Тушеная капуста - 10 способов приготовления

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

0 (часов), 40 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Я люблю тушеную капусту. Это вкусно и полезно. В ней очень много витаминов, и необходимых нам веществ а именно:

  • Кальций 66,5 мг
  • Магний 17,1 мг
  • Натрий 21,2 мг
  • Калий 268,3 мг
  • фосфор 44,8 мг

  • витамин РЭ (А) 29,8 мкг
  • витамин НЭ (РР) 1,0 мг
  • витамин В1 0,04 мг
  • витамин В2 0,3 мг
  • витамин С 0,5 мг
  • витамин ТЭ (Е) 0,18 мг

она вообще считается диетическим питанием, есть даже диета, основанная именно на тушеной капусте. А еще она богата клетчаткой. В этом рецепте я собрала сразу 10 способов приготовления тушеной капусты. Первый рецепт - самый простой, это классическая тушеная капуста, без каких бы то ни было лишних ингредиентов. Остальные рецепты - это не просто гарнир, а, скорее, самостоятельное блюдо. Все эти рецепты проверены. Фотографиями, подробными и пошаговыми снабжен только первый рецепт. Если у Вас есть свой рецепт тушеной капусты, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Итак, рецепты:

1. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА КЛАССИЧЕСКАЯ (С ФОТО)

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  5. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  6. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Вместо обычной томатной пасты я советую взять вкусный кетчуп, я взяла томатную пасту по-грузински. Она вкусная сама по-себе, с приправами, Ваша тушеная капуста получится пикантней, интересней, насыщенней.
  7. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
  8. Постоянно пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова. Это шикарный и полезный гарнир, приятного аппетита!

2. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, грибы (шампиньоны или вешенки) 350 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр, соль, щепотка сахара, 1 столовая ложка уксуса (вкусного, рисового или яблочного)

  1. Подготовить глубокую сковороду, в которой все будет тушиться, или сотейник (с крышкой).
  2. Лук мелко нарезать, выложить на подготовленную сковороду с раскаленным растительным маслом.
  3. Добавить к луку помытые и измельченные грибы и слегка обжарить их вместе до полуготовности (10 минут на среднем огне, помешивая).
  4. Нашинковать морковь и капусту, добавить в сковородку с грибами и луком.
  5. Подготовить соус, которым мы зальем капусту с грибами для тушения: томатную пасту смешать с измельченной зеленью (укропом и петрушкой), добавить туда кориандр, щепотку сахара, немного соли, черный молотый перец, лавровый лист и воду (0,5 стакана).
  6. Влить этот соус в капусту с грибами и тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты. Пробуйте на вкус капусту (на соль, на готовность...)
  7. Можно подавать на стол, приятного аппетита. Отличное вегетарианское или постное блюдо. 

3. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 250 грамм, квашеная капуста - 250 грамм, 500 грамм мякоти говядины или свинины, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Лук измельчить и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку на сковороду. Накрыть крышкой и 15 минут потушить вместе мясо с луком.
  3. Нашинковать тем временем капусту и измельчить морковь.
  4. Добавить капусту с морковью к мясу и луку на сковороду.
  5. Влить воду, добавить томатную пасту, приправы (это может быть и просто черный молотый перец, хмели-сунели, смесь перцев...) посолить по вкусу. 
  6. Тушить вместе до готовности. При подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита.

4. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 4 средние картофелины, репчатый лук 1 шт, морковь - 1 штука растительное масло 2 столовые ложки, 3 столовые ложки лимонного сока, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Лук с морковкой очистить, измельчить и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом (ту самую, в которой мы и будем тушить капусту с картошкой)
  2. Пока лук с морковью жарятся, нашинковать капусту, добавить в сковороду с луком и морковью. Влить 0,5 стакана воды, тушить под крышкой (15 - 20 минут, почти до готовности капусты)
  3. Пока капуста тушится, очистить картофель и нашинковать мелко (кубиками или брусочками, как на суп)
  4. Добавить картофель к капусте. Подлить еще водички, если надо.
  5. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить хмели-сунели (или смесь перцев, словом, Вашу любимую овощную приправу).
  6. Все тушить под крышкой до готовности картофеля, проверяйте, чтобы не подгорало и не выкипала вода. В конце, когда картофель и капуста будут готовы, сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  7. При подаче можно посыпать зеленью, приятного аппетита!

5. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МОЛОКОМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И УКРОПОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, морковь 1 шт, сливочное масло 2 столовые ложки, 0,5 стакана молока, укроп, соль.

  1. Капусту нашинковать
  2. Морковь измельчить на терке.
  3. Смешать капусту и морковь, сложить в сотейник, влить молоко и размягченное масло,
  4. Тушить до готовности, добавив специи, черный молотый перец и соль.
  5. Укроп добавлять измельченный в готовое блюдо (непосредственно в тарелки)

6. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СОСИСКАМИ ИЛИ САРДЕЛЬКАМИ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, сосиски или сардельки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Нарезать сосиски маленькими кружками и добавить к луку с морковью, обжарить, чтобы сосиски подрумянились.
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
  9. Пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова. 

7. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, куриная грудка или филе курицы или индейки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Нарезать куриное филе и добавить к луку и моркови, немного поджарить (минут 5).
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее.
  9. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает - добавьте.


8. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОКОМ И МАРИНОВАННЫМ ОГУРЦОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 2 маринованных огурчика (небольших), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатный сок - 0,5 стакана, черный молотый перец, сельдерей, розмарин, сушеный эстрагон, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  5. Нарезать на кусочки огурец и добавить к капусте с овощами.
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатный сок и пряности (эстрагон, розмарин и сельдерей), посолить, поперчить по вкусу.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду (томатный сок) подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее.
  9. Как Вы заметили, в этом рецепте мы просто заменяем томатную пасту томатным соком. Приятного аппетита.

9. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТЫКВОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, тыква 200 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки (но лучше взять помидоры - 2 штуки.), приправы: душица, майоран, базилик, розмарин, чабер, перец черный, перец душистый, уксус - 1 столовая ложка.
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Натереть на терке морковь и тыкву, добавить к капусте. Добавить душистый перец и уксус.
  3. Все вместе перемешать и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Оставить на 2 часа.
  4. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  5. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук, добавить все перечисленные специи, и обжарить до прозрачности лука.
  6. Добавить в сковороду подготовленную капусту и обжарить на огне, чтобы капуста чуть чуть поджарилась.
  7. Влить воду, тушить под крышкой
  8. Помидоры очистить от кожицы (обдав кипятком) и натереть на терке (либо измельчить в блендере), влить их в капусту
  9. Тушить все вместе до готовности.
  10. Этот рецепт несколько оригинален, но проверен, попробуйте, если он Вас заинтересовал.

10. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С РИСОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 0,5 стакана риса, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Возьмите большую сковороду с высокими бортами или сотейник (где можно и поджарить и потушить), с крышкой.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  3. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте. 
  8. Добавить тщательно промытый сырой рис. Замешать его среди овощей, подлить воды, если она выкипела.
  9. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут, до готовности риса и капусты.
  10. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает (соли, перца или томатной пасты) - добавьте.


Все фотографии рецепта

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Красиво, правда? Хочется съесть эту прелесь.
Красиво, правда? Хочется съесть эту прелесь.

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Вот мои сосиски и румянятся
Вот мои сосиски и румянятся

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Пока капуста тушится, я сразу обычно жарю и сосиски, ведь тушеная капуста с сосисками - очень вкусное сочетание
Пока капуста тушится, я сразу обычно жарю и сосиски, ведь тушеная капуста с сосисками - очень вкусное сочетание

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. помешивайте капусту, можно дать ей чуть поджариться, но совсем немного, добавьте снова воды, если она выкипит
помешивайте капусту, можно дать ей чуть поджариться, но совсем немного, добавьте снова воды, если она выкипит

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Помимо томатной пасты можно добавить еще одну столовую ложку вкусного уксуса (рисового, или уксуса из хурмы... какого-нибудь ароматного)
Помимо томатной пасты можно добавить еще одну столовую ложку вкусного уксуса (рисового, или уксуса из хурмы... какого-нибудь ароматного)

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. А еще пока капуста будет тушиться нужно добавить томатную пасту. У меня не обычная томатная паста, а кетчуп по-грузински. Он сам по себе очень вкусный, и капусте придает особый вкус.
А еще пока капуста будет тушиться нужно добавить томатную пасту. У меня не обычная томатная паста, а кетчуп по-грузински. Он сам по себе очень вкусный, и капусте придает особый вкус.

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Пока капуста с луком и морковью тушится, ее нужно по вкусу поперчить и посолить. А можно добавить хмели сунели
Пока капуста с луком и морковью тушится, ее нужно по вкусу поперчить и посолить. А можно добавить хмели сунели

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Капусту выкладываем к жарящемуся репчатому луку на сковороду
Капусту выкладываем к жарящемуся репчатому луку на сковороду

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Морковь нашинковать
Морковь нашинковать

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Белокочанную капусту нашинковать острым ножом
Белокочанную капусту нашинковать острым ножом

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Репчатый лук и морковь - овощи, которые обязательно добавляют в тушеную капусту
Репчатый лук и морковь - овощи, которые обязательно добавляют в тушеную капусту

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Тушеная капуста - 10 способов приготовления
Тушеная капуста - 10 способов приготовления

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Красиво, правда? Хочется съесть эту прелесь. Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Вот мои сосиски и румянятся Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Пока капуста тушится, я сразу обычно жарю и сосиски, ведь тушеная капуста с сосисками - очень вкусное сочетание Тушеная капуста - 10 способов приготовления - помешивайте капусту, можно дать ей чуть поджариться, но совсем немного, добавьте снова воды, если она выкипит Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Помимо томатной пасты можно добавить еще одну столовую ложку вкусного уксуса (рисового, или уксуса из хурмы... какого-нибудь ароматного) Тушеная капуста - 10 способов приготовления - А еще пока капуста будет тушиться нужно добавить томатную пасту. У меня не обычная томатная паста, а кетчуп по-грузински. Он сам по себе очень вкусный, и капусте придает особый вкус. Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Пока капуста с луком и морковью тушится, ее нужно по вкусу поперчить и посолить. А можно добавить хмели сунели Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Капусту выкладываем к жарящемуся репчатому луку на сковороду Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Морковь нашинковать Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Белокочанную капусту нашинковать острым ножом Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Репчатый лук и морковь - овощи, которые обязательно добавляют в тушеную капусту Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Тушеная капуста - 10 способов приготовления

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (45):

Башкирия

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

нет, тушеная капуста - это прекрасно, но сырая она гораздо полезнее. Все овощи сырые, как ни крути, полезнее во много раз. Если есть соковыжималка - попробуйте приготовить капустный сок с солью. Самый полезные напиток - не чай!

