Прелесть детства в том, что пока ты маленький, весь мир и многие события, происходящие вокруг тебя, кажутся волшебной сказкой. А когда взрослый человек мастерит для ребенка пряничный домик, и видит радость и восторг, производимый на ребенка как процессом создания домика, так и его поеданием, взрослый сам начинает испытывать радость, счастье и гордость за себя и свое творение.
Шаг 1. Приготовить обычное тесто для домашнего печенья
- Гвоздику помолоть в кофемолке
- В сироп добавить корицу и молотую гвоздику. Кстати, сладкий сахарный сироп я брала самый обыкновенный, сироп шиповника. Его можно купить в любом супермаркете или даже в аптеке.
- Сироп со специями довести до кипения, выключить огонь, добавить в сироп сливочное масло, дать маслу растопиться. Сироп остудить.
- Пока сироп остывает, взбить яйца с сахаром, когда сироп остынет - яйца и сахар соединить с сиропом. Не вмешивайте яйца в неостывший сироп, а то яйца свернутся (моментально сварятся белки) и тесто не получится.
- Добавить в тесто соду. Муку постепенно подмешать, пропуская через сито.
- Замесить эластичное тесто, отправить тесто в холодильник на полчаса минимум.
Шаг 2. Сделать трафареты из бумаги
Пока тесто остывает в холодильнике, изготовим из плотного картона домик. У меня для домика были следующие детали:
- крыша (2 детали), прямоугольник 19см на 13,5см
- большая прямоугольная стена (2 детали) 16,5см на 8см
- малая стена с заостренным верхом (2 детали) 13,5см на 8см
Попробуйте, соберите домик из картона, будет ли он устойчив, проверьте, все ли стороны ровно подгоняются друг к другу.
Что касается толщины стен и крыши, у меня толщина была около сантиметра - полутора. Тонкие детали не будут устойчивы, к тому же большая вероятность, что они высохнут и даже сгорят в духовке. Первая пара деталей у меня по этой причине (тонковаты) были выброшены после выпечки.
Сделайте так же трафареты деревьев, зверушек, заборчик... можно попробовать сделать колодец. Поверьте, теста получается из указанных ингредиентов много и на все эти детали Вам его хватит. Можно сделать простых печенюшек и тоже украсить/разрисовать их глазурью.
Шаг 3. Выпекаем детали домика, собираем и украшаем глазурью домик
В холодильнике тесто должно провести минимум час. Его хорошо будет оставить и на ночь. И даже за двое суток с тестом ничего не делается в холодильнике.
Итак, раскатываем тесто в пласты, толщиной 1 см и вырезаем детали домика с помощью трафаретов.
Выпекать детали следует менее 10 минут при 180 градусах.
Следующий шаг - разрисовать коржи глазурью. Нам нужно нарисовать окна на стенах, черепицу на крыше, можно нарисовать двери. Заборчик и елочки тоже следует разукрасить.
Рецепт глазури прост: взбить 1 белок с чайной ложкой лимонного сока и со стаканом сахарной пудры. Просто сахар будет очень долго таять, и, возможно так и не растает до конца и будет хрустеть на зубах. Поэтому я рекомендую брать сахарную пудру. Еще белок следует охладить, то есть яйцо брать из холодильника и непосредственно перед взбиванием. Глазурь должна быть очень густой. Я переложила ее ложкой в целлофановый пакет, на кончике пакета сделала небольшую дырочку и, словно карандашом, рисовала на домике глазурью. После нанесения глазури, ей нужно дать высохнуть. Нескольких часов должно быть достаточно. Можно оставить глазурь высыхать на ночь. Иначе она у Вас может размазаться во время сборки домика.
Когда глазурь высохла, я собрала сам домик, и, чтобы домик прочнее держался и стоял, я скрепила стены и крышу зубочистками. Скреплять домик можно не только зубочистками, но и опять-таки глазурью.
Завершающий штрих - снег, созданный с помощью кулинарной кисточки и глазури, сосульки на крыше... Сам домик я собирала на подносе, чтобы прямо с него и кушать можно было.
В конце можно набрать в ситечко сахарной пудры и посыпать домик и его "окрестности".
Все фотографии рецепта
Для первого (и, наверно, последнего) раза неплохо :)
Ингредиенты для пряничного домика
Гвоздику помолоть на кофемолке
Масло растопить в сиропе со специями
Вливаем остывший сироп с маслом к яйцам, взбитым с сахаром
Считаю, что нужно детей привлекать к приготовлению домика, это весело и интересно
Тесто готово. Его в холодильник на несколько часов
Детали домика - крыша, стены
Картонные трафареты кладу на раскатанное тесто
Крыша, стены и круглая печенюшка, сделаю из нее медаль
Детали домика я выкладываю на промасленную бумагу для выпечки, чтобы они легко отходили
Глазурь должна быть густая. Взбиваю миксером довольно долго
Из пакета выдавливаю глазурь как из кондитерского мешка
Рисую с помощью глазури детали на домике
Пряничный домик или как сделать домик из печенья
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (8):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Светлана, Чита
Делала впервые в жизни пряничный дом вместе с детьми. Вот такой он у нас получился. Простор для творчества огромный. Решили на ближайший день рождения испечь дом вместо торта. Спасибо огромное за рецепт.
2015-01-09 19:03:14
Тибриз
На новый год актуально такой домик приготовить.
2014-08-20 08:12:23
Светочка, Дивноморск
Сделаю для доченьки! Как это такая радость мимо меня прошла? Обязательно сделаю, как интересно, а ведь ничего сложного!
2014-08-20 08:11:58
Люсьена, Краснодар
Домик можно хранить до месяца. Моя мама делала, я помню... хорошая идея, надо сделать, молодцы девочки
2014-08-18 04:42:46
Томочка
А можно внутрь домика поставить свечку восковую, и тогда из окон волшебного домика будет литься таинственный свет!
2014-08-18 04:41:33
Ласточка, Москва
Вот вам несколько идей:
Палочка и пробка в помощь украшать домик
Окна могут быть с решетками
Если нет помощников - кружками можно подпирать стены
С дымоходом!
2014-08-18 04:39:21
Ольга, Ярославль
я готовлю из разноцветной мастики такие вещи. Очень хорошо лепить получается, как из пластилина. Вот рецепт мастики:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНДИТЕРСКОЙ МАСТИКИ ДЛЯ ЛЕПКИ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА Для мастики:
100 г сухого молока,
100 г сахарной пудры,
примерно 120 г сгущенного молока,
1 ч. л. сока лимона,
пищевые краски.
Все хорошенько размять до однородности и пластичности.
Вы можете сделать мастику по любому другому рецепту, какой вам привычней.
Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия.
У меня обычно из мастики выполнены колонны при входной двери моего пряничного домика.
2014-08-18 04:36:58
Маша, Воронежская обл.
Я только делала печенье домашнее по такому рецепту, очень похожему. но чтобы домик из этого теста слепить - не догадывалась. Надо попробовать сделать. В икее формочки покупала и ими печенье вырезала
2014-08-12 23:08:18
Комментировать этот рецепт