Варенье из киви - 10 способов приготовления

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

0 (часов), 20 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

5

Рецепт

Киви - прекрасный, ароматный фрукт, который просто создан для того, чтобы варить из него варенье (он такой сочный, такой зеленый). В этой статье мы собрали целых 10 рецептов приготовления варенья из киви, от самого простого, в состав которого кроме киви и сахара ничего и не входит, до довольно сложных - "мультиингредиентных" рецептов. Выбирайте рецепт на свой вкус.
 

Рецепт №1. Варенье из киви и сахара (самый простой)

 
Ингредиенты: Киви - 1 кг, сахар - 700-800 г
 
Способ приготовления
 
  • Киви очистить от кожицы, измельчить, поместить в посуду из нержавеющей стали, засыпать сахаром и оставить на несколько минут (до 30 минут), чтобы фрукты выделили сок.
  • Включить под кастрюлькой маленький огонь и варить, помешивая, пока полностью не растворится сахар. Поварить еще пару минут.
  • Выключить огонь и дать постоять варенью пол-часа.
  • Снова довести варенье до кипения, покипятить 3 минуты, выключить на 30 минут.
  • В последний, в третий раз довести до кипения варенье, кипятить 4 минуты (на маленьком огне), выключить.
  • Разлить по стерилизованным банкам, закупорить и поставить в темное место.

Рецепт №2. Варенье из киви и лимонов  

 
Ингредиенты: Киви - 1 кг, лимоны - 2 шт, сахар 900 г.
 
Способ приготовления

  • Первый лимон вымыть и нарезать на тонкие ломтики (кружочками).
  • Сложить ломтики в кастрюльку, залить половиной стакана воды и засыпать 100 граммами сахара.
  • Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут.
  • Из второго лимона выжать сок и влить этот сок в кастрюльку к ломтикам лимона.
  • Киви нарезать на кружочки (очистив от кожицы), тоже добавить в кастрюлю.
  • Всыпать оставшийся сахар.  
  • Довести смесь до кипения.
  • Выключить огонь и оставить на ночь.
  • На следующий день снова довести варенье до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 20 минут.
  • Разлить по стерилизованным банкам, закупорить и поставить в темное место.

 

Рецепт №3. Варенье из киви, бананов и лимона (самый распространенный в интернете - очень быстрый рецепт)

 
Ингредиенты: Киви - 5 шт., банан - 1 шт., желатин - 1 чайная ложка, сахар - 220 г., сок половины лимона.
 
Способ приготовления
 
Этот рецепт я недавно готовила, сфотографировала весь процесс, так что фотографии на этой страничке иллюстрируют именно рецепт №3.
 
  • Нарезать киви треугольничками, нарезать бананы кружочками.  
  • Смешать фрукты в кастрюле, слегка помять их вилкой, чтобы кусочки киви выделили сок.
  • Засыпать фрукты сахаром и добавить ложку желатина. Желатин лучше брать очень, очень мелкий (мельче песка, он подороже, но зато очень хорошо растворяется)
  • Варить 5-7 минут на медленном огне. Готово!

 
P.S. В интернете часто можно встретить в описании этого рецепта следующую фразу: "Это варенье изумительного изумрудного цвета...". Ну так вот, это не верно. Кто-то один написал - остальные эту глупость повторили, даже приготовить не пробовали. Оно никак не "изумрудно-зеленое", оно именно такого цвета, как на фото.
 

Рецепт №4. Варенье из киви и яблок

 
Ингредиенты: Киви - 5 шт., яблоки (крупные) - 5 шт., сахар - 500 г., сок 1 лимона, 0,5 стакана воды (100 мл.).
 
Способ приготовления
 
  • Яблоки и киви очистить и нарезать на небольшие кубики.  
  • Выложить в кастрюлю из нержавеющей стали, полить соком лимона, засыпать сахаром, влить 100 мл. воды и оставить на 30 минут - пусть фрукты выделят сок.  
  • Довести варенье до кипения и варить 40 минут на маленьком огне постоянно помешивая.  
  • Выключить огонь, варенье остудить, затем снова довести до кипения.  
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

 

Рецепт №5. Варенье из киви и клубники

 
Киви и клубника, я считаю, очень друг другу подходят. И по вкусовому сочетанию, и сочетание цветов такое интересное (разнобой красного и зеленого), и мелкая семечка и сочность схожи. Недаром именно клубника с киви являются классическим сочетанием фруктов в знаменитом "Торте Павлова"
 
Ингредиенты: Киви - 500 грамм, клубника - 500 грамм, сахар - 1000 г., лимон - 1 шт., ванильный сахар - 1 пакетик (4 грамма).
 
