Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

0 (часов), 30 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

В овощном магазине рядом с моим домом хозяйки увлеченно скупали очень мелкие шампиньоны. Я тоже прикупила и замариновала их. Получилось очень вкусно, я осталась довольна. Они такие сочные, упругие, маленькие, аппетитные... так и хочется съесть.

Привожу три своих рецепта, которые я обычно использую для маринования шампиньонов. Первый - любимый, он же и пошагово сфотографирован.

Рецепт №1. Маринованные грибы шампиньоны с чесноком

Ингредиенты: грибы - 1 кг, растительное масло - 6 стол. ложек, винный уксус - 6 столовых ложек, черный молотый перец - щепотка, черный перец горошком - 8 шт., лавровый лист - 4 штучки, сахар - 2 чайн. ложки, чеснок - 3 дольки, укроп и петрушка - по 3-4 веточки, соль - 3 чайные ложки.

  1. Грибы тщательно помыть, каждый. Убедиться, что на них не осталось земли.
  2. Выложить помытые грибы на сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть маленький.
  3. Чеснок измельчить ножом.
  4. Добавить к грибам уксус, черный перец, лавровый лист, сахар, чуть соли, словом все ингредиенты, кроме зелени и чеснока.
  5. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности (около 15 минут).
  6. Зелень измельчить, бросить в сковороду, бросить и измельченный чеснок. Потушить еще минут 5 и выключить огонь.
  7. Дать грибам остыть, настояться и впитать маринад. 
  8. Переложить в стеклянную баночку и поставить в холодильник. Можно кушать сразу.
  9. Приятного аппетита. 

Рецепт №2. Маринованные грибы в кипящем маринаде

Ингредиенты: грибы - 1 кг, сахар - 1 стол. ложка, соль - 1 стол. ложка, вода - 1 стакан, лавровый лист 3 - 5 шт, черный перец горошком - 6 шт, 2 столовые ложки уксуса.

  1. Грибы тщательно помыть, каждый. Убедиться, что на них не осталось земли.
  2. Воду, сахар, соль, лавровый лист и перец смешать и закипятить.
  3. Кинуть в кипящий маринад грибы. Если они не мелкие, а крупные - их следует порезать.
  4. Когда закипит - варить 20 минут иногда помешивая. Насчет количества воды не волнуйтесь, стакана, указанного в ингредиентах вполне достаточно, ведь грибы пустять много собственного сока.
  5. Итак, выключить через 20 минут, а когда остынет, влить 2 столовые ложки уксуса.
  6. Переложить в стеклянную банку. Можно, конечно, и закатать, если это заготовка на зиму. А если не собираетесь закатывать, то поставьте пока в холодильник и через сутки грибы будут готовы.

Рецепт №3. Маринованные грибы шампиньоны пряные с горчицей и кориандром

Этот рецепт я тоже очень люблю, но не всегда оказывается в наличии зерна горчицы и кориандр, поэтому готовлю его пореже.

Ингредиенты: грибы - 1 кг, растительное масло - 6 стол. ложек, винный уксус - 6 столовых ложек, черный молотый перец - щепотка, горчица в зернах - 6 чайных ложек, семена кориандра - 2 чайн. ложки, черный перец горошком - 8 шт., лавровый лист - 4 штучки, сахар - 2 чайн. ложки, чеснок - 4 дольки, укроп и петрушка - 1 пучок, соль - 3 чайн. ложки

  1. Грибы тщательно помыть, некоторые хозяюшки рекомендуют подрезать ножку, оставляя только шляпку. Убедиться, что на них не осталось земли.
  2. Вскипятить пол-стакана воды, бросить в воду грибы и добавить уксус. Уксус позволит грибам остаться белыми и не потемнеть.
  3. Варить в течение 5 минут, грибы слить на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.
  4. Семена горчицы, кориандр, сахар и соль залить двумя стаканами воды, довести до кипения и покипятить в течение одной минуты.
  5. Остудить отвар, влить в него растительное масло и уксус.
  6. Залить приготовленным маринадом грибы.
  7. Остудить и отправить на сутки в холодильник.

