Ингредиенты:
- 2 шт. - яйцо
- 1 стак. - мука
- 1 стак. - кефир
- 1 чайн.л. - сода
- 400 гр. - капуста свежая белокочанная
- 2 стол.л. - майонез
- 1 шт. - луковица (репчатый лук)
- по вкусу - соль
- для жарки - растительное масло
- по вкусу. - черн. молотый перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час
Есть два подходящих слова, которые очень хорошо охарактеризуют этот пирог – «Нежный» и «Быстрый». Да, он очень нежный. Представьте, тесто в противень заливается жидкое, сверху выкладывается тушеная капуста (или другая начинка), сверху это все заливается смесью взбитого яйца и майонеза. Можно посыпать натертый на терке сыр (если, конечно, он подходит к начинке). Этот пирог очень вкусный. Он быстро готовится. Если начинка готова заранее — то вообще 30 минут. На тесто уйдет — не больше пяти минут. Этот рецепт у меня уже так давно, что я забыла откуда он. Тесто можно взять за основу и менять начинки — каждый раз пирог будет с новым вкусом. В рецепте пишу три мои любимые начинки для этого пирога.
ТЕСТО
взбить миксером 1 яйцо,
влить стакан кефира,
всыпать стакан муки
добавить чайную ложку (без верха) соды. Соду негасить
Тесто замешать. Я это делаю миксером. Оно получается жидкое.
Вылить тесто в форму, смазанную сливочным маслом,
насыпать сверху начинку равномерно по всей поверхности теста (смотри рецепты начинок ниже)
Залить заливкой, приготовленной из одного яйца, взбитого с двумя столовыми ложками майонеза.
Верх пирога можно посыпать тертым сыром, если сыр подходит к начинке.
Выпекать в духовке 25-30 минут, пока не зарумянится, и пока деревянная палочка, воткнутая в пирог не будет сухой.
НАЧИНКА 1 — из тушеной капусты
моя любимая начинка в этот пирог из тушеной капусты. Вот как ее нужно готовить:
Капусту нарезать небольшими кубиками.
Отварить капусту в кипящей, подсоленной воде 15-20 минут.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить одну мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
Выложить на сковороду к луку отварную капусту, тщательно отцеженную от жидкости.
Обжаривать вместе с луком 20 минут.
Поперчить капусту в процессе обжарки черным молотым перцем по вкусу.
Еще в эту начинку можно натереть вареное яйцо — тогда она будет еще нежнее.
НАЧИНКА 2 — из консервированного лосося (тоже, кстати, очень вкусно, пальчики оближешь).
Вообще-то эта начинка — классика, и, несправедливо ставить ее второй в рецепте. Вот мой муж, например, предпочитает эту начинку начинке из капусты. Но должен же кто-то стоять на втором месте.
Открыть банку консервированного лосося
Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу до готовности.
Отварить горсточку риса. В итоге, уже отваренного риса нам нужно пол-стакана.
Все это тщательно перемешать, убедитесь, что начинка вкусно посолена.
Эту начинку как и предыдущую, нужно выложить на жидкое тесто, разлитое по противню и залить заливкой из смеси одного яйца, взбитого с двумя столовыми ложками майонеза. А вот сыром засыпать пирог с этой начинкой не надо.
НАЧИНКА 3 — с мясом и грибами, обжаренными с луком
Ну а эту начинку уж точно сыр сверху не испортит.
Итак берем мясной фарш (примерно грамм 200 — 250) и обжариваем его. Можно также вместо фарша взять куриную грудку — просто отварить ее в подсоленной воде. Грибы (я обычно беру шампиньоны) помыть, нарезать и обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком (одна луковица) на растительном масле до готовности. Все смешать — начинка готова. Кстати, если в самом конце обжарки грибов с луком, вы добавите в эту смесь 50 грамм густых сливок, ну или можно добавить немного сметаны, вкус у пирога получится еще более нежный и вообще восхитительный. Не забудьте посолить и поперчить начинку по вкусу.