Капустный сок с солью

1/4 кочана свежей капусты белокочанной (не очень твердой)

немного соли

соковыжималка

Приготовление: Кочан капусты разделить на 4 части. 3 из них положить в холодильник, а одну пропустить через соковыжималку.

Не отфильтровывая, вылить сок в стакан и слегка посолить (иначе покажется уж совсем не вкусно). Пить сок из капусты нужно утром натощак.

Свежий капустный сок нормализует работу кишечника, выводит из организма лишний холестерин, кроме того, он предупреждает заболевания ангиной, способствует снижению веса и устраняет кожную сыпь!


По последним исследованиям оказывается действительно тушеная капуста полезнее, чем сырая)

2015-03-01 01:42:49

Рига

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Я вот приготовила по рецепту №7 - тушеная капуста с куриной грудкой, только взяла вместо куриной грудки филе индейки и получилось очень вкусно. Еще добавила картошку, потому, что считаю, что чем больше овощей участвует в комбинации - тем вкуснее получается.


776dorog.ru Рулька и тушёная капуста , обязательно бывая в Германии заказываю в разных кафе, но и дома это блюдо очень вкусно.

2014-11-10 21:59:44

Оксана, Екатеринбург

Ответить на этот комментарий

Боже!! Сколько отзывов, сколько рецептов! Тушеная капуста - это целый мир! А я и забыла об этом славном блюде, миллион лет, наверно, не готовила!

2014-10-05 22:21:19

вера

Ответить на этот комментарий

отличный рецепт,сделаю прост сегодня.

2014-10-05 11:53:48

Наталья

Ответить на этот комментарий

Я вот приготовила по рецепту №7 - тушеная капуста с куриной грудкой, только взяла вместо куриной грудки филе индейки и получилось очень вкусно. Еще добавила картошку, потому, что считаю, что чем больше овощей участвует в комбинации - тем вкуснее получается.
Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Лук обжариваю первым... а дальше по плану... Тушеная капуста - 10 способов приготовления - морковочку на терке Тушеная капуста - 10 способов приготовления - филе индейки. Многовато, зато вкусно получится

Развернуть все фотографии этого комментария

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Лук обжариваю первым... а дальше по плану...
Лук обжариваю первым... а дальше по плану...

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. морковочку на терке
морковочку на терке

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. филе индейки. Многовато, зато вкусно получится
филе индейки. Многовато, зато вкусно получится

2014-09-25 05:41:32

Наталья, Ростов

Ответить на этот комментарий

Очень вкусный рецепт - это тушеная капуста с картошкой, зеленым горошком, луком и морковью: на сковороду с растительным маслом выложить измельченные лук с морковью, затем добавить капусту, подлить воды и тушить. Начистить и нарезать картофель кубиками и добавить к капусте. Почти когда она будет уже полностью готова, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу.
Тушеная капуста - 10 способов приготовления -

Развернуть все фотографии этого комментария

Тушеная капуста - 10 способов приготовления.


2014-09-11 06:25:51

Елена, г. Можга

Ответить на этот комментарий

Я недавно была в Польше и там тоже очень любят тушеную капусту. Национальное польское блюдо из тушеной капусты, с разными видами мяса и с добавлением квашеной капусты, называется "Польский бигос", я научилась его готовить. Он очень сытный. Как мне сказали: чем больше разных видов мяса, тем вкуснее. Пожалуйста, попробуйте мой рецепт

Тушеная капуста с колбасой по Польски - БИГОС

Ингредиенты: 800г. белокочанной капусты, 800г. квашеной капусты, 150 грамм вареной колбасы, 300 грамм куриного филе без кожицы, 150 грамм копченой колбасы, 250 грамм грибов (любых, можно брать вешенки или шампиньоны), 3 репчатых луковицы, 50 грамм томатной пасты, 200 мл. белого сухого вина, тмин, майоран, базилик - по вкусу, соль и черный молотый перец - по вкусу, растительное масло для жарки и тушения.

Способ приготовления:

1. Белокочанную и квашеную капусту измельчить как для тушения (нашинковать)

2. В большой сковороде (разогреть ее как следует, и налить на дно растительного масла), тушить 10 минут свежую капусту, помешивая, добавить квашеную капусту к свежей и тушить под крышкой 1 час, добавляя немного водички по мере необходимости.

3. Грибы отварить и мелко нарезать. Курицу и все колбасы мелко нарезать и обжарить до готовности. Сначала курицу пожарить почти до готовности, потом добавить к ней колбасы, на отдельной сковороде, разумеется.

4. Лук мелко нарезать и на отдельной сковороде тоже обжарить в растительном масле до полной готовности. Добавить к луку томатную пасту, пожарить-потушить лук с пастой минуту-другую.

5. Все ингредиенты: капусту, лук, грибы, колбасы и мясо соединить вместе в форме для запекания, влить белое вино, соль, перец и приправы уже должны быть к этому моменту добавлены по вкусу.

6. Запекать в духовке при 200 градусах, накрыв форму крышкой 1 час.

СОВЕТЫ 1. В бигос можно добавить мясные ребра, хрящи... они размягчатся и будут очень вкусными.

2. Можно добавлять сосиски, кусочки грудинки, различные копчености.

3. Посыпьте при подаче свежей рубленой зеленью.

УДАЧИ и спасибо за рецепты тушеной капусты! Я многие из них готовила. Обожаю тушеную капусту!

