Ингредиенты:
- 1 шт. - целая индейка весом от 5 килограмм
- 200 грамм - сливочное масло
- 1 головка - чеснок
- 300 грамм - сельдерей
- 2 головки - лук репчатый
- 2 шт. - морковь
- горсть - шалфей
- щепотка листьев - розамарин свежий
- 1 пучек - укроп и петрушка
- по вкусу - соль и перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 6 час, 30 минут
- Индейку помыть внутри и снаружи
- Смешать в тарелке 2-3 столовые ложки соли с горкой и 1 столовую ложку черного молотого перца, натереть смесью индейку внутри и снаружи.
- Отрезать у индейки огузок и горло.
- Смешать измельченный на терке чеснок, сливочное масло, розмарин и шалфей
- Аккуратно отделяя кожу индейки от мяса, натереть мясляной смесью индейку под кожей. Натереть грудку, бедра и ножки индейки. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить, не порвать кожу, но она отходит от мяса довольно легко.
- Все овощи: морковь, лук, сельдерей, а так же зелень: розмарин, шалфей, укроп, петрушку, крупно нарезать и смешать, посолив и поперчив смесь.
- Частью этой смеси нафаршировать индейку, не утрамбовывая особенно плотно. Оставшиеся овощи выложить на смазанный сливочным маслом противень. Еще небольшую часть овощей отложить в маленькую кастрюльку — на них мы сварим бульон для соуса, которым будет поливаться индейка при подаче на стол.
- Выложить индейку на противень, на подушку из овощей.
- Завязать ноги индейки и подвернуть под нее крылья, чтобы не сгорели во время жарки.
- Обернуть индейку фольгой сверху и сбоков, 2-3 раза, чтобы мяса вообще не было видно, и поставить индейку в духовку на 3 часа.
- Через 3 часа фольгу снять, поставить индейку обратно в духовку.
- Поливать индейку выделяющимся жиром и соком каждые пол часа, чтобы индейка зарумянилась как следует. Общее время приготовления индейки в духовке — 30 минут на килограмм веса, но я готовила дольше, волновалась, что она не проготовилась как следует внутри.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА ДЛЯ ИНДЕЙКИ
- Как Вы помните, мы отрезали огузок и горло индейки еще перед началом ее приготовления, и отложили часть овощей и зелени — все это нужно смешать в кастрюльке, залить водой и варить в течение часа или полутора, до получения вкусного насыщенного бульона. Кстати, стебли петрушки и укропа не выбрасывайте, а добавьте тоже в этот бульон (хотя стеблями петрушки и укропа и фаршировать индейку можно тоже).
- Бульон смешайте с частью сока и жира, выделяющихся из приготовляемой индейки, а так же со вкусными шкварками (конечно не пригоревшими), и не лейте слишком много жира — это соус, он должен быть вкусным.
- Теперь это все премешать как следует и процедить, налить в соусник и подать к столу вместе с индейкой.