Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

24 (часов), 30 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

2

Рецепт

Чем хороша такая рыба? А как же! Она же самая-самая полезная, ведь она совсем не подвергалась тепловой обработке! В ней же остались все витамины и полезные вещества! Собрала 5 самых лучших рецептов, выбирайте любой. Попробовав такую рыбку однажды, Вы будете готовить ее снова и снова. Отдельное место в моем сердце занимают рецепты №3 и №5 (не могу их не выделить в этом предисловии).

Рецепт №1. Соленая скумбрия с чесноком и укропом (7 фото)

Время выдерживания скумбрии в холодильнике - 1 сутки. Именно этот рецепт я снабжаю пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия, 2 ст. ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки измельченного укропа (можно сушеного), пол-чайной ложки черного молотого перца, сухой базилик - 2 чайные ложки, пищевая пленка - завернуть рыбу для засолки.

Способ приготовления:


  1. Рыбу выпотрошить (разрезать вдоль брюшка и удалить внутренности). Отрезать голову и хвост (хребет и остальные кости не вынимать).
  2. Рыбу тщательно помыть (внутри тоже), и вытереть насухо чистой тряпкой.
  3. Нарезать рыбу на кусочки поперек.
  4. Приготовить соляную смесь - смешать соль, сахар, специи.
  5. Расстелить на столе пищевую пленку, посыпать на нее немного соляной смеси, выложить сверху рыбу, обложить рыбу полностью солью, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки. 
  6. Переложить в контейнер (любую посуду для хранения или подачи рыбы), сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Рецепт №2. Соленая скумбрия - быстрый рецепт за 2 часа.


Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия - 2 шт, пол-килограмма соли, прованские травы (или хмели-сунели) - 2 столовые ложки, лимон - 1 шт, репчатый лук - 2 головки, растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 4 столовые ложки.

Способ приготовления:


  1. Выпотрошить, помыть, просушить рыбу, удалив головы и хвосты. Нарезать на кусочки толщиной 3 см.
  2. Обвалять каждый кусочек в соли, сложить в контейнер и отправить в холодильник на 3 часа (можно, конечно и на всю ночь)
  3. Тем временем подготовить следующие ингредиенты: с лимона снять столовую ложку цедры, выжать сок. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Извлеченную из холодильника рыбу обмыть от соли, положить в посуду для маринования.
  5. Полить рыбу лимонным соком, посыпать цедрой лимона, обложить тонко-нашинкованным луком и полить равномерно растительным маслом - в таком состоянии рыбка должна мариноваться как минимум час. Через час - соленая скумбрия готова, приятного аппетита. 

Рецепт №3. Скумбрия соленая целиком

Это мой любимый рецепт, к тому же это самый простой рецепт. Такую малосольную скумбрию не купить в магазине, вкуснее нет ничего.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия - 2 шт (1 кг.), 6 столовых ложек соли, 1 чайная ложка черного молотого перца, 2 столовые ложки сахара.

Время выдерживания скумбрии в холодильнике - 3 суток

Способ приготовления:
  1. Соль смешать с сахаром и перцем.
  2. Рыбу помыть, не удаляя ни головы, ни хвоста и не вскрывая брюшко. 
  3. Обвалять как следует рыбу целиком в соляной смеси. Насыпать немного соли на дно полиэтиленового пакета, выложить сверху рыбу, обложить рыбу солью со всех сторон плотным слоем, тщательно завернуть и закрыть пакет. 
  4. В плотно закрытом и завернутом пакете скумбрию следует держать трое суток. Рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно.
  5. Через трое суток рыба готова. Ее нужно вынуть из пакета, отмыть от соли, отрезать голову, выпотрошить, удалить хвост, снова помыть и нарезать на ломтики, перекладывая на тарелке с луком.

Вы увидите, что рыба просолилась за трое суток наилучшим образом - и в брюшной полости, и вдоль хребта. 