Все фотографии рецепта

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления. Согласитесь, состав ингредиентов для рецепта прост.
Согласитесь, состав ингредиентов для рецепта прост.

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления. Сначала я замочила маленькие шампики в воде, чтобы земля на них раскисла...
Сначала я замочила маленькие шампики в воде, чтобы земля на них раскисла...

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления. Маленькие шампиньоны выглядят, конечно, очень эффектно. Но как сложно и мучительно вычистить каждый...
Маленькие шампиньоны выглядят, конечно, очень эффектно. Но как сложно и мучительно вычистить каждый...

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления. Чеснок измельчаем. Я порубила его ножом - мелко
Чеснок измельчаем. Я порубила его ножом - мелко

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления. Растительное масло выливаем на сковороду. Я брала оливковое, мне кажется с оливковым вкуснее.
Растительное масло выливаем на сковороду. Я брала оливковое, мне кажется с оливковым вкуснее.

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления. Всыпаем в сковородку с грибами черный молотый перец и лавровый лист
Всыпаем в сковородку с грибами черный молотый перец и лавровый лист

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления. Добавляем уксус, и вообще все ингредиенты
Добавляем уксус, и вообще все ингредиенты

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления. Посмотрите как вкусно и красиво: винегрет, маринованные шампиньоны и сосиска...
Посмотрите как вкусно и красиво: винегрет, маринованные шампиньоны и сосиска...

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления. Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления
Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления - Согласитесь, состав ингредиентов для рецепта прост. Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления - Сначала я замочила маленькие шампики в воде, чтобы земля на них раскисла... Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления - Маленькие шампиньоны выглядят, конечно, очень эффектно. Но как сложно и мучительно вычистить каждый... Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления - Чеснок измельчаем. Я порубила его ножом - мелко Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления - Растительное масло выливаем на сковороду. Я брала оливковое, мне кажется с оливковым вкуснее. Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления - Всыпаем в сковородку с грибами черный молотый перец и лавровый лист Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления - Добавляем уксус, и вообще все ингредиенты Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления - Посмотрите как вкусно и красиво: винегрет, маринованные шампиньоны и сосиска... Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления - Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (24):

Антон, Москва

Ответить на этот комментарий

Приготовил, остался доволен. Самое вкусное - это жареная картошечка и маринованные шампиньоны. Я люблю, когда картошечка румяная, чтобы хрустела. Картофель фри тоже неплохо, но с маринованными грибочками именно просто самая обыкновенная жареная картошка хорошо. Я не знаю с чем маринованные грибы шли бы лучше, нежели с жареной картошкой )))
Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления -

Развернуть все фотографии этого комментария

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления.


2014-05-13 02:40:33

Светлана

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Одно из самых любимых моих занятий в жизни после рыбалки - грибы собирать. Заядлый грибник и всю зиму мы едим только свои домашние маринованные грибы. За рецепты спасибо, попробую все, буду в банки закатывать.


Денис, я тоже так хочу!!!

2014-05-04 02:33:05

Денис, Москва

Ответить на этот комментарий

Одно из самых любимых моих занятий в жизни после рыбалки - грибы собирать. Заядлый грибник и всю зиму мы едим только свои домашние маринованные грибы. За рецепты спасибо, попробую все, буду в банки закатывать.
Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления - Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления -

Развернуть все фотографии этого комментария

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления.


Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления.


2014-05-04 02:17:56

Рая, краснодарский край

Ответить на этот комментарий

У меня бабуля специализируется на грибах. Она их выращивает на садовом участке, там же и живет, у нее очень много грибов получается, нас она обеспечивает грибами, всю семью. Поэтому ваши рецепты нам очень пригодились.