2014-06-18 00:54:12

Варвара Петровна, Казахстан

Ответить на этот комментарий

Я очень люблю готовить кулебяку с тушеной капустой. Когда ко мне приезжают дети и внуки с семьями, я всегда угощаю их своими пирогами и пироги с тушеной капустой у меня выходят лучше всего.

Как готовить тушеную капусту для начинки в пирог или кулебяку, Вы уже знаете из этого рецепта, а вот как я готовлю тесто (получается очень нежное и вкусное).

НА ТЕСТО ДЛЯ КУЛЕБЯКИ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ ПОНАДОБИТСЯ

Теплое молоко или сыворотка — 200 мл
Маргарин (но лучше брать сливочное масло,40 гр. в тесто) — 40 г
Масло растительное, можно оливковое — 3 ст. л.
Яйцо куриное (1 в тесто + 1 для смазывания) — 2 шт
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар-песок — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2-2.5 стак.


Вот дрожжевое тесто готовлю и начиняю как положено тушеной капустой. Можно еще яичко в начинку добавить, чтобы нежнее было. Выпекаю в духовке, всем хорошего для, счастья, здоровья и любви!!!
Тушеная капуста - 10 способов приготовления -

Развернуть все фотографии этого комментария

Тушеная капуста - 10 способов приготовления.


2014-04-18 01:42:11

Раиса Петровна, Самара

Ответить на этот комментарий

Я знаю рецепт капустных котлет с айвой, он основан тоже на тушеной капусте. Попробуйте пожалуйста приготовить мой рецепт, он очень вкусный. Особенно вкусная подливка из сметанного соуса.

Котлеты из тушеной капусты с манкой и айвой

Понадобится: 1 кочан капусты, 1 айва, 3 столовые ложки манной крупы, три четверти стакана молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки топленого сливочного масла, 2 - 3 столовые ложки молотых пшеничных сухарей, полтора стакана сметанного соуса, зелень петрушки.

Для сметанного соуса понадобится: 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 чайная ложка сливочного масла, соль, молотый черный перец, пол-стакана бульона (мясного или овощного)

Готовим сметанный соус: муку спассеровать до светло-желтого цвета (просто жарить на раскаленной сухой сковороде с добавление сливочного масла). Влить бульон, соль, перец, все перемешать - разбить комки муки, постоянно помешивая, доводить до кипения, чтобы не образовывалось комков. Процедить соус, влить сметану, вновь довести до кипения.

Готовим капустные котлеты:

Капусту нашинковать, уложить в сотейник, добавить молоко, сливочное масло и тушить до полуготовности. Постепенно помешивая, всыпать манную крупу, поварить при слабом нагреве 10 минут, охладить.

Айву нарезать соломкой и припустить в масле. Добавить в капусту айву, сырое яйцо, все перемешать и охладить.

Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с обеих сторон и поместить в духовку на 5 минут.

Перед подачей полить котлеты сметанным соусом и украсить зеленью петрушки

Пожалуйста, приготовьте мой рецепт, он очень вкусный.

2014-04-08 00:17:42

Гость

Ответить на этот комментарий

да... у каждой национальной кухни есть свой любимый набор продуктов. У белорусов это картошка, в грузинской кухне - это хмели-сунели и кинза... а в молдавской кухне - это во-первых брынза, а во вторых кукурузная мука и вообще с кукурузной крупой рецепты. Можно даже кухню по ингредиентам угадывать.

2014-04-07 23:59:19

Алина, Москва

Ответить на этот комментарий

Могу поспорить, моего рецепта Вы не пробовали раньше! Это рецепт из молдавской кухни, так тушила капусту моя бабушка.

Капуста тушеная с брынзой

Понадобится: пол-кочана капусты, 2 луковицы, 2-3 помидора, половина корня хрена, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки тертой брынзы, пол-чайной ложки тмина, соль, зелень петрушки.

Капусту нашинковать, уложить в казанок и тушить до мягкости, добавив растительное масло. Затем положить тмин, тертый хрен, посолить по вкусу, влить немного воды и довести капусту до готовности.

Помидоры очистить от кожицы (можно для этого опустить их в кипящую воду на минутку - кожа легче отойдет). Лук мелко нарезать и на растительном масле обжарить до готовности (спассеровать). Смешать жареный лук с измельченными помидорами, залить этой смесью капусту и потушить 5 минут.

Перед подачей посыпать капусту тертой брынзой и украсить зеленью петрушки.

2014-04-07 23:57:27

Варвара

Ответить на этот комментарий

Так капусты тушеной сразу захотелось... Добавлять свежую зелень - великолепная идея! Теперь еще больше капусты на огороде насажаю, чувстсвую тушить капусту теперь чаще буду, столько вариантов!!!

2014-03-31 02:23:10

Вика, Воронеж

Ответить на этот комментарий

Тушеная капуста, когда она с мясом и рисом - это уже не тушеная капуста, а ленивые голубцы. Мне кажется мясо главенствующую роль играет в этом блюде.

2014-03-23 22:30:24

Анюта, Татарстан

Ответить на этот комментарий

Тушеная капуста в мультиварке

Муж подарил эту чудо-технику. Пока еще не знаю, чем она особо может мне на кухне заменить все на свете, но вот капусту тушить я в мультиварке уже научилась: очень просто, кстати:

1. Программу следует выбрать "Выпечка", на 40 минут.

