Ингредиенты:
- 3 куриных филе (приблизительно 500-600 г.);
- 3 молодых кабачка;
- 3 луковицы;
- 3 помидора;
- 200 г. сметаны;
- 200 г. твердого сыра;
- 3 крупных зубка чеснока;
- Зелень – базилик, укроп, петрушка, руккола, или смесь сухих трав;
- Черный перец;
- Карри;
- Кунжут (зерна);
- Соль.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут
Добрый день, уважаемые хозяюшки! Вот и наступила благодатная летняя пора с обилием овощей. Сегодня я хочу поделиться замечательным рецептом приготовления куриного филе с кабачками в духовке.
Кабачки с куриным филе в духовке
Для того, чтоб приготовить это блюдо, воспользуемся формой для запекания. Я взяла для перечисленного количества продуктов стеклянную емкость объемом 4,1 литра. Все продукты в форму будем укладывать слоями.
- Очищаем лук и режем его полукольцами.
- Распределяем лук равномерно по дну формы. Это будет наш первый слой, он служит ароматной подушкой для куриного филе.
- Подготавливаем куриное филе. Его следует ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от пленочек.
- Нарезаем филе поперек волокон на кусочки толщиной чуть меньше 1см.
- После того, как все филе порезано, следует отбить каждый кусочек — тогда понадобится меньше времени для его приготовления. Я воспользовалась специальным перфоратором: обработанное им мясо не теряет свою форму, однако готовится быстрее и остается сочным. Очень удобно, не летят брызги при обработке, не нужно для отбивания накрывать мясо полиэтиленом.
- После того, как обработали кусочки филе, их следует немного промариновать. Для этого смешиваем 1 ч.л. соли, 1 ст. л порошка карри, пропущенный через пресс чеснок – 3 зубка, несколько раздавленных горошин черного перца. (Можно использовать молотый перец, но у горошка ярче выражен аромат. Просто раздавливаем горошины между двумя столовыми ложками).
- Складываем филе в отдельную посуду, добавляем смесь специй, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться, пока подготовим кабачки.
- Тем временем режем кабачки на кольца приблизительно 0,5 см толщиной.
- Нарезанные кольца кабачков солим и складываем в миску для того, чтоб они пустили сок.
- Слегка промаринованное за это время филе укладываем в форму ровным слоем, полностью накрывая им лук.
- Пока мы укладывали филе, кабачки немного просолились и пустили сок. Обсушиваем их бумажным полотенцем и выкладываем ровным слоем на филе.
- Готовим соус для заливки. Для этого нарезаем зелень, смешиваем ее со сметаной и слегка подсаливаем. У меня были свежие базилик, руккола, петрушка, укроп. Если свежей зелени под рукой не оказалось – можно воспользоваться сухой смесью прованских или итальянских трав. Готовым соусом равномерно покрываем кабачки.
- Нарезаем подготовленные помидоры на полукольца.
- Укладываем их сверху на кабачки, покрытые сметанным соусом.
- Твердый сыр натираем на крупную терку, распределяем ровным слоем поверх помидоров. У меня был кунжут, я посыпала его сверху сыра.
- Блюдо готово к запеканию. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40-45 минут. Готовность проверяем тонкой шпажкой – если кабачки и филе легко прокалываются, а сыр приобрел приятный золотистый оттенок – наше блюдо готово!
- Украшаем сверху несколькими листочками зелени – и можно подавать к столу!
Дивный аромат и нежный вкус филе с кабачками в духовке не оставит равнодушным ни одного члена семьи! Приятного аппетита!
P.S. Помимо того, что это блюдо просто невероятно вкусное, оно к тому же очень полезное и малокалорийное. Рекомендую взять рецепт на заметку тем, кто стремится похудеть или просто придерживается здорового питания.