Рецепт №4. Скумбрия соленая в рассоле

На приготовление такой скумбрии уйдут одни сутки. Результат Вас порадует.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия - 2 шт, лук репчатый - 1 головка, перец черный горошком - 12 горошин, гвоздика - 6 шт., лавровый лист - 5 листиков, вода - 2 стакана, соль - 3 столовые ложки, сахар - 2 столовые ложки, масло подсолнечное - 2 столовые ложки.

Способ приготовления:
  1. Рыбу выпотрошить, очистить, удалить голову и хвост, вымыть, высушить и нарезать на кусочки. 
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В посуду для маринования (подойдет любая кастрюля, пластиковый контейнер) выложить лук, сверху рыбу - равномерно на дно, сверху выложить гвоздику, посыпать горошины перца, выложить лавровый лист.
  4. Приготовить рассол - воду совести до кипения, добавить туда соль, сахар и растительное масло. Рассол остудить до комнатной температуры, залить этим рассолом рыбу.
  5. Отправить контейнер с рыбой в холодильник, накрыв его крышкой. Время засола - сутки.

Рецепт №5. Скумбрия соленая в чае

Не удивляйтесь - это очень популярный способ соления скумбрии. Чайный рассол - это не шутка.

Время выдерживания такой скумбрии в холодильнике в рассоле - 4 суток.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия - 2 шт, крепкий чай - 4 столовые ложки, соль - 4 столовые ложки, сахар - 4 столовые ложки, вода - 1 литр,

Способ приготовления:
  1. Рыбу выпотрошить, очистить, удалить голову и хвост, вымыть, высушить бумажным полотенцем, не нарезая на кусочки. Просто будем солить тушки без внутренностей и головы.
  2. Довести 1 литр воды до кипения, бросить в кипяток 4 столовые ложки крепкого чая, выключить огонь, дать чаю остыть.
  3. В остывший чай ввести 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.
  4. Поместить в этот чайный рассол тушки скумбрии, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 4 суток.
  5. Через четыре дня рыбу следует подвесить над раковиной на несколько часов, чтобы с нее стек лишний маринад. 
  6. Хранить рыбу следует в холодильнике в бумажном пакете.


Все фотографии рецепта

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Самая полезная!
Самая полезная!

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Удаляем внутренности, голову и хвост. Кости (хребет) не удаляем
Удаляем внутренности, голову и хвост. Кости (хребет) не удаляем

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Рыбу выпотрошить, помыть, просушить чистым полотенцем.
Рыбу выпотрошить, помыть, просушить чистым полотенцем.

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Смесь для засола со специями, укропом и чесноком
Смесь для засола со специями, укропом и чесноком

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Сухую чистую рыбу нарезать на кусочки
Сухую чистую рыбу нарезать на кусочки

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Насыпать соляную смесь на пищевую пленку
Насыпать соляную смесь на пищевую пленку

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов
Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов

Советы автора

  • специи можно варьировать, выбирайте на ваш вкус
  • по этим рецептам можно солить и селедку и салаку
  • картофельное пюре - самый лучший гарнир (на мой взгляд) к такой рыбке.


Еще фотографии этого рецепта:

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов - Самая полезная! Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов - Удаляем внутренности, голову и хвост. Кости (хребет) не удаляем Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов - Рыбу выпотрошить, помыть, просушить чистым полотенцем. Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов - Смесь для засола со специями, укропом и чесноком Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов - Сухую чистую рыбу нарезать на кусочки Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов - Насыпать соляную смесь на пищевую пленку Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов - Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (13):

Юлия

Ответить на этот комментарий

Рецепт №3 делала.Не понравилось абсолютно.Рыба получилась сухая и пересоленая.Хотя строго соблюдала пропорции,и столовые ложки были без горки.В следующий раз буду делать в рассоле.

