Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты: 

    • арбузные корки - 1кг
    • 200г. сахара
    • лаймы или лимоны - 2 штуки

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 часов

Я никогда не выкидываю арбузные корки, а варю их них варенье или делаю цукаты. Такие цукаты можно просто кушать, можно украшать торты, добавлять в выпечку и десерты. Я их добавляю в овсяную кашу. Можно сложить в красивую баночку и подарить подруге. Цукаты долго хранятся, а делаются несложно.

  1. С арбузных корок удалить жесткую зеленую кожуру. Нарезать зеленую мякоть на небольшие кусочки.
  2. Залить их водой (пусть вода их только покроет, или ее будет чуть меньше, пусть они торчат из воды) и кипятить 5-7 минут на среднем огне.
  3. Варим сахарный сироп – для этого добавляем в сахар воду и кипятим 2-3 минуты. Я добавляю два, (иногда больше) стакана воды. Нужно, чтобы ваш сахар был накрыт.
  4. Арбузные кубики вынуть из воды шумовкой и натереть в посуду с ними цедру лимона или лайма. Потом мы из лимонов или лаймов выжмем сок, отложите их пока. Эта цедра и вообще лимон придадут такой неповторимый аромат нашим арбузным конфеткам, что с дуба рухнешь. Заливаем цукаты сахарным сиропом и доводим эту смесь до кипения и кипятим 5 минут.
  5. Охлаждаем.
  6. Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут и так примерно 8 – 10 раз, пока кусочки арбузных корочек не станут прозрачными, а сироп не уварится. В процессе этих кипячений (где-то в середине) добавляем сок 2х лаймов или лимонов
  7. Выкладываем наши цукаты на противень, высланный пекарской бумагой и немного сушим в духовке при самой низкой, минимальной температуре или просто на свежем воздухе.
  8. Готово! Приятного аппетита.

Кстати я недавно узнала, что в зеленой мякоти арбузной корки больше полезных веществ, чем в красной мякоти самого арбуза. И витамина А и витамина С и аминокислот и бета-каротина там дофигища. Так что я теперь выгрызаю поглубже, не стесняюсь!

Еще есть рецепт “Варенье из арбузных корок”. Тоже оригинально.

Все фотографии рецепта

Цукаты из арбузных корок