Ирис в домашних условиях - 3 рецепта

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

2 (часов), 30 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Рецепт №1. Ирис из молока в домашних условиях


Ингредиенты: 2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла
  1. Молоко довести до кипения в кастрюльке.
  2. Добавить в молоко сливочное масло.
  3. Всыпать сахар, снова довести до кипения.
  4. Варить смесь, помешивая, до того, как она станет густой и очень тягучей, будет литься с трудом (возможно понадобится больше 2х часов). Варить следует на очень медленном огне и под крышкой. Вы увидите, что смесь изменила цвет, она будет становиться все более и более коричневой.
  5. Ближе к концу варки добавить орехи и ванилин.
  6. Вылить тягучую массу на пергамент для выпечки или в форму. Я использовала силиконовую форму.
  7. Поставить в холодильник до застывания.

Самая распространенная ошибка - не доварить смесь. Если ириски не загустели, значит вы их просто не доварили.

Молоко рекомендую брать жирное, домашнее. Дело в том, что если вы используете молоко, приготовленное из порошка - рецепт может не получиться.

Рецепт №2. Ирис в домашних условиях на основе сметаны


Ингредиенты: 0,5 кг. сметаны, 0,5 кг. сахара, ванилин на кончике ножа, 100 грамм сливочного масла.
  1. Сахар смешать со сметаной.
  2. Варить смесь на очень медленном огне до того момента, пока она не станет коричневого цвета. Смесь должна быть очень густой (практически не литься с ложки при зачерпывании)
  3. Добавить ванилин.
  4. Можно добавить толченые орешки. 
  5. Разложить массу по формочкам (например, силиконовым) или вылить на лист пергамента для выпечки, и, когда смесь остынет - нарезать.
  6. Приятного аппетита.

Как вы заметили, в этом рецепте сахар и сметану следует брать в пропорциях 1:1. Если сомневаетесь, что вам понравится, чтобы не портить продукты, попробуйте приготовить для начала половину порции.

Рецепт №3. Ириски с медом в домашних условиях


Ингредиенты: 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 1 стакан сметаны, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла.
  1. Смешать мед, сахар и сметану в кастрюльке, довести до кипения.
  2. Варить смесь до загустения (она должна стать темно-коричневого цвета).
  3. Огонь выключить, добавить в смесь сливочное масло, ванилин. Можно добавить толченые орешки.
  4. Смесь как следует перемешать до однородной консистенции.
  5. Разлить по формочкам и остудить.

В этом рецепте, вместо сметаны можно использовать и сливки. Но не покупные (сделанные, скорее всего из порошка), а натуральные коровьи сливки, снятые с молока. Ах, как это вкусно!

Все фотографии рецепта

Ирис в домашних условиях - 3 рецепта. Ирис остывает в форме.
Ирис остывает в форме.

Ирис в домашних условиях - 3 рецепта. Масса варится пару часов - густеет
Масса варится пару часов - густеет

Ирис в домашних условиях - 3 рецепта. Вылить в форму (у меня силиконовая)
Вылить в форму (у меня силиконовая)

Ирис в домашних условиях - 3 рецепта. Ирис в домашних условиях - 3 рецепта
Ирис в домашних условиях - 3 рецепта

Советы автора

Для того, чтобы ириски были красивыми, удобно использовать силиконовые формочки для льда. Из таких формочек ириски очень легко извлекать.


Еще фотографии этого рецепта:

Ирис в домашних условиях - 3 рецепта - Ирис остывает в форме. Ирис в домашних условиях - 3 рецепта - Масса варится пару часов - густеет Ирис в домашних условиях - 3 рецепта - Вылить в форму (у меня силиконовая) Ирис в домашних условиях - 3 рецепта - Ирис в домашних условиях - 3 рецепта

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (1):

Гость

Ответить на этот комментарий

Да, ириски, особенно самодельные, домашние - это замечательная вещь. Жаль, что так мало времени на кулинарию... я б, наверно, целыми днями готовила.

2015-02-26 00:54:17

Комментировать этот рецепт