Чугунная посуда

Ингредиенты:

    • 1 шт - сковорода чугунная
    • 20 гр - масло льняное
    • 1 шт - духовка горячая

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 3 часа

Это скорее не рецепт , а совет.

если Вы купили чугунную посуду , то получить на ней покрытие похлеще тефлонового можно очень просто .

Во первых почитайте интернет о том , как подготавливать чугунную посуду перед использованием, чтобы ничего не пригорало ..советов масса и повторяться тут не имеет смысла. а вот о самом главном об отжиге и создании антипригарной пленки …интернет весьма мутно описывает …так вот : чистую сковороду надо обмазать ЛЬНЯНЫМ маслом купленным в аптеке , обмазать достаточно обильно но так , чтобы когда сковороду сунете в духовку . то с нее чтобы не стекало лишнее масло и не воняло , сгорая в духовке.

Смазанную (везде )льняным маслом сковороду “запекать” при 150 -180 градусов около 2 часов .после чего вынуть , дать остыть немного(чтобы не обжечься)и нанести второй слой масла после чего запекать еще пару часов .

Готовое покрытие не пачкается маслом и не липнет .

В итоге получите как бы покрытую лаком сковороду , к которой ничего не будет липнуть и пригорать.

После всех процедур прокипятите в посуде воду , чтобы удалить запах и остатки не полимеризованного масла.

Если держать очень долго ..часа 3-4 то покрытие потемнеет и получите черное покрытие вместо золотистого , разницы в свойствах никаких но смотрится красиво, как черный лак

Никакие другие масла категорически не годятся !

Процедура “запекания” несколько дымная (но не сильно ) , поэтому будьте готовы слушать в свой адрес замечания по поводу вони …льняное масло по запаху похоже на рыбий жир ))))

Хотя чугун не моют моющими средствами , а отмачивают в горячей воде готовое покрытие выдерживает даже мытье с моющими средствами (в разумных пределах).

Проверено на мне ))

Все фотографии рецепта

Нет дополнительных фотографий