2. Лук и морковь нашинковать и, налив на дно чаши немного растительно масла, бросить обжариваться лук и морковь.

3. Пока лук с морковкой жарятся - нашинковать капусту и закинуть в мультиварку.

4. Взять сосиски и нарезать кружочками - закинуть в мультиварку.

5. Помидор на терке или томатную пасту - в мультиварку.

6. Специи - в мультиварку: черный молотый перец, чеснок сушеный, лавровый листик один, сушеные укроп с петрушкой.

7. Когда мультиварка закончит - посыпать готовое блюдо измельченной зеленью (петрушка, укроп, кинза,...)

В общем как обычно, только мешать и следить не надо. Все само приготовится.

2014-03-07 01:10:12

Вера Никифоровна

Ответить на этот комментарий

Вот тушеная капуста - это очень полезное блюдо. Только масла поменьше, жарить вообще не надо. Люди в возрасте, имеющие проблемы с желудком и печенью меня поймут.

2014-02-26 00:14:48

Пышечка

Ответить на этот комментарий

Обожаю тушеную капусту, рецепт с куриной грудкой выглядит как нечто очень интересное, нужно приготовить!!!

2014-02-23 01:57:45

Обожалка

Ответить на этот комментарий

Обожаю, обожаю, обожаю тушеную капусту!!!

2014-02-22 06:26:16

Валерия, Омск

Ответить на этот комментарий

Рецепт тушеной капусты вместе с квашеной капустой и куриной грудкой просто находка. Мой сын и муж съели все в один присест и попросили еще! Огромное спасибо, что поделились этим рецептом!

2014-01-06 04:40:41

Сара

Ответить на этот комментарий

Выглядит восхитительно, ну просто восхитительно, очень хочется съесть. Вот так походишь по сайту, походишь... и в конце концов обязательно оказываешься на кухне и один из рецептиков реализуешь.

2014-01-06 04:32:26

Ната, Ростов

Ответить на этот комментарий

Мы обожаем тушеную капусту! Это очень полезное диетическое блюдо. Я всегда ее готовлю, когда хочется чего-нибудь легкого покушать, чего-нибудь, от чего потом не будет чувства тяжести. А во время поста тушеная капуста просто незаменима. Кстати, обращение к неверующим и к не постящимся: не нужно высмеивать пост! Это очень полезно для здоровья - поститься, если только нет противопоказаний от врача.
Тушеная капуста - 10 способов приготовления -

Развернуть все фотографии этого комментария

Тушеная капуста - 10 способов приготовления.


2014-01-05 09:48:07

Ольга, Батайск

Ответить на этот комментарий

А я приготовила тушеную капусту с фаршем и рисом. Фарш говяжий, его мне понадобилось совсем немного - 300 грамм, белокочанной капусты взяла 500 грамм, а риса немного - горсть (грамм 40, наверно), репчатый лук одна головка, морковка. еще томатная паста и ароматные приправы: сушеные травы и перцы.

Готовила так: нарезала лук, натерла морковь, обжарила вместе слегка на растительном масле. Добавила в смесь фарш, снова вместе пожарила. Добавила нашинкованную капусту и рис, залила водичкой, смешанной с томатной пастой. Тушила, помешивая, до готовности, а ближе к концу тушения посолила по вкусу и приправила разными травками. Получилось очень вкусно, вся семья осталась довольна.
Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Знаю много рецептов тушеной капусты. Очень часто импровизирую Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Моя тушеная капуста с рисом и говяжьим фаршем.

Развернуть все фотографии этого комментария

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Знаю много рецептов тушеной капусты. Очень часто импровизирую
Знаю много рецептов тушеной капусты. Очень часто импровизирую

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Моя тушеная капуста с рисом и говяжьим фаршем.
Моя тушеная капуста с рисом и говяжьим фаршем.

2014-01-04 05:32:46

Наталья, Ростов

Ответить на этот комментарий

Тушеная капуста с квашеной капустой и курицей

А вот рецепт тушеной капусты с квашеной капустой и куриной грудкой (но можно брать, конечно, любое куриное филе). Сфотографировала каждый шаг. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО, ОЧЕНЬ. Я вообще открыла для себя добавление квашеной капусты в блюда: можно запечь в квашеной капусте свиные рульки или гуся, можно готовить щи из квашеной капусты, а можно вот добавлять ее при тушении. Я в восторге от своих открытий, равно как и мой супруг.

Нам понадобится: квашеная капуста 200 грамм, белокочанная капуста - 400 грамм, куриное филе 400 грамм, томатный соус острый, пряный - 4 столовые ложки, 1 морковка, 1 луковица, укроп с петрушкой, соль и черный молотый перец (не обязательно, если использовать вместо томатной пасты соус по-грузински, или другой острый вкусный уже приправленный травами и перцами соус.), растительное масло и стакан воды

