Компот из свежих яблок или груш

Ингредиенты:

    • блоки или груши или айва 1кг
    • сахар 1 стакан
    • вино 1 стол. ложка
    • кислота лимонная (на кончике ножа)
    • вода 2, 5 литра

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут

Яблоки или груши промыть водой, очистить от кожицы, резрезать на 6-8 равных частей (в зависимости от размера), удалить сердцевину с семенами. Разрезанные фрукты положить в кастрюлю с холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 минут. Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом кипении 6-8 минут (в зависимости от сорта).

Для ароматизации и улучшения вкуса, в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а после охлаждения влить немного вина.

Яблоки сорта «Апорт» или «Антоновские», а также спелые груши и в особенности сорта «Дюшес» для компота кипятить не следует. Яблоки или груши этих сортов залить кипящим сиропом, и оставить в нем до охлаждения последнего.

Этот компот можно также приготовить и из айвы.

Все фотографии рецепта

Компот из свежих яблок или груш