Кабачки с куриным филе в духовке

Ингредиенты:

    • 3 куриных филе (приблизительно 500-600 г.);
    • 3 молодых кабачка;
    • 3 луковицы;
    • 3 помидора;
    • 200 г. сметаны;
    • 200 г. твердого сыра;
    • 3 крупных зубка чеснока;
    • Зелень – базилик, укроп, петрушка, руккола, или смесь сухих трав;
    • Черный перец;
    • Карри;
    • Кунжут (зерна);
    • Соль.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут

Добрый день, уважаемые хозяюшки! Вот и наступила благодатная летняя пора с обилием овощей. Сегодня я хочу поделиться замечательным рецептом приготовления куриного филе с кабачками в духовке.

Кабачки с куриным филе в духовке
Для того, чтоб приготовить это блюдо, воспользуемся формой для запекания. Я взяла для перечисленного количества продуктов стеклянную емкость объемом 4,1 литра. Все продукты в форму будем укладывать слоями.

  1. Очищаем лук и режем его полукольцами.
  2. Распределяем лук равномерно по дну формы. Это будет наш первый слой, он служит ароматной подушкой для куриного филе.
  3. Подготавливаем куриное филе. Его следует ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от пленочек.
  4. Нарезаем филе поперек волокон на кусочки толщиной чуть меньше 1см.
  5. После того, как все филе порезано, следует отбить каждый кусочек — тогда понадобится меньше времени для его приготовления. Я воспользовалась специальным перфоратором: обработанное им мясо не теряет свою форму, однако готовится быстрее и остается сочным. Очень удобно, не летят брызги при обработке, не нужно для отбивания накрывать мясо полиэтиленом.
  6. После того, как обработали кусочки филе, их следует немного промариновать. Для этого смешиваем 1 ч.л. соли, 1 ст. л порошка карри, пропущенный через пресс чеснок – 3 зубка, несколько раздавленных горошин черного перца. (Можно использовать молотый перец, но у горошка ярче выражен аромат. Просто раздавливаем горошины между двумя столовыми ложками).
  7. Складываем филе в отдельную посуду, добавляем смесь специй, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться, пока подготовим кабачки.
  8. Тем временем режем кабачки на кольца приблизительно 0,5 см толщиной.
  9. Нарезанные кольца кабачков солим и складываем в миску для того, чтоб они пустили сок.
  10. Слегка промаринованное за это время филе укладываем в форму ровным слоем, полностью накрывая им лук.
  11. Пока мы укладывали филе, кабачки немного просолились и пустили сок. Обсушиваем их бумажным полотенцем и выкладываем ровным слоем на филе.
  12. Готовим соус для заливки. Для этого нарезаем зелень, смешиваем ее со сметаной и слегка подсаливаем. У меня были свежие базилик, руккола, петрушка, укроп. Если свежей зелени под рукой не оказалось – можно воспользоваться сухой смесью прованских или итальянских трав. Готовым соусом равномерно покрываем кабачки.
  13. Нарезаем подготовленные помидоры на полукольца.
  14. Укладываем их сверху на кабачки, покрытые сметанным соусом.
  15. Твердый сыр натираем на крупную терку, распределяем ровным слоем поверх помидоров. У меня был кунжут, я посыпала его сверху сыра.
  16. Блюдо готово к запеканию. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40-45 минут. Готовность проверяем тонкой шпажкой – если кабачки и филе легко прокалываются, а сыр приобрел приятный золотистый оттенок – наше блюдо готово!
  17. Украшаем сверху несколькими листочками зелени – и можно подавать к столу!

Дивный аромат и нежный вкус филе с кабачками в духовке не оставит равнодушным ни одного члена семьи! Приятного аппетита!

P.S. Помимо того, что это блюдо просто невероятно вкусное, оно к тому же очень полезное и малокалорийное. Рекомендую взять рецепт на заметку тем, кто стремится похудеть или просто придерживается здорового питания.