Ингредиенты:
- 1 шт. - тушка курицы
- 2 шт. - сладкий перец (болгарский)
- 2 головки - репчатый лук
- 1 стручок - красный острый перец
- 2 шт. - помидоры и/или соус по-грузински
- для жарки - сливочное масло
- 150 мл. - вино (сухое красное)
- 1 пучок - кинза (или петрушка)
- 1 горсть - хмели-сунели
- 2 зубка - чеснок
- щепотка (не обязательно) - острый красный молотый перец
- по вкусу - соль
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут
Обожаю чахохбили, особенно, если поострее приготовить. Согревает зимой и напоминает о лете, ведь чахохбили из кур непременно подают с зеленью.
Готовить грузинскую кухню меня научила подруга. Она прожила 17 лет в Грузии, ее отец – грузин, а ее мама, хоть и русская, но прожив столько лет в Грузии она ТАК научилась готовить рецепты грузинской кухни, что все соседки-грузинки хвалили ее, удивлялись, и говорили: “Валя, ты готовишь грузинские блюда так, словно ты настоящая грузинка!”. Так вот, мы с подругой, и с бутылочкой вкусного вина, уютно на кухне под ее руководством приготовили много блюд грузинской кухни: и рыбу по грузински, и аджаб-сандал… и чахохбили из кур. Я ей очень благодарна за науку! Обожаю грузинскую кухню за то, что она такая яркая, такая насыщенная ароматами, зелень добавляется в блюда в изобилии, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели (так вот в гипермаркете и не найдешь), острый перец… кинза.
РЕЦЕПТ
- Курицу помыть и нарезать на порционные куски. Обжарить эти кусочки на сковороде на сливочном масле до румяной корочки со всех сторон.
- Обжарить на сковороде репчатый лук, нарезанный полукольцами. Тоже на сливочном масле
- Обжарить слегка сладкий перец, нарезав его соломкой.
- Смешать в одной сковороде (сотейнике), лучше, если это будет толстостенная посуда, чугунная, которая хорошо держит тепло, все обжаренное: курицу, лук и сладкий перец. Все это слегка потушить под крышкой до готовности.
- Добавить острый красный перец.
- Добавить нарезанные помидоры без кожицы. Если это зима, я кладу томатные соусы, но не просто томатную пасту, а острую по-грузински. Можно положить столовую ложку аджики.
- Добавить вино, пусть алкоголь выпарится
- Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, хмели-сунели, острый молотый красный перец (но его можно и не добавлять, ведь мы уже добавили свежий острый красный перец… но грузинская кухня вообще-то острая).
- В самом конце, почти перед выключением (за минуту), добавить измельченную зелень. Это может быть либо петрушка, либо кинза.
- Приятного аппетита.
Кинза – очень нежная травка. Ее не стоит держать в холодильнике, она может сгнить. Лучше ее покупать непосредственно перед приготовлением чахохбили.