2015-12-02 01:45:14

Ксюха Малахольная, Москва

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Сомневаюсь, что это съедобно, рыба ведь сырая остается?!? А вкусно получается? Никогда бы не подумал, что вот так рыбу солят...


О! Это божественно вкусно, просто Вам не повезло и с такой красотой не довелось по жизни встретиться, но все в ваших руках! Покупаем скумбрию и вперед! А потом, если научитесь (а учиться там особо нечему), передадите свои знания потомкам, ну разве не прекрасно?

2014-10-14 23:20:53

Родригес, Ставрополье

Ответить на этот комментарий

Сомневаюсь, что это съедобно, рыба ведь сырая остается?!? А вкусно получается? Никогда бы не подумал, что вот так рыбу солят...

2014-10-14 06:10:40

Ирина, Москва

Ответить на этот комментарий

Рецепты хорошие, спасибо. Вот что меня смущает, так это то, что я время найду на это все. Мне проще готовую купить. Так много приходится работать, что руки опускаются, хочется только отдыхать и даже желание готовить и творить пропадает. Эдак можно вообще только на полуфабрикаты перейти. (((((((

2014-10-14 06:09:03

Ирина, Спб

Ответить на этот комментарий

Очень актуальный рецепт. Теперь зима на носу и я с овощей и фруктов переключаюсь на "зимние" продукты, а это и мясные и рыбные блюда, и салаты всякие зимние, калорийные, оливье, например... Сделаю обязательно такую рыбу! Не пробовала, но судя по количеству комментариев, рецептов... это у людей в ходу.

2014-09-25 01:08:15

Марина

Ответить на этот комментарий

Спасибо за рецепт)

2014-09-24 01:51:38

Алина, Москва

Ответить на этот комментарий

Я очень довольна, что нашла эти рецепты. Я всегда хотела научиться сама готовить малосольную рыбу. Спасибо за такое разнообразие )

2014-09-18 00:48:53

Роман, Ростов

Ответить на этот комментарий

Погнал жену готовить, аж слюнки потекли. Про чайный рассол впервые в жизни слышу! Мне нравится рецепт №3

2014-09-17 11:35:23

Екатерина, Ставрополь

Ответить на этот комментарий

Я пробовала приготовить по четвертому рецепту - супер! По первому рецепту не получилось. Рыба показалась не просоленной, мы побоялись ее есть и в итоге она простояла много дней в холодильнике нетронутая, пока не запахла, выбросили, конечно. Мне кажется, что невозможно приготовить соленую рыбу за пару часов. Доверяю только рецептам, где процес соления длится не менее, а лучше и более суток.

2014-09-17 11:34:10

Галина Валентиновна, Хабаровск

Ответить на этот комментарий

Дорогие друзья, автор рецептов Наташенька! Спасибо вам за такую удобную подборку рецептов засолки скумбрии! Ведь многие из этих рецептов - рецепты из моего детства и молодости, о которых я с такой радостью вспомнила, но есть парочка и таких, которых я никогда не пробовала. Скажу честно, рецептам, где скумбрия готова через пару часов я не доверяю. Так получилось, что в молодости я много ела соленой рыбы (и полу-сырую приходилось кушать), поэтому все эти рецепты мне молодость напоминают. Расскажу интересную иторию, которую вспоминаю сейчас:

Было это в 1977 году. Я окончила торговый техникум и по распределению была направлена в Магаданскую область. Основная задача торговли на севере - снабжение оленеводов товарами первой необходимости. Оленеводы кочуют по тундре, а торговля следует за ними в самых невероятных условиях.

7 ноября группа торговых работников выехала в тундру с праздничным набором товаров. Оленеводы встречали их как самых дорогих гостей, в смом большом чуме специально варили оленину и пельмени, угощали засоленной рыбой. Оленина имеет своеобразный специфичесий вкус, ее многие русские не любят, рыба была, на наш взгляд сыровата, и поэтому все набросились на пельмени. Они были очень сочные, вкусные, ароматные, с необычным приятным привкусом, прямо таяли во рту и очень скоро закончились.

