Рецепт №1. Ирис из молока в домашних условиях
Ингредиенты: 2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла
- Молоко довести до кипения в кастрюльке.
- Добавить в молоко сливочное масло.
- Всыпать сахар, снова довести до кипения.
- Варить смесь, помешивая, до того, как она станет густой и очень тягучей, будет литься с трудом (возможно понадобится больше 2х часов). Варить следует на очень медленном огне и под крышкой. Вы увидите, что смесь изменила цвет, она будет становиться все более и более коричневой.
- Ближе к концу варки добавить орехи и ванилин.
- Вылить тягучую массу на пергамент для выпечки или в форму. Я использовала силиконовую форму.
- Поставить в холодильник до застывания.
Самая распространенная ошибка - не доварить смесь. Если ириски не загустели, значит вы их просто не доварили.
Молоко рекомендую брать жирное, домашнее. Дело в том, что если вы используете молоко, приготовленное из порошка - рецепт может не получиться.
Рецепт №2. Ирис в домашних условиях на основе сметаны
Ингредиенты: 0,5 кг. сметаны, 0,5 кг. сахара, ванилин на кончике ножа, 100 грамм сливочного масла.
- Сахар смешать со сметаной.
- Варить смесь на очень медленном огне до того момента, пока она не станет коричневого цвета. Смесь должна быть очень густой (практически не литься с ложки при зачерпывании)
- Добавить ванилин.
- Можно добавить толченые орешки.
- Разложить массу по формочкам (например, силиконовым) или вылить на лист пергамента для выпечки, и, когда смесь остынет - нарезать.
- Приятного аппетита.
Как вы заметили, в этом рецепте сахар и сметану следует брать в пропорциях 1:1. Если сомневаетесь, что вам понравится, чтобы не портить продукты, попробуйте приготовить для начала половину порции.
Рецепт №3. Ириски с медом в домашних условиях
Ингредиенты: 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 1 стакан сметаны, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла.
- Смешать мед, сахар и сметану в кастрюльке, довести до кипения.
- Варить смесь до загустения (она должна стать темно-коричневого цвета).
- Огонь выключить, добавить в смесь сливочное масло, ванилин. Можно добавить толченые орешки.
- Смесь как следует перемешать до однородной консистенции.
- Разлить по формочкам и остудить.
В этом рецепте, вместо сметаны можно использовать и сливки. Но не покупные (сделанные, скорее всего из порошка), а натуральные коровьи сливки, снятые с молока. Ах, как это вкусно!
Все фотографии рецепта
Ирис остывает в форме.
Масса варится пару часов - густеет
Вылить в форму (у меня силиконовая)
Ирис в домашних условиях - 3 рецепта
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (1):
Ответить на этот комментарий
Гость
Да, ириски, особенно самодельные, домашние - это замечательная вещь. Жаль, что так мало времени на кулинарию... я б, наверно, целыми днями готовила.
2015-02-26 00:54:17
Комментировать этот рецепт