Ингредиенты:
- блоки или груши или айва 1кг
- сахар 1 стакан
- вино 1 стол. ложка
- кислота лимонная (на кончике ножа)
- вода 2, 5 литра
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут
Яблоки или груши промыть водой, очистить от кожицы, резрезать на 6-8 равных частей (в зависимости от размера), удалить сердцевину с семенами. Разрезанные фрукты положить в кастрюлю с холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 минут. Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом кипении 6-8 минут (в зависимости от сорта).
Для ароматизации и улучшения вкуса, в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а после охлаждения влить немного вина.
Яблоки сорта «Апорт» или «Антоновские», а также спелые груши и в особенности сорта «Дюшес» для компота кипятить не следует. Яблоки или груши этих сортов залить кипящим сиропом, и оставить в нем до охлаждения последнего.
Этот компот можно также приготовить и из айвы.