  • Луковицу измельчить, морковь натереть на терке, куриное филе нарезать на кусочки
  • В сковороде разогреть растительное масло (пару столовых ложек) и выложить в сковороду сначала лук, через пару минут натертую морковь, и еще через пару минут куриное филе измельченное. То есть делать надо так: измельчили луковицу - на сковороду, берем морковь - измельчаем, и тоже на сковороду, тут же начинаем заниматься мясом. Все это вместе пожарить некоторое время (несколько минут, пока шинкуем капусту)
  • Тем временем нашинковать белокочанную капусту, добавить капусту в сковороду.
  • Берем горсть квашеной капусты и тоже выкладываем в сковороду. Пусть все это вместе жарится на сковороде (воду мы пока не добавляли)
  • Берем тем временем зелень, моем ее и измельчаем, кладем в кастрюльку. Добавляем в эту же кастрюльку 4 столовые ложки томатной пасты (я добавляю соус по-грузински) и стакан воды, перемешиваем это все, выливаем смесь к овощам и мясу, что на сковороде. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности мяса и капусты
  • Солите аккуратно, ведь квашеная капуста уже соленая. Еще некоторые хозяйки подливают немного рассола, в котором лежала квашеная капуста. Обязательно пробуйте на вкус, пробуйте на соль свою тушеную капусту.
  • Приятного аппетита, если кто-то приготовит, пожалуйста, дайте знать, как получилось, вкусно ли, и помог ли рецепт.

Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Ингредиенты (пучка петрушки не хватает на этом фото) Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Лук, морковь, курица - будем обжаривать на масле. Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Куриное филе, морковь и лук жарятся вместе. Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Добавляем свежую капусту в сковороду с мясом и овощами Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Добавили в сковороду белокочанную капусту, а сверху и квашеную.

Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Вот какой соус я использую. Он острый и с приправами. Очень вкусный и не дорогой. Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Измельченная зелень (петрушка дает аромат!) вода и томатный соус Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Пока не готово, но уже все замешано, осталось только довести до готовности. Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Это просто восхитительное на вкус блюдо. Мама и муж попросили приготовить это повторно. Ели удивлялись. Тушеная капуста - 10 способов приготовления - Вот какая она получается. Этим рецептом я удивила свою маму (она никогда квашеную капусту не добавляла)!


Развернуть все фотографии этого комментария

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Ингредиенты (пучка петрушки не хватает на этом фото)
Ингредиенты (пучка петрушки не хватает на этом фото)

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Лук, морковь, курица - будем обжаривать на масле.
Лук, морковь, курица - будем обжаривать на масле.

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Куриное филе, морковь и лук жарятся вместе.
Куриное филе, морковь и лук жарятся вместе.

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Добавляем свежую капусту в сковороду с мясом и овощами
Добавляем свежую капусту в сковороду с мясом и овощами

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Добавили в сковороду белокочанную капусту, а сверху и квашеную.
Добавили в сковороду белокочанную капусту, а сверху и квашеную.

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Вот какой соус я использую. Он острый и с приправами. Очень вкусный и не дорогой.
Вот какой соус я использую. Он острый и с приправами. Очень вкусный и не дорогой.

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Измельченная зелень (петрушка дает аромат!) вода и томатный соус
Измельченная зелень (петрушка дает аромат!) вода и томатный соус

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Пока не готово, но уже все замешано, осталось только довести до готовности.
Пока не готово, но уже все замешано, осталось только довести до готовности.

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Это просто восхитительное на вкус блюдо. Мама и муж попросили приготовить это повторно. Ели удивлялись.
Это просто восхитительное на вкус блюдо. Мама и муж попросили приготовить это повторно. Ели удивлялись.

Тушеная капуста - 10 способов приготовления. Вот какая она получается. Этим рецептом я удивила свою маму (она никогда квашеную капусту не добавляла)!
Вот какая она получается. Этим рецептом я удивила свою маму (она никогда квашеную капусту не добавляла)!

2014-01-04 05:19:55

Миша

Ответить на этот комментарий

Я не очень хорошо готовлю, но вот такие вот рецепты мою уверенность очень подкрепляют. Посмотришь на фотографии - и кажется все просто. Люблю тушеную капусту, особенно с мясом

2013-12-22 02:31:22

Света

Ответить на этот комментарий

Да, вот именно так я и готовлю тушеную капусту...

2013-12-22 02:29:28

Анна

Ответить на этот комментарий

Приготовила с куриной грудкой и с квашеной капустой. Получилось просто ВЕЛИКОЛЕПНО, я не нахожу слов, спасибо за идеи, спасибо за рецепты!

2013-12-22 02:12:28

Наталья, Ростов

Ответить на этот комментарий

Да! Забыла добавить, что к этой тушеной капусте с картофелем и морковью и луком можно еще добавить и другие овощи. Например зеленый горошек - консервированный. Если это горошек для жарки и тушения, то добавить его прямо вместе с остальными овощами. Можно и стручковую фасоль, и обыкновенную ... Экспериментируйте.

2013-12-18 08:43:57

Наталья, Ростов

Ответить на этот комментарий

А вот я готовлю гарнир из тушеной капусты с картофелем и морковью. Это просто замечательный гарнир - его можно подавать и с вареной и с тушеной говядиной, и с котлетами и с отбивными и вообще с любым мясом или рыбой. Готовлю очень просто: беру картофель и белокочанную капусту, примерно в одинаковых пропорциях. Капусту шинкую и на сковороду с растительным маслом и небольшим количеством воды. Добавляю к капусте мелко резанную картошку, измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Моркови, кстати, можно взять побольше. Все вместе это тушу под крышкой с добавлением водички до готовности. Оно, конечно, разваривается (особенно, если это богатая крахмалом картошка), но это очень вкусный, насыщенный, очень, если можно так выразиться, овощной гарнир. Соль, перец по вкусу (черный). Обязательно попробуйте - это универсальное блюдо. Я сфотографировала результат. Это правда вкусно, дешево, и на каждый день. Полезно еще.
рецепт тушеная капуста с картошкой
рецепт тушеная капуста с картошкой

2013-12-18 08:41:57

Рита

Ответить на этот комментарий

А бывает еще открытый пирог с тушеной капустой, посыпанный сыром. Тоже очень вкусный и нежный на вкус. Тут на сайте, кстати, есть этот рецепт

2013-12-18 07:56:11

Инна Белкобаева, г. Елец

Ответить на этот комментарий

Готовить - мое хобби. Я очень люблю готовить и готовлю с удовольствием для всей семьи. Хочу порадовать Вас своим рецептом - это очень нежный пирог с тушеной капустой. Всегда, когда тушу капусту, вспоминаю про этот пирог и думаю, что надо бы его приготовить. Вкусен. Хочется.

