Компоты. Как готовить — 18 рецептов.

Ингредиенты: 

    • фрукты
    • ягоды свежие или замороженные или консервированные
    • сахар
    • вино
    • лимонная кислота
    • вода

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут

Компоты приготовляют из свежих, консервированных (в банках), сушеных и свежих быстрозамороженных плодов и ягод, в различных сочетаниях или их одного какого-либо их вида.

Компоты из свежих плодов и ягод

Яблоки, груши, айву с кожицей или без нее нарезают дольками, удаляют сердцевину с семенами и варят в сахарном сиропе, слегка подкисленном лимонной кислотой, которая предохраняет очищенные плоды от потемнения.

Некоторые сорта яблок и груш сильно развариваются, поэтому их не кипятят, а положив в кипящий сироп, тот час же прекращают нагревание и охлаждают в сиропе.

Персики, абрикосы и сливы разрезают пополам, после чего удаляют косточки.

Апельсины и мандарины очищают от кожицы, нарезают кружочками или разделяют на дольки.

Виноград, вишни, клубнику, землянику и другие ягоды перебирают и моют в холодной воде.

Мякоть дынь и арбузов нарезