Ингредиенты:
- арбузные корки - 1кг
- 200г. сахара
- лаймы или лимоны - 2 штуки
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 часов
Я никогда не выкидываю арбузные корки, а варю их них варенье или делаю цукаты. Такие цукаты можно просто кушать, можно украшать торты, добавлять в выпечку и десерты. Я их добавляю в овсяную кашу. Можно сложить в красивую баночку и подарить подруге. Цукаты долго хранятся, а делаются несложно.
- С арбузных корок удалить жесткую зеленую кожуру. Нарезать зеленую мякоть на небольшие кусочки.
- Залить их водой (пусть вода их только покроет, или ее будет чуть меньше, пусть они торчат из воды) и кипятить 5-7 минут на среднем огне.
- Варим сахарный сироп – для этого добавляем в сахар воду и кипятим 2-3 минуты. Я добавляю два, (иногда больше) стакана воды. Нужно, чтобы ваш сахар был накрыт.
- Арбузные кубики вынуть из воды шумовкой и натереть в посуду с ними цедру лимона или лайма. Потом мы из лимонов или лаймов выжмем сок, отложите их пока. Эта цедра и вообще лимон придадут такой неповторимый аромат нашим арбузным конфеткам, что с дуба рухнешь. Заливаем цукаты сахарным сиропом и доводим эту смесь до кипения и кипятим 5 минут.
- Охлаждаем.
- Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут и так примерно 8 – 10 раз, пока кусочки арбузных корочек не станут прозрачными, а сироп не уварится. В процессе этих кипячений (где-то в середине) добавляем сок 2х лаймов или лимонов
- Выкладываем наши цукаты на противень, высланный пекарской бумагой и немного сушим в духовке при самой низкой, минимальной температуре или просто на свежем воздухе.
- Готово! Приятного аппетита.
Кстати я недавно узнала, что в зеленой мякоти арбузной корки больше полезных веществ, чем в красной мякоти самого арбуза. И витамина А и витамина С и аминокислот и бета-каротина там дофигища. Так что я теперь выгрызаю поглубже, не стесняюсь!
Еще есть рецепт “Варенье из арбузных корок”. Тоже оригинально.