Способ приготовления

 
  • Киви очистить от кожицы, клубнику очистить от плодоножек (помыв).
  • Фрукты нарезать, выложить в кастрюлю ( желательно из нержавеющей стали ), засыпать сахаром, ванильным сахаром, выдавить сок одного лимона.  
  • Пусть эта смесь постоит в течение 2х - 3х часов.
  • Помешивайте, чтобы сахар растворялся, а фрукты выделяли сок.  
  • Довести до кипения, варить на медленном огне около 5ти - 7ми минут.
  • Выключить.
  • В стерилизованные банки влить горячее варенье, закрыть стерилизованными крышками, закрутить.
В этом рецепте есть еще один вариант развития событий: клубнику и киви можно измельчить погружным блендером в пюре (или, еще до того, как засыпать сахаром, пропустить через мясорубку).

 

Рецепт №6. Варенье из киви и крыжовника

 
Ингредиенты: Киви - 500 грамм, крыжовник - 500 грамм, сахар - 1000 г., лимон - 1 шт.
 
Способ приготовления
 
  • Крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.  
  • Киви очистить от кожицы и нарезать.  
  • Всыпать все в кастрюлю, засыпать сахаром и варить в течение 30 минут на медленном огне помешивая.  
  • Влить сок лимона, поварить еще пару минут.
  • Разлить по подготовленным банкам и закупорить.

 

Рецепт №7. Варенье из киви и апельсинов

 
Ингредиенты: Киви - 10 шт., апельсин - 2 шт., сахар - 500 г.
 
Способ приготовления
 
  • Киви очистить и нарезать кубиками.  
  • Выложить киви в кастрюлю и засыпать сахаром, дать постоять около часа (можно оставить на срок до 8 часов), чтобы фрукты пустили сок.  
  • Кастрюлю поставить на огонь, пока варенье закипает, очистить апельсины и нарезать их на кубики.
  • Выложить апельсины в кастрюльку к киви, дать закипеть и повариться 30 минут на медленном огне.
  • Помешивать.

Такое варенье можно заготовить на зиму, закатав его в стерильные банки.  
 

Рецепт №8. Варенье из киви и хурмы

 
Ингредиенты: Киви - кг., хурма - 0,5 кг., сахар - 500 г., сок одного лимона, ванильный сахар, желатин быстрорастворимый (1 пакетик)
 
Способ приготовления

 
  • Хурму очистить от кожицы и измельчить.  
  • Киви очистить от кожицы и нарезать кубиками.  
  • Выложить все в кастрюлю из нержавеющей стали и засыпать сахаром, желатином, и ванильным сахаром, добавить сок лимона.
  • Довести смесь до кипения, и, помешивая, поварить 5 минут.  
    Разлить по баночкам, приятного аппетита.
  • Киви и хурму (по желанию), можно пюрировать погружным блендером до однородной консистенции.
  • Делать это следует до варки.

 

Рецепт №9. Варенье из киви и абрикосов (изысканное и ароматное, с абрикосовым бренди)

 
Ингредиенты: Киви - 500 грамм, абрикосы - 500 грамм, сахар - 1 кг., 100 мл. абрикосового бренди., 4 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки желатина-песка быстрорастворимого.
 
Способ приготовления
 
  • Фрукты очистить, нарезать, смешать, выложить в кастрюльку из нержавеющей стали, засыпать сахаром и залить лимонным соком.
  • Дать фруктам пустить сок - пусть постоят от 30 минут до 10 часов.
  • Довести смесь до кипения и варить, помешивая, на медленном огне, около получаса.
  • Влить бренди, всыпать желатин, дать ему раствориться, выключить огонь.
  • Разлить смесь по стерилизованным банкам.
  • Закатать и убрать в прохладное место.
 
 
 

Рецепт №10. Джем из киви в мультиварке

 
Ну и напоследок - джем из киви в мультиварке. Ну нельзя тут подобный рецепт не привести, ибо мультиварка прочно и капитально вошла в нашу жизнь.  
 
Ингредиенты: Киви - 1кг., сахар - 1 кг., желатин - 2 столовые ложки. Или, вместо желатина можно использовать специальное желирующее средство, вроде "Конфитюрки", на пачке написано, сколько пакетиков следует брать на 1 кг. сахара.  
 
