Я собственно и купила погружной блендер в первую очередь для того, чтобы готовить этот суп. Когда моя тетушка попробовала его, у нее расширились глаза, и она сказала: "Я никогда ничего подобного не ела". Ее удивление было не поддельным. Как мне приятно было в тот момент, словами не передать! Все в моей семье этот суп просто обожают. Обязательно его попробуйте!
Готовить его можно по разному: я предлагаю сразу 3 рецепта. Выбирайте любой, все они бесподобны. Первый рецепт я приготовила и сделала пошаговые фотографии. Рецепты усложняются по нарастанию, то есть первый - самый простой, второй - чуть сложнее, а третий - самый сложный.
Рецепт №1. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем и сливками
Ингредиенты: картофель - 500 грамм, шампиньоны - 450 грамм, сливки (10%) - 1 литр, репчатый лук - 2 головки, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, помыть, залить водой и варить, посолив воду, до готовности.
- Тем временем, шампиньоны помыть, нарезать, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Репчатый лук очистить и нашинковать, выложить в сковороду с грибами и жарить до готовности, посолив и поперчив.
- Когда картофель сварится - слить с него воду. Рекомендую на всякий случай отлить в стакан немного воды, в которой варилась картошка (на тот случай, если Ваш суп получится слишком густым, а сливок уже не будет - Вы сможете сделать грибной суп-пюре пожиже с помощью этой воды).
- В картофель (прямо в кастрюлю, где он варился) выложить обжаренные до готовности грибы с луком.
- Сливки слегка подогреть и тоже вылить в эту же кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, но не доводить до кипения, снять с огня и измельчить суп погружным блендером до пюреобразного состояния.
- Пробуйте суп на соль и перец, и если чего-то не хватает - добавляйте. Если суп получился слишком густым - можно подлить воды, в которой варилась картошка, или молока.
Рецепт №2. Суп-пюре с шампиньонами, цветной капустой и сливками
Ингредиенты: цветная капуста - 500 грамм (1 средний кочан), шампиньоны - 450 грамм, сливки - 1 стакан,
репчатый лук - 2 головки, вода - 1,5 литра, мука - 2 столовые ложки, сливочное масло - 2 столовые ложки, соль, белый молотый перец и черный молотый перец - по вкусу. Укроп и петрушка, измельченные, для украшения.
Способ приготовления:
- Грибы помыть и нарезать, лук нашинковать, обжарить на сковороде лук вместе с грибами до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Сильно не обжаривать, больше тушить.
- Готовые грибы с луком залить 1,5 литрами уже подогретой воды и довести до кипения.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и выложить в кастрюлю с грибами и луком. Варить до готовности капусты - около 7-10 минут.
- Тем временем на раскаленную сковороду выложить сливочное масло и муку и пассеровать муку в течение 1 минуты. Мука должна стать светло коричневой.
- Влить в сковороду с мукой подогретые в микроволновке сливки, добавить черный молотый (и, если есть, белый) перец, чуть посолить, помешать, до кипения не доводить.
- Содержимое сковороды добавить в кастрюлю с грибами и капустой, перемешать и все вместе прогреть, но не кипятить.
- Погружным блендером пюрировать суп.
- При подаче украсить измельченной зеленью.
Рецепт №3. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем, сливками, чесноком и белым вином, с сухариками.
Ингредиенты:
картофелины средних размеров - 4 шт, репчатый лук - 1 шт, шампиньоны - 350 грамм, чеснок - 2 зубка, белое сухое вино - 150 грамм, овощной бульон - 1,5 литра, сливки или сметана, маленькие квадратные сухарики из белого хлеба (можно купить готовые - ХрусTeam или "компашки"....) сливочное масло - 2 столовые ложки, оливковое масло - 1 столовая ложка, черный молотый перец и соль.
Способ приготовления:
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
- Грибы нарезать и выложить на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом. Причем сливочное масло следует выкладывать в оливковое, так оно не подгорит и сохранит свой аромат - оливковое масло защитит его.
- Добавить к грибам измельченный репчатый лук, слегка вместе пожарить - потушить.
- Добавить в сковороду белое вино, пропущенный через пресс чеснок и овощной бульон (подогретый). Все вместе тушить под крышкой до готовности грибов и лука - около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Когда картошка будет готова - воду слить и выложить на горячую катошку содержимое сковороды (грибы с луком, тушеные в вине...).
- Влить в кастрюлю подогретые, но не доведенные до кипения сливки, измельчить погружным блендером.
- Подавать суп с сухариками.