Пирог с тушеной капустой "Нежность"

Понадобится для теста: 200 грамм сметаны, 200 грамм майонеза, 200 грамм муки, 1 ч. л. сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 3 яйца, маргарин для выпекания.

Понадобится для начинки: 300 грамм капусты, 3 яйца, 1 луковица, растительное масло для тушения соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Яйца взбить, добавить сметану, майонез, муку, сахар (1 ч. л.), разрыхлитель и хорошо вымесить.

2. Приготовить начинку: капусту нашинковать, добавить лук, нашинкованный, посолить по вкусу и потушить на растительном масле с небольшим добавлением водички до готовности. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Капусту и лук соединить с яйцами и перемешать.

3. Противень смазать маргарином и вылить на него половину теста. Затем равномерно разложить начинку и сверху залить оставшимся тестом.

4. Поставить пирог в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и выпекать пирог в течение 15 -20 минут.

СОВЕТЫ:

- Нашинкованную капусту нужно посолить и помять руками. В этом случае время ее приготовления сократится.

- Когда капуста потушится до полуготовности, добавьте в нее кусочек сливочного масла.

- Кушайте на здоровье! (это уже не совет)

2013-12-18 07:54:53

Дарья, Барнаул

Ответить на этот комментарий

Я считаю, что легкая пища делает нас красивее, легче, здоровее и вообще молодит и придает сил. Поэтому я очень часто готовлю подобные блюда. Честно, я и не знала, что тушеную капусту можно приготовить столькими разными способами. Я всегда просто тушила ее с луком и морковью и томатной пастой - все. Зайдя на Вашу страницу, я приготовила подряд сразу 4 рецепта тушеной капусты! Я приготовила с квашеной капустой (оказалось просто бомба!), приготовила с мясом (просто филе курицы), тоже полный восторг. Приготовила также и с грибами. и последняя тушеная капуста была с рисом - просто вмешала рис. Кстати, последнее блюдо получилось экспромтом, я и не собиралась рис добавлять (там уже была курица и квашеная капуста....) ну так вот, мы купили новую соль, очень мелкого помола, не привыкли солить такой солью, и пересолила я капусту жутко. А она была уже почти готова, только сыровата, чуть дотушить осталось. Ну я достала рис сырой, промыла его и просто замешала в сковороду с капустой, накрыла крышкой и дотушила до готовности риса (ему 15 минут понадобилось, еще 5 минут все стояло - настаивалось). Рис, как известно, очень сильно впитывает соль... вот так у меня получилась САМАЯ вкусная в моей жизни тушеная капуста!

2013-12-17 02:46:40

Юля, Казань

Ответить на этот комментарий

А я про капусту могу нового только сказать, что если Вы готовите салат с капустой (со свежей белокочанной), то ее всегда нужно сначала немного помять, посолить, тогда она пустит сок и будет вкуснее салат. Так всегда нужно делать.

2013-12-17 02:11:33

Ника, Орша

Ответить на этот комментарий

Похудению любая капуста способствует, тушеная в том числе, не только свежевыжатый капустный сок. это диетический продукт, кушайте капусту - будете худеть, все просто! Только не нужно кушать при этом еще и пирожные, выпечку, хлеба всякие, и так далее.

2013-12-17 01:52:41

Марина, Туапсе

Ответить на этот комментарий

нет, тушеная капуста - это прекрасно, но сырая она гораздо полезнее. Все овощи сырые, как ни крути, полезнее во много раз. Если есть соковыжималка - попробуйте приготовить капустный сок с солью. Самый полезные напиток - не чай!

Капустный сок с солью

1/4 кочана свежей капусты белокочанной (не очень твердой)

немного соли

соковыжималка

Приготовление: Кочан капусты разделить на 4 части. 3 из них положить в холодильник, а одну пропустить через соковыжималку.

Не отфильтровывая, вылить сок в стакан и слегка посолить (иначе покажется уж совсем не вкусно). Пить сок из капусты нужно утром натощак.

Свежий капустный сок нормализует работу кишечника, выводит из организма лишний холестерин, кроме того, он предупреждает заболевания ангиной, способствует снижению веса и устраняет кожную сыпь!

2013-12-17 01:50:32

Мася, Житомир

Ответить на этот комментарий

Чтобы удалить насекомых, опустите капусту на 30 минут в соленую воду.

2013-12-17 01:12:00

Наталья, Днепропетровск

Ответить на этот комментарий

Такого рецепта, как я сейчас дам тут еще не было, и в комментариях тоже - я проверила. Это рагу из тушеной капусты с фасолью. У меня совсем небольшой кулинарный стаж. Если Вы заметите какие-то недостатки в рецепте - дайте знать, я исправлюсь!

