Чахохбили из курицы – классический способ приготовления

Ингредиенты:

    • 1 шт. - тушка курицы
    • 2 шт. - сладкий перец (болгарский)
    • 2 головки - репчатый лук
    • стручок - красный острый перец
    • 2 шт. - помидоры и/или соус по-грузински
    • для жарки - сливочное масло
    • 150 мл. - вино (сухое красное)
    • 1 пучок - кинза (или петрушка)
    • 1 горсть - хмели-сунели
    • 2 зубка - чеснок
    • щепотка (не обязательно) - острый красный молотый перец
    • по вкусу - соль

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут

Обожаю чахохбили, особенно, если поострее приготовить. Согревает зимой и напоминает о лете, ведь чахохбили из кур непременно подают с зеленью.

Готовить грузинскую кухню меня научила подруга. Она прожила 17 лет в Грузии, ее отец – грузин, а ее мама, хоть и русская, но прожив столько лет в Грузии она ТАК научилась готовить рецепты грузинской кухни, что все соседки-грузинки хвалили ее, удивлялись, и говорили: “Валя, ты готовишь грузинские блюда так, словно ты настоящая грузинка!”. Так вот, мы с подругой, и с бутылочкой вкусного вина, уютно на кухне под ее руководством приготовили много блюд грузинской кухни: и рыбу по грузински, и аджаб-сандал… и чахохбили из кур. Я ей очень благодарна за науку! Обожаю грузинскую кухню за то, что она такая яркая, такая насыщенная ароматами, зелень добавляется в блюда в изобилии, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели (так вот в гипермаркете и не найдешь), острый перец… кинза.

РЕЦЕПТ

  1. Курицу помыть и нарезать на порционные куски. Обжарить эти кусочки на сковороде на сливочном масле до румяной корочки со всех сторон.
  2. Обжарить на сковороде репчатый лук, нарезанный полукольцами. Тоже на сливочном масле
  3. Обжарить слегка сладкий перец, нарезав его соломкой.
  4. Смешать в одной сковороде (сотейнике), лучше, если это будет толстостенная посуда, чугунная, которая хорошо держит тепло, все обжаренное: курицу, лук и сладкий перец. Все это слегка потушить под крышкой до готовности.
  5. Добавить острый красный перец.
  6. Добавить нарезанные помидоры без кожицы. Если это зима, я кладу томатные соусы, но не просто томатную пасту, а острую по-грузински. Можно положить столовую ложку аджики.
  7. Добавить вино, пусть алкоголь выпарится
  8. Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, хмели-сунели, острый молотый красный перец (но его можно и не добавлять, ведь мы уже добавили свежий острый красный перец… но грузинская кухня вообще-то острая).
  9. В самом конце, почти перед выключением (за минуту), добавить измельченную зелень. Это может быть либо петрушка, либо кинза.
  10. Приятного аппетита.

Кинза – очень нежная травка. Ее не стоит держать в холодильнике, она может сгнить. Лучше ее покупать непосредственно перед приготовлением чахохбили.

Все фотографии рецепта

Чахохбили из курицы - классический способ приготовления