2014-05-02 03:08:52

Ангелина

Ответить на этот комментарий

Спосибо за рецепт! Получились вкусные гребочки!

2014-05-02 02:59:25

Василиска, Тамбов

Ответить на этот комментарий

Я подсела на Ваши рецепты! Только вот с шампиньонами вышел казус. Я приготовила раз маринованные грибы - съели моментально, мне не досталось. Я тут же приготовила еще раз - снова острая нехватка, моментальное уничтожение... я стала готовить их каждые три дня (очень просто, прихожу после работы и делаю, а грибы покупаю по дороге с работы). Короче кончилось тем, что я семью перекормила грибами, никто их есть не стал, и в итоге пол-банки пропали, плесенью покрылись. Что делать, выбрасывать? Эту плесень нельзя есть??? Она вредная на грибах?

2014-05-02 02:58:06

Тома, Рига

Ответить на этот комментарий

Маринованные шампиньоны за сутки

Я всегда делаю так (шампиньоны маринуются ровно сутки и уже через 24 часа они готовы к употреблению)

Беру килограмм шампиньонов, тщательно промываю, отрезаю ножки.

Довожу до кипения следующий маринад:

В кастрюле смешиваю пол-стакана растительного масла с пол-стакана винного (не крепкого) уксуса, тру на терке 4 зубка чеснока, кидаю 4 лавровых листа, щедрую жмень соли (где-то 2 чайные ложки без горки), столовую ложку сахара, добавляю жмень черного перца горошком. Если горошком нет - можно обычный. Еще могу добавить красный перец или хмели-сунели (почему бы и нет, получится вкуснее и насыщеннее).

В этот маринад (в кипящий) кидаю почищенные грибы и кипячу ровно 5 минут. Если они были мелкие - то кидаю целиком. А крупные я обычно режу хотя бы пополам.

Сразу говорю, уксус добавлять целых пол-стакана можно только если он у вас не крепкий. Если крепкий - разведите тремя частями воды. Просто моя подруга готовила по этому рецепту и с уксусом не разобралась, добавила обычного столового, очень крепкого целых пол-стакана и грибы получились слишком "науксушенные". Поэтому предупреждаю, что обычного столового 9% уксуса и 4 столовых ложек хватит на килограмм грибов.

2014-05-02 02:55:28

Кира Писцова

Ответить на этот комментарий

Отличные рецепты! Спасибо большое. Тот, который с фотографиями самый лучший.

2014-04-24 04:46:59

Денис (шеф-повар), Москва

Ответить на этот комментарий

Жареные шампиньоны маринованные

Хочу поделиться любимым рецептом маринованных шампиньонов. Нам понадобятся мелкие шампиньоны, оливковое масло, лук шалот (у обычного репчатого лука слишком резкий вкус), белый винный уксус, свежий эстрагон.

Эти грибы нужно готовить за 3 дня до обеда. Чем дольше они маринуются, тем насыщеннее вкус. Но эти грибы и в горячем виде хороши.

1) Грибы тщательно помыть.

2) Взять сковороду, налить в нее оливковое масло и хорошо ее разогреть. Это важно - разогреть сковороду. Если грибы кидать на не сильно горячую сковороду - они пустят сок и будут тушиться в собственном соусе. Итак кинуть шампиньоны в сильно разогретую сковороду с маслом. Масло будет шиперь от выделяющейся жидкости.

3) Поперчить и посолить. Грибы должны подрумяниться.

4) Взять лук шалот,нашинковать, добавить шалот в сковороду с грибами.

5) Влить в сковороду белый винный уксус (вливать по краю сковороды, чтобы грибы не начали тушиться). Уксус будет испаряться, в сковороде и на грибах будет оставаться кисло-сладкий вкус, который пропитает грибы.

6) Влить сверху еще оливковое масло. Снова довести масло до кипения. Переложить на блюдо.

