щи по Вашему рецепту, я была бы Вам очень признательна. Хоть в кратце, поделитесь рецептом пожалуйста, а я приготовлю.
2014-01-16 05:41:49
Александр, Таганрог
Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование
2014-01-15 09:54:44
Ольга, Тамбов
Борис, спасибо за комментарий: готовлю щи, обновляю страницу, чисто случайно, и вижу ваш комментарий про кари. У меня завалялся пакетик карри, принесенный из какой-то закусочной, я его кинула в суп и была приятно удивлена )))
2013-11-30 04:04:10
Борис, Воронеж
Спасибо за рецепт, приготовил, удивил супругу. Я рекомендую положить в эти щи из приправ либо кари, либо куркуму, если хотите, чтобы вкус Ваших щей из свежей капусты был поинтересней.
2013-11-30 03:53:51
Екатерина, Саратовская область
У меня есть подруга Елена. Ее щи - самые вкусные, самые лучшие во всем селе. Она готовит их со шкварками. Она слишком стеснительная, чтобы писать свой рецепт, поэтому я пишу за нее. Она говорит, что самый главный секрет ее щей - это много мяса. Минимум 0,5 килограмм на 3 литра воды, а еще секрет в большом количестве ингредиентов - вкусов много намешивается, и получается супер насыщенный суп - щи.
Щи со шкварками
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫМясо: 0,5 кг. на 3 литра воды, рассол из под консервированных соленых помидоров - 1 стакан, сало свиное свежее для зажарки овощей, капуста белокочанная 300 грамм, помидоры - 3 штуки, картофель - 2 штуки, репчатый лук - одна крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, смесь пряностей хмели-сунели - 1 чайная ложка, фасоль отварная или готовая (купленная) - 50 грамм, томатная паста - 1 столовая ложка, лавровый лист, зелень петрушки, кориандр, соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около двух часов. На раскаленной сковороде обжарить нарезанное на мелкие кусочки сало, подсолить. Шкварки со сковороды удалить с помощью шумовки. На вытопленном таким образом сале обжарить нарезанные тонкими полукольцами овощи: лук, морковь (на терке), чеснок. В конце жарки добавить томатную пасту. Картофель нарезать на кубики, помидоры небольшими кусочками, капусту порезать в виде лапши, фасоль заранее отварить (или использовать консервированную, уже готовую к употреблению).
В бульон с мясом положить капусту, овощи и варить 20 минут. Выложить картофель, добавить шкварки, добавить в щи помидоры, фасоль, подлить помидорный рассол, добавить пряности - специи. Дать покипеть 5 минут и дать супу настояться около 20 минут.
Рубленую зелень - укроп с петрушкой положить прямо в тарелки.
2013-11-01 23:19:25
Вика, Москва
Я готовлю щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами, получается очень интересный вкус у супа, попробуйте мой рецепт:
Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами
ПОНАДОБИТСЯ:50 грамм сушеный белых грибов, половина кочанчика белокочанной капусты, морковка, луковица, пару картофелин, зелень, соль, перец и специи, какие любите (можно и хмели сунели). И конечно мясной бульон, но это может быть и простая вода.
Грибы отварить до готовности
Лук и морковь измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле, добавить в сковороду и порезанные отваренные грибы, жарить вместе.
Картофель очистить и измельчить (нарезать кубиками), кинуть в бульон, измельчить капусту (нашинковать), и тоже кинуть в кастрюлю варится.
Добавить в щи зажарку из лука, моркови и грибов, все это вместе варить до готовности.
Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
2013-11-01 22:58:58
Комментировать этот рецепт