Меня, как самую молодую, отправили в соседний чум за добавкой. Я вошла и... от потрясения обомлела. Там сидели четыре женщины. Две из них брали куски свежего мяса и жевали его, а жеваное мясо складывали в большую миску. Они уже много нажевали, миска была почти полная. Две другие женщины брали это жеваное мясо и ... лепили из него пельмени!

Все оставшиеся дни я питалась только консервами и ни под каким предлогом не соглашалась идти обедать в чум. Много позже мне объяснили, что сырое мясо при жевании соединяется с человеческой слюной и приобретает небывалый вкус и аромат.

Пельмени в моем доме любят все, и мы часто их лепим, собравшись всей семьей. о когда приходится покупать пельмени в магазине, мы шутим: "Не освоил ли кто из производителей тот северный способ приготовления фарша"?

Еще раз спасибо за рецепты. Я так давно не пробовала настоящей домашней соленой скумбрии. Теперь я ее буду регулярно готовить сама.

2014-09-17 11:31:20

Жорик, Москва

Ответить на этот комментарий

Моя жена умеет готовить очень вкусный рецепт из соленой скумбрии, научилась она его готовить у одной старушки, когда мы отдыхали в деревушке под Берлином. А бабуся этот рецепт сама с Ямайки в свое время привезла. Мы вообще собираем рецепты из путешествий. Я думаю, мало кто такое пробовал. Вкусно, очень необычно. Если вы ищете новых вкусов - рекомендую мой рецепт приготовить от всей души.

Соленая скумбрия по-Ямайски

Понадобится: килограмм засоленной скумбрии (любой из рецептов для засолки подойдет), пол-стакана воды, пол-стакана кокосового молока, можно взять свежее, прямо из кокоса, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 3 стебля зеленого лука, 4 веточки тимьяна, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки черного молотого перца.

Приготовление: соленую скумбрию отмочить в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Периодически меняйте воду в кастрюльке, где отмачивается рыба. Затем вынуть рыбу из воды, опустить ее в кипящую воду и кипятить 15 минут, затем рыбу остудить, удалить головы, хребты, чтобы получилось только филе - само мясо рыбы, и нарезать это филе на мелкие кусочки.

Порезать мелко зеленый лук, репчатый лук, чеснок и помидор.

Смешать воду и кокосовое молоко в небольшой кастрюльке и довести до кипения. Когда закипит - огонь прикрутить, выложить в кастрюльку кусочки скумбрии и кипятить на медленном огне 15 минут.

Добавить лук, чеснок, зеленый лук, тимьян, помидоры, варить все вместе еще 10 минут. Соус должен загустеть. Если он все еще не густой, добавьте в него столовую ложку муки. Муку следует развести в небольшом количестве воды, чтобы не было комков и влить в кастрюльку.

Результат - скумбрия в соусе с некоторым количеством овощей. Как густой суп-гуляш... растекается по тарелке, но очень необычно!

2014-09-17 10:58:50

Ирина, Чебоксары

Ответить на этот комментарий

Я буду готовить по 3-му рецепту. По моему моя бабушка именно так и готовила. Я помню, какое это было наслаждение кушать бабушкину рыбку. Я видела, как она доставала ее из холодильника, как снимала с нее соль, как нарезала на кусочки, и выкладывала на большое плоское блюдо, устланное нарезанным кружочками луком и зеленым салатом. Только лук я обязательно замариную в уксусе, потому, что он так вкуснее.

2014-09-17 10:30:04

Анастасия, Москва

Ответить на этот комментарий

Я всегда, когда солю в сухой соли (а в рассоле я не солю), разрезаю рыбку просто напополам, и внутрь рыбы тоже вкладываю соль.

2014-09-17 05:50:22

Комментировать этот рецепт