Кислое молоко

Ингредиенты:

    • 1 пузырек - Наринэ (биомасса ацидофильных лактобактерий)
    • 1,5 литра - Молоко

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 12 час, 10 минут

Я научилась готовить в домашних условиях самое настоящее кислое молоко. Для желудка такое молоко просто незаменимо! Конечно, хотя бы стаканчик в день такого молока обеспечивает колоссальное подспорье организму, факт! Готовится оно на основе сухого концентрата молочнокислых бактерий, который в маленькой скляночке можно купить в любой аптеке всего за 25 рублей. Такое кислое молоко — не чета магазинному! Когда моя мама попробовала его, она сказала, что в ее детстве, в Советском Союзе именно такое молоко и продавали. Оно живое, настоящее, невероятно полезное и вкусное. Научила меня моя тетушка, которой уже 78 лет. Это человек, который знает наверно все о здоровье и правильном питании. Я привожу ниже один и тот же рецепт домашнего кислого молока, но в двух вариантах. Первый — короткий вариант, для тех, кто все знает: кто знает какое молоко и какая закваска нужна, кто уже готовил такое молоко и только заглянул на страницу уточнить что-то. Второй рецепт — для новичков, он очень подробный. Если вы будете готовить кислое молоко в домашних условиях впервые — сразу спускайтесь ко второму рецепту, где все подробно описано.

РЕЦЕПТ КОРОТКИЙ: КИСЛОЕ МОЛОКО

 

Шаг №1 — Готовим закваску на основе кисломолочных бактерий «Наринэ»

 

  1. 0,5 литров молока нагреть до температуры тела (36 градусов).
  2. Развести содержимое скляночки в молоке,
  3. Вылить содержимое в термос с широким горлом (создать тепло), можно готовить в стеклянной банке, но укутать ее.
  4. Через некоторое время закваска готова. Летом, в жару закваска готова через 3 часа. Зимой, в холодное время года, закваске может понадобится период до двух суток.
  5. Закваску перелить в банку и поставить в холодильник. В холодильнике закваска, годная к употреблению, простоит до 14 дней. На ее основе и готовится кислое молоко.

 

Шаг № 2. Готовим кислое молоко на основе закваски

 

  1. литр молока довести до температуры человеческого тела (36 — 37 градусов).
  2. если закваска густая (стоит в ложке), то на литр молока нужно 4 ложки закваски. Если закваска жидкая — больше.
  3. очень быстро, чтобы молоко не остывало (нам нужно сохранить 37 градусов), взбить его венчиком, растворяя закваску.
  4. вылить молоко в термос с широким горлом или разлить по пластиковым контейнерам. Создать тепло (укутать) и держать в тепле от 4х до 6-ти часов (зависит от температуры в помещении).
  5. когда молоко загустело — его нужно поставить в холодильник. В холодильнике такое кислое молоко простоит до 7ми дней.

 

РЕЦЕПТ ПОДРОБНЫЙ: КИСЛОЕ МОЛОКО

О сухой закваске ацидофильных лактобактерий

Купить в аптеке маленькую скляночку сухого концентрата кисломолочных бактерий Наринэ (биомасса ацидофильных лактобактерий). Ее цена всего 25 рублей, цена упаковки, в которой 10 штук таких баночек, 250 рублей, соответственно. Тетушка настаивала, что очень важно брать концентрат именно фирмы «Фермент», Московской области (самое лучшее), картонная упаковка красно-желтого цвета. Хранятся эти пузырьки в холодильнике. Мне эти пузырьки напомнили «бифидум бактерин» — он тоже в скляночках продается, там тоже живые бактерии для желудка, им лечат дисбактериоз.

О настоящем/натуральном молоке

Купить настоящее молоко. — Это очень важно, чтобы молоко было именно коровье и настоящее, не восстановленное, не разведенное из порошков, а самое обыкновенное натуральное коровье молоко. Для тех, кто не разбирается в молоке, поясняю: если берете молоко не из-под коровы, а в магазине, обратите внимание на срок годности, он не должен превышать 6 суток, и условия хранения — только в холодильнике. Нам нужно молоко, которое расфасовано в обыкновенных полиэтиленовых пакетах, не тетра-пак (оно внутри обработано антибиотиками, потому и хранится столь долгий срок), не в пластиковых бутылках (те же соображения, ну не может молоко 40 суток храниться, нет там ничего живого и полезного!).

  • Берите самое жирное молоко. Массовая доля жира в молоке — 3,2%. Чем жирнее молоко — тем вкуснее приготовленное на его основе кислое молоко.
  • Если вы покупаете молоко в пластиковых пакетах (в магазине, заводское — питьевое, пастеризованное), то готовить кислое молоко можно и без кипячения, на основе этого молока, просто доведите его до температуры 37 градусов.
  • Если вы покупаете молоко у частника, то его нужно обязательно прокипятить, снять с него пенки. Сливки снимать не нужно, если только вам не вредно жирное по здоровью. Молоко от частников нужно кипятить по той причине, что корова может быть носителем инфекции (например бруцеллеза). Как мне объясняли хозяева коров — не каждый хозяин делает все необходимые прививки животному. Ведь стоимость одной прививки — 1000 рублей. Если нужно привить 6 коров — это уже 6000. И еще один комментарий о домашнем молоке: лучше договориться с фермером лично. Скажите ему, что вам нужно не разбавленное молоко, не разведенное с водой.

Приготовление закваски

 

  • Приготовить закваску: молоко довести до температуры 37 градусов (температура человеческого тела).
  • Развести в 0,5 литров молока содержимое пузырька (налить в пузырек немного молока, потрести и вылить содержимое в молоко).
  • Очень тщательно размешать.
  • Вылить молоко с Наринэ в теплый внутри (прогретый теплой водой) термос с широким горлом.
  • Закрыть термос и дать закваске загустеть — не открывать термос в течение 3 — 8 часов. Правильная закваста — густая как сметана. Когда набираешь ее столовой ложкой — она «стоит» в ложке маленькой горкой.

Стоит такая закваска в холодильнике в стеклянной баночке до 2х недель.

Приготовление кислого молока на основе закваски

 

  • На 0,5 литров молока идет 2 — 4 столовые ложки закваски (чем гуще получилась закваска, тем меньше нужно класть ее в молоко).
  • Молоко нагреть до температуры 37 градусов. Смешать его с закваской. Тщательно смешать, с помощью венчика (тетушка делает это большим половником) до получения пены на поверхности молока.
  • Разлить молоко по формочкам. Удобно наливать в пластиковые ведерки с крышками из-под майонеза или солений. Я готовлю обычно кислое молоко в том же термосе, в котором готовила закваску — мой термос с удобным широким горлом.
  • Укутать ведерки теплыми одеялами и дать молоку закваситься. Времени на приготовление молока необходимо до 6ти часов. Хорошо получившееся молоко довольно густое (как покупной творожок, «стоит» в ложке).

Все фотографии рецепта

Кислое молоко