Тушеная капуста с салом, сардельками и фасолью

Необходимые продукты: 1 стакан фасоли, половинка маленького кочана капусты, 1 большая луковица, 50 грамм копченого сала или грудинки, 200 грамм подкопченных сарделек, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления: Предварительно отварить до готовности фасоль. Порезать мелко лук и спасеровать до золотистого цвета. Нашинковать капусту тоненько, добавить лук и тушить, пока капуста пустит сок. Потом всыпать фасоль, мелко порезанное сало и сардельки, посолить, добавить специи и тушить до готовности, подливая водички, если надо. В конце добавить зелень.

Я готовлю это блюдо в большой глубокой сковороде или в казане, на подсолнечном масле. В виде специй я добавляю перец горошком, перец молотый и лавровый лист, еще перец горошком. Будет так же хорошо, если добавить немного сухих специй для мяса или для шашлыка. Еще можно добавить томатную пасту или свежие помидоры. В самом конце для вкуса можно добавить чеснока.

2013-12-17 01:02:40

Светлана, Витебск

Ответить на этот комментарий

При тушении свежей капусты следует добавлять совсем немного уксуса или несколько капель лимонного сока. Всегда так делайте и ваша капуста будет и готовой и мягкой, и главное, вкуснее будет получаться.

2013-12-17 00:48:28

Нина, Житомир

Ответить на этот комментарий

Да, тушеная капуста - это просто песня, я вообще капусту обожаю, она не сходит с нашего стола и как правило в целой куче блюд присутствует: и тушу капусту, и голубцы с ней делаю, и пироги с капустой (и открытый и закрытый), и всю зиму мы квашеную капусту едим, даже сок делаю капустный... она в деревне у нашей бабушки очень хорошо растет и капусты у нас всегда много. Один из моих любимых рецептов - это капустные оладьи, эти оладушки, не только вкусные они и полезные. Мне этот рецепт достался от тети и сейчас я часто такие готовлю для сынульки Павлика, вот рецепт:

Капустные оладьи

Сначала надо очистить капусту. Затем нашинковать ее, залить кипятком. Потушить капусту до полуготовности (или до полного выпаривания жидкости). Залить капусту молоком - треть стакана на 250 грамм капусты. Тушить, пока капуста не станет мягкой, затем перемолоть ее на мясорубке. Влить в капусту 1 яйцо, посолить, добавить 1 столовую ложку сухарей. Капустный фарш ложкой выкладывать на сковородку. Жарить оладьи на растительном масле. Мой сын больше всего любит есть такие оладушки со сметаной.

2013-12-17 00:47:05

Зина, Тверь

Ответить на этот комментарий

Нет на свете мной более любимого блюда, чем тушеная капуста. Автор прав, если добавлять квашеную (в пропорции один к трем, то есть одна часть квашеной, и целых три и более частей свежей), то тушеная капуста получается еще вкуснее, еще более пикантнее, что-ли. А что касается остальных ингредиентов, то в небольшом количестве, они очень украшают: и рис, и курица, и сосиски, и обязательные лук с морковкой тоже

2013-12-13 06:03:24

Влада, Санкт-Петербург

Ответить на этот комментарий

Я была в Германии в гастрономическом туре, мы с мужем и детьми очень любим такие поездки, кухни всего мира, это так захватывающе и интересно. Так вот, в Германии и в Австрии, кстати, тоже тушеную капусту очень любят. Они тоже имеют множество рецептов для приготовления этого блюда, и все - все, что мы пробовали, а их было порядка 4х различных, были очень вкусные! Мы кушали тушеную капусту и в обычных уличных кафешках, и в дорогих ресторанах, и даже в отеле, где мы останавливались, подавали тушеную капусту, но всегда она шла не как основное блюдо, а как дополнение к жареным колбаскам, сосисочкам... я очень скучаю по Германии, и конкретно по этой поездке, по местам, где мы были. Вот залезла в интернет поискать рецептов тушеной капусты, чтобы хоть вспомнить, как это было. Спасибо за рецепты.

2013-12-11 22:06:14

Виктория

Ответить на этот комментарий

Да просто порезать сосиски и кинуть в тушеную капусту. И пусть вместе с сосисками так и тушится, очень вкусно получается.

2013-12-01 08:14:36

Ольга, Москва

Ответить на этот комментарий

Наташенька, спасибо за рецепты, я ваша поклонница! Побольше интересных и полезных рецептов!

2013-12-01 05:36:34

Андрей

Ответить на этот комментарий

Тушеная капуста - это очень полезно. Ее достоинство еще и в том, что она не надоедает. Это действительно еда на каждый день.

2013-12-01 05:32:11

Нина, Ростов

Ответить на этот комментарий

Вот странно: в детстве я терпеть не могла тушеную капусту, никогда ее не ела, помню, как выбрасывала ее в тайне от матери. А теперь я ее просто обожаю. Вообще себе жизни без этого блюда не представляю. Она и для постящихся хорошо и является отличным вегетарианским блюдом.

2013-12-01 05:02:45

Маруся

Ответить на этот комментарий

Я из всего этого съела бы только сосиски, не люблю тушеную капусту

2013-12-01 05:01:12

Софья, Калуга

Ответить на этот комментарий

а-а-а побежала тушить капусту. Как вкусно все выглядит, какие классные рецепты! Тушеная капуста с курицей отличный рецепт, сделаю, сделаю сегодня же!

2013-12-01 05:00:24

Комментировать этот рецепт