Этот творожный торт - трехслойный. Он состоит из основы, начинки и суфле. Основа - твердое тесто, начинка - нежный манник из сметаны, творога, желтков, сахара, ванилина. Суфле - самый верхний слой. Это взбитые в тугую пену белки с сахарной пудрой.
- Приготовить основу. Для этого смешать в миске стакан муки, пол-чайной ложки соды, гашеной уксусом, 100 грамм размягченного сливочного масла, 2 столовые ложки сахара и одно яйцо. Замесить из ингредиентов тесто. Оно будет по густоте как пластилин. Форму для выпечки смазать маргарином или сливочным маслом и выложить на нее тесто. Разровнять его по всей поверхности формы руками, формуя из теста невысокие бортики. Толщина основы может быть от 0,5 см (зависит от диаметра Вашей формы).
- Приготовить начинку из творога. Для этого смешать 3 желтка со столовой ложкой манки и 500 грамм творога. Добавить 0,5 стакана сахара, 100 грамм сметаны и ванилин. Эту смесь я замешиваю миксером или блендером. Она получается относительно жидкой (но ложка в ней стоит). Выложить начинку на слой тесто, равномерно ее распределив по всей поверхности.
- Приготовить суфле из взбитых с сахаром белков. Для этого взять белки (которые остались у нас от второго шага), всыпать в них 3 столовые ложки сахарной пудры, взбить их миксером до очень густой пены, которая, если зачерпнуть ее ложкой - не потеряет своей формы. Это суфле выложить сверху второго слоя - начинки из творога. Разровнять его равномерно.
- Поставить пирог из 3х слоев в духовку при 180 градусах. Выпекать около 30 минут, пока суфле не окрасится в светло-коричневый цвет. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть. Капельки карамели (похожие на розовую росу) появятся на поверхности пирога через некоторое время.
Все фотографии рецепта
Вот такой у нас получится пирог. Через несколько часов появятся розовые капельки карамели
Ингредиенты, которые нам понадобятся для этого интересного трехслойного пирога
Тесто для основы я забросила в хлебопечку и она за 14 минут мне его замешала. Конечно его можно замесить и руками или в кухонном комбайне (тестомеске)
Столовую ложку манки...
Добавляем сметану
Добавляем ванилин в средний слой (из манки, сметаны, творога, желтков...)
Так как мне лень было готовить отдельно сахарную пудру, я сахар замочила в белках и растворила его в них. Белки взбились идеально.
Это будет средний слой. Он по сути своей обыкновенный манник. Тесто должно быть жидким, оно может литься тугой тянучей струей.
Охлажденные белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену.
На смазанную сливочным маслом форму выкладываем первый слой - тесто. Делаем бортики, разравниваем по всей поверхности формы для выпечки.
Второй слой (из творога, манки, желтков, сахара, ванили и сметаны) выкладываем на тесто
Белки должны быть взбить как следует. Они должны идеально держать форму, ни в коем случае не растекаться.
Выложить взбитые белки сверху - это будет нежное суфле - самый верхний слой
Разровнять взбитые белки как следует
Пирог готов, когда суфле порозовеет в духовке. Пусть он чуть остынет. На этом этапе капельки еще не выделяются.
У пирога 3 слоя. Нижний твердый, средний нежнее, а суфле просто воздушное
Сразу после выпечки росинки не будут видны, но это не значит, что пирог не получился, они появятся через некоторое время.
Эти "росинки" из карамели появляются только через несколько часов. Причем на второй день они будут просто огромные.
Пирог с творогом с выделяющимися капельками карамели
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (2):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Марина, Краснодарский край
Я собираю рецепты с творогом. У нас хозяйство, 2 коровы и молочка у нас вся своя, творога много, хочется разнообразия. Этот рецепт - очень интересный и красивый!
2014-05-20 00:31:34
Татьяна
Это очень хороший рецепт, я готовила этот пирог и не однократно! Если белки плохо взбить - капельки могут не выделиться, поэтмоу тщательно взбиваем миксером, минут 10, до стойких пиков.
2014-05-20 00:13:04
Комментировать этот рецепт