Комментарии к рецептам
- Сухарики в третьем супе-пюре просто бесподобны. Они становятся чуть размягченными, но все-равно хрустят... это очень вкусно. Самостоятельно сухарики для грибного супа-пюре следует готовить так: нарезать белый хлеб на маленькие квадратики, выложить их на протвень и сбрызнуть слегка оливковым маслом. Посыпать сушеным чесноком или хмели-сунели... можно сушеным зеленым луком или сушеным укропом. На минимальном нагреве держать-сушить в духовке до готовности. Ясно, что сухарики не должны при этом лежать в несколько рядов (не должны лежать один на другом), а должны быть свободно распластаны по противню, чтобы именно сушиться. Кстати, для первого и второго рецепта сухарики тоже очень подходят, если подать грибной суп-пюре с сухариками - он станет еще вкуснее.
- Сливки в 3-м рецепте можно заменить сметаной, во втором и в первом рецепте сливки можно заменить молоком.
- Конечно можно обойтись и без погружного блендера (просто он для супов-пюре самый удобный, ведь не нужно суп никуда переливать, пачкать посуду, погружным блендером мы работаем прямо в кастрюле, в которой варился суп). Можно, конечно, пользоваться и блендером-чашей, кухонным комбайном. Можно даже протереть суп-пюре через специальное сито.
- Шампиньоны можно заменить белыми грибами.
- Этот грибной суп-пюре можно так же готовить и в мультиварке: для этого лук и шампиньоны обжаривают на растительном масле в мультиварке,
в режиме «Выпечка» около 10 минут. Затем в чашу мультиварки добавляют измельченные шампиньоны, воду/бульон, всыпают специи и устанавливают режим «Тушение»
на 40 минут. Далее вливают сливки и оставляют в режиме тушения еще на 10
минут. Измельчают получившийся суп с помощью погружного блендера.
Все фотографии рецепта
Картофель поставить на огонь и варить до готовности в подсоленной воде.
Грибы нарезать и выложить на горячую сковороду с раскаленным растительным маслом. К грибам следует добавить и измельченный лук.
2 головки репчатого лука измельчить и обжарить на сковороде вместе с грибами до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Выливаем сливки прямо на картошку с грибами и луком. Суп снова нагреваем, но на этот раз не доводим до кипения и тут же выключаем.
Погружным блендером измельчить суп прямо в кастрюле, сразу же после выключения огня, пока суп горячий.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками - 3 способа приготовления
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (13):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Все эти приправы в грибном супе-пюре со сливками не нужны вообще. Ни лавровый лист, ни белый перец, ни тем более мускатный орех. И боже упаси добавлять это все в купе, вы же запах грибов отобьете начисто. Он и так не очень хорошо просматривается из-за сливок и молока и черного перца. Я бы в этом супе напротив делал все не чтобы убить и спрятать запах грибов, а усилить его. Я бы белые грибы использовал или лесные. Они гораздо более насыщенный аромат имеют и с ними очевидно суп будет насыщенно-грибным ароматом обладать.
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Юленька, Москва
Обожаю этот суп. Когда нет сливок, добавляю сметану.
2016-03-31 08:57:37
Москва
1-й рецепт. Очень вкусно получилось. Спасибо.
2015-09-24 11:41:31
Юлия, Санкт-Петербург
Сегодня приготовила супчик по первому рецепту. Просто чудо как вкусно, вся семья в восторге) Спасибо огромнейшее за рецепт!!!!!
2015-04-03 10:32:59
Елена Москва
Ужасно калорийно! Жирно! Луше всего 1 вариант или с овощами. Люди! Не ешьте жирного!! Не наседайте вес! Сбросит тяжело
2015-01-18 03:09:18
Лина, Москва
Я очень люблю такие супы. У меня есть фирменный рецепт. Особенность моего супа в том, что в нем грибы не изрублены как у вас в крошку, а присутствуют в тарелках в узнаваемых кусочках - такие красивые срезы грибов: и ножки и шляпки. А пюрешность супу я придаю с помощью муки, сливочного масла, густых сливок. Я вообще очень хорошо готовлю и хочу поделиться пошаговым рецептом своего фирменного сливочного супа с грибами.
Суп-пюре из шампиньонов пошаговый рецепт
Понадобится: 500 грамм нашинкованных помытых грибов (можно брать смесь из разных грибов), 500 грамм сливок (можно брать густые, можно жидкие 10%), 1,5 литра куриного бульона, который можно сварить из куриных костей с добавлением моркови и луковицы (киньте их целиком), соль и черный молотый перец, нашинкованная мелко луковица, сливочное масло - 50 грамм, петрушка для украшения, 6 столовых ложек муки, тимьян (не обязательно).ШАГ №1 Кастрюлю поставить на огонь. Выложить в кастрюлю наш кусочек сливочного масла и дать ему растопиться. В растопленное масло бросить нашинкованный мелко репчатый лук и бланшировать несколько минут (3 - 4 минуты.)