Способ приготовления
 
  • Киви очистить и нарезать кубиками.
  • Переложить в чашу мультиварки, засыпать желатином, включить режим "Суп" и доводим джем до кипения, постоянно помешивая.
  • Всыпаем сахар и, продолжая помешивать джем, снова доводим смесь до кипения.
  • Варим 5 минут.  
  • Остужаем, переливает в стерилизованные банки.
 

Все фотографии рецепта

Варенье из киви - 10 способов приготовления. Вкусно и очень быстро
Вкусно и очень быстро

Варенье из киви - 10 способов приготовления. Ингредиенты, которые нам понадобятся
Ингредиенты, которые нам понадобятся

Варенье из киви - 10 способов приготовления. Нарезать киви
Нарезать киви

Варенье из киви - 10 способов приготовления. Нарезать бананы
Нарезать бананы

Варенье из киви - 10 способов приготовления. Смешать киви и бананы, засыпать сахаром
Смешать киви и бананы, засыпать сахаром

Варенье из киви - 10 способов приготовления. Вот так оно выглядит, когда варится
Вот так оно выглядит, когда варится

Варенье из киви - 10 способов приготовления. Варенье из киви - 10 способов приготовления
Варенье из киви - 10 способов приготовления

Советы автора

1. В какой посуде лучше всего варить варенье?

Наука отвечает на этот вопрос однозначно: в посуде из нержавеющей стали. В медных и алюминиевых тазах варенье варить не рекомендуется. Высокая кислотность варенья разрушает оксидную пленку на поверхности металла и алюминий (медь) попадает в варенье, а это вредно. Ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту, а если медный таз не начищен до блеска, тогда в варенье могут попасть еще и очень вредные для нас оксиды меди.

2. Как быстро и легко почистить киви?

Срежьте ножом края киви с двух сторон.

Сделайте надрез по всей длине киви, только не очень глубокий.

Введите под кожуру столовую ложку и двигайтесь по кругу киви, как бы извлекая киви ложкой из кожуры.

3. Как стерилизовать банки?

Для варенья достаточно просто хорошо помыть банки и обдать кипятком.

Можно также налить воды в высокий бидон, дать воде закипеть и поставить "головой вниз" баллон на бидон, чтобы пар кипящей воды испарялся и заполнял баллон. Держать несколько минут - банка таким образом будет стерилизоваться.

А еще банки "головой вниз" можно поставить и на пароварку. Внизу кипит вода, а баночки стоят сверху и очищаются-стерилизуются паром.

Крышки, которыми варенье будет накрываться тоже нужно обдать кипятком (я даже кипячу их в маленькой кастрюльке минуту), а затем вилочкой подхватываю, кладу на баллон и закрываю закаточной машинкой.

Еще банки нужно перевернуть и поставить "вниз головой". Пусть стоят - убедитесь, что они не протекают.


Еще фотографии этого рецепта:

Варенье из киви - 10 способов приготовления - Вкусно и очень быстро Варенье из киви - 10 способов приготовления - Ингредиенты, которые нам понадобятся Варенье из киви - 10 способов приготовления - Нарезать киви Варенье из киви - 10 способов приготовления - Нарезать бананы Варенье из киви - 10 способов приготовления - Смешать киви и бананы, засыпать сахаром Варенье из киви - 10 способов приготовления - Вот так оно выглядит, когда варится Варенье из киви - 10 способов приготовления - Варенье из киви - 10 способов приготовления

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (3):

Петр Михайлович

Ответить на этот комментарий

Варенье из киви, это, конечно очень хорошо, но, честное слово, не часто и не в больших количествах! все-таки русскому человеку варенья из малины дороже нет и варенье из бананов, киви, ананасов и других экзотических фруктов не покажется ему таким вкусным. Это мое мнение. Варите, пробуйте, интересно... а вот в больших количествах и по серьезному - только старые добрые клубники, малины, вишни!

2015-01-26 22:55:08

Ирина, Тверь

Ответить на этот комментарий

Спасибо за рецепты! Я, конечно не очень разбираюсь, но по-моему сейчас как раз сезон киви. что-то их на прилавках не было какое-то время.

2014-12-29 08:00:08

Татьяна, Саратов

Ответить на этот комментарий

Мне нравится самый первый рецепт, где просто киви и сахар. Еще кажется вкусным будет киви с клубникой, только смесь не должна быть измельченная в пюре, а кусочками. Остальные кажутся мне не очень хорошо сочетаемыми.

2014-12-29 01:26:40

Комментировать этот рецепт