7) Посыпать грибы сверху свежим эстрагоном. Траву не нужно шинковать ножом - просто порвать руками и посыпать. Убрать в холодильник на 3 дня.

Самое главное в этом рецепте - в течение всего процесса приготовления сковорода должна быть расколена. Вам очень понравится это соединение: вкус самих обжаренных грибов, сладкий лук, выпаренный уксус, оливковое масло... Удачи.

2014-04-23 07:09:50

Толян

Ответить на этот комментарий

Отличные рецепты, то, что я искал. Я грибник, мариновать буду не шампиньоны, а что соберется у меня. Мне, кстати все рецепты нравятся. Уж попробую я точно все три. Буду закатывать. Зимой с водочкой... хорошо.

2014-04-22 22:31:48

Тоня, Саратов

Ответить на этот комментарий

Очень вкусно, наверно, слюнки текут, когда смотрю, очень люблю маринованые грибы, больше всего маслята, маслята можно мариновать по этим рецептам?

2014-04-18 04:31:55

Таня и Артем, Минск

Ответить на этот комментарий

У нас в Белоруссии грибов очень много, мы заядлые грибники. Приготовили, сложили в баночки. Хоть они и холодные (в холодильнике стоят), а душу греют ;) всем привет! Рецепт хороший (мы первый сделали)
Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления -

Развернуть все фотографии этого комментария

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления.


2014-04-18 04:27:29

Олег

Ответить на этот комментарий

Мы сделали из белых грибов и получилось вкусно. Белые грибы, они вкуснее шампиньонов (но и подороже, если честно). Сфотографировали, чтобы поделиться. Если есть возможность - попробуйте заменить шампики белыми грибами, не пожалеете
Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления - Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления -

Развернуть все фотографии этого комментария

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления.


Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления.


2014-04-18 04:25:20

Андрей, Спб

Ответить на этот комментарий

Делали тоже по первому рецепту, еще в прошлом году, закатали в банки. Банок получилось 10 штук пол-литровых, 5 килограмм грибов пошло. У нас вообще-то грибы круглый год продаются, но вот собираем по лесам, тогда и закатываем. Банки открывали - радовались
Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления -

Развернуть все фотографии этого комментария

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления.


2014-04-18 04:20:29

Ольга Айтматова

Ответить на этот комментарий

Приготовила грибочки по рецепту номер 1 (раз уж он любимый и так выделен, решила, что лучше по нему и готовить) и осталась очень довольна результатом, хороший, очень хороший и вкусный рецепт. Только маленьких шампиньонов я не нашла, а нашла только крупные. Их я разрезала на 4 части и вот, что у меня получислось. Красота.
Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления - Вот какие вкусные и аппетитные получились

Развернуть все фотографии этого комментария

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления. Вот какие вкусные и аппетитные получились
Вот какие вкусные и аппетитные получились

2014-04-18 04:17:46

Олег, Спб

Ответить на этот комментарий

Первый рецепт отличный, грибы ушли мгновенно, по этому рецепту можно готовить не только шампиньоны, вешенки, например, тоже получатся неплохо.

2014-04-13 23:11:24

Марина

Ответить на этот комментарий

Супер

2014-04-09 07:20:59

Анюта

Ответить на этот комментарий

Я знаю салат с маринованными грибами (очень люблю его и часто делаю для мужа):

Салат с маринованными шампиньонами

Ингредиенты:

- 200 г маринованных шампиньонов
- 2 средние луковицы (мелко нарезать и обжарить на растительном масле)
- 2 средние картошечки (отварить в "мундире")
- 1 сырая морковь
- 350 г любого вареного мяса (куриную грудку или говядину, или индейку. На крайняк возьмите колбасу, но с мясом лучше!)
- 200 г твердого сыра типа масдам, пармезан... можно российский.
- майонез и сметана (смешать в равных пропорцияц)
- вареные желтки и рубленый укроп для украшения салата. Ясно, что украсить можно чем угодно по-желанию, а можно вообще не украшать. Он имеет красивую белую поверхность тогда.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шампики мелко нарезать, уложить в салатник

С лука (который вы обжарили до золотистого цвета и полной готовности) слить лишнее растительное масло, в котором он жарился.