ШАГ №2Бросить нарезанные грибы в кастрюлю с маслом и луком. Помешивая, продолжать нагревать кастрюлю до тех пор, пока грибы не начнут становиться мягче.
ШАГ №3 Пока грибы размягчаются в кастрюле, взять куриный бульон и всыпать в него 6 столовых ложек муки, тщательно размешать.
ШАГ №4 Смесь из куриного бульона и муки влить в кастрюлю с грибами, луком и сливочным маслом, перемешать, увеличить огонь и довести до кипения. После того, как смесь закипит - дать ей повариться 2 минуты.
ШАГ №5 Добавляем в кастрюлю сливки, добавляем соль и перец, прикручиваем огонь и томим в течение 15 минут на маленьком огне.
ШАГ №6 Тимьян и петрушку (можно брать как в сушеном виде, так и свежие травки) можно добавить по вкусу перед самым выключением огня. Но это не обязательный шаг, просто для того, чтобы немного изменить вкус, добавить аромата. Но вообще-то к грибному супу можно ничего и не добавлять, дело в том, что аромат грибов очень легко перебить, а нам нужно, чтобы он ощущался в каждой ложке.
Я очень надеюсь, что Вы попробуете мой суп, он очень прост и скор в приготовлении, к тому же ужасно вкусен!
2014-05-02 04:27:10
Гость
Красивый, вкусный и простой супчик! Обожаю грибные супы-пюре. Тут, кстати, любые грибы подойдут.
2014-05-02 03:25:13
Татьяна, Воронежская область.
Это мой любимый суп. Я когда была в Италии его впервые попробовала, готовила его мне бабушка старенькая, у нее так получилось вкусно, что я просто остолбенела. По моему она еще добавляла разные специи. Лук на оливковом масле жарила.
2014-05-02 03:24:19
Рая, Владивосток
Ответ на комментарий:
Согласна полностью. Еще сушеные грибы дают много аромата, только их нужно подольше замачивать. Идеально для этого супа вообще без приправ!
2014-04-01 00:33:39
Костя, Москва
Все эти приправы в грибном супе-пюре со сливками не нужны вообще. Ни лавровый лист, ни белый перец, ни тем более мускатный орех. И боже упаси добавлять это все в купе, вы же запах грибов отобьете начисто. Он и так не очень хорошо просматривается из-за сливок и молока и черного перца. Я бы в этом супе напротив делал все не чтобы убить и спрятать запах грибов, а усилить его. Я бы белые грибы использовал или лесные. Они гораздо более насыщенный аромат имеют и с ними очевидно суп будет насыщенно-грибным ароматом обладать.
2014-04-01 00:32:29
Тамара.
Да, белый перец в грибной супчик хорошо, а если добавить еще мускатный орех, или корень петрушки? Мне кажется будет хорошо и даже очень интересно. Еще лавровый лист можно попробовать, чтобы разнообразить.
2014-04-01 00:29:48
Елизавета Петровна
Я бы попробовала добавить в этот суп-пюре белый перец вместо черного. Белый перец, конечно дороже, но мне кажется он тут будет очень к месту.
2014-04-01 00:27:54
Светлана, Казань
Очень люблю супы-пюре. Даже если в доме ничего нет - все равно можно приготовить суп-пюре. Вареная картошка - часто основа любых супов-пюре, например можно сварить картошку с луком и морковью, все это посолить, поперчить и измельчить блендером, прямо в той воде, в которой овощи варились. Можно добавить при варке плавленный сырок типа "Дружба" - и вкус получится уже совсем другим, сливочным, сырным. можно добавить любые овощи - баклажаны, цветную капусту, кабачки... а вот еще один рецепт очень быстрого супа-пюре: мякоть помидоров залейте сливками, нагрейте и разбейте блендером (соль и перец по вкусу). Итого: супы-пюре - это целый мир.
2014-03-23 22:25:42
Анна, Псков
Приготовила вчера самый первый рецепт супа-пюре из шампиньонов, только сливки полностью заменила молоком, так как за сливками в магазин лень было бежать. Что сказать - полный восторг! Вкуснее в жизни мало что пробовала (из самолично-приготовленного, разумеется). А мне погружной блендер подарили и это первый раз, когда я его использую. Жаль, что никого не было рядом и весь суп пришлось съесть самой, но теперь я знаю, чем удивить подруг, когда они ко мне в гости придут! Сфотографировала и выкладываю! Спасибо за рецепт просто огромное.
2014-03-23 00:59:13
Комментировать этот рецепт