Уложить обжаренный лук на грибы

Смазать соусом (сметана + майонез)

Картофель очистить, натереть на крупной терке. Смазать соусом

Морковь натереть на крупной терке, смазать (обратите внимание, я предлагаю использовать сырую, а не вареную морковь в этом салате)

Мясо нарезать маленькими кусочками и уложить на морковь, смазать соусом

Сверху натереть на крупной терке сыр и промазать этот слой снова смесью сметаны и майонеза.

Салат посыпать измельченными вареными желтками и рубленым укропом (придумайте, как украсить покрасивее.)

Это очень вкусный салатик! Приятного аппетита!

2014-04-05 23:20:07

Нара, Москва

Ответить на этот комментарий

Как же я обожаю маринованные грибочки... наверно на свете нет второго человека, который так же сильно их любил бы. Я наверное могла бы питаться только ими. Это даже странно )))

2014-04-01 22:36:31

Светлана

Ответить на этот комментарий

Очень люблю маринованные грибы, но второй рецепт мне не нравится. Мне кажется он никакой. Там же совсем никаких пряностей нет, даже и честнока нет... не вкусно выйдет, пресно. Лаврового листа не достаточно

2014-03-31 23:51:03

Денис, Москва

Ответить на этот комментарий

Я бы побольше соли положил в первом рецете.

2014-03-28 23:11:29

Зинаида, Тверь

Ответить на этот комментарий

Наталья, спасибо за рецепты! Перепробую все. Муж мой очень любит маринованные грибы, аж дрожит за ними, а я так редко ему их покупаю... а вот мариновать раньше пробовала, да не получилось у меня, так и выбросили, не доели ((( Теперь вот думаю снова попробую, вдохновилась я Вашими рецептиками

2014-03-28 22:33:54

Ольга, Самара

Ответить на этот комментарий

Я только учусь готовить. Обязательно сделаю маринованные грибы, правильно Тома сказала - мариновать самостоятельно - проще простого, а главное, дешево и много. Я очень люблю салаты с курицей и маринованными шампиньонами, теперь буду делать их чаще. Вот рецепт салата с маринованными шампиньонами:

Вареное филе куриной грудки – одной
Шампиньоны маринованные – 200 грамм
Яйца куриные сваренные в крутую – 3 штуки.
Морковь небольшого размера, вареная – 1 шт.
Лук репчатый среднего размера – половинка.
Зелень петрушки и укропа – 1 маленький пучок
Соль – половина чайной ложки
Перец черный молотый – щепоточка
Майонез – 3 столовые ложки без горки

Все ингредиенты измельчить и смешать, заправив майонезом в конце. Этот салатик еще иногда называют "грибная полянка", его моя бабушка готовит. Она еще сверху салат сыплет плотным сплошным слоем измельченную зелень и выкладывает шампиньоны целые (маринованные) местами. Так, что салат действительно выглядит как лесная полянка, на которой растет травка и грибочки.

2014-03-28 22:32:27

Тома, Новосибирск

Ответить на этот комментарий

У нас шампиньоны (да вообще любые грибы) довольно дорогие. Особенно, если речь идет о грибах уже маринованных в баночках. Одна банка стоит 150 рублей, а грибов там, если брать вес нетто, без воды и без лука и без пряностей, всего грамм 150 максимум получается. Это, конечно дорого. Используя же один из этих рецептов можно за ту же цену (150 рублей) можно приготовить целый килограмм грибов. Получается в 7 раз дешевле. Это, знаете, очень и очень внушительная разница. Мариновать грибы самим очень выгодно, нужно только научиться вкусно это делать. Спасибо Вам за рецепты

2014-03-28 22:17:27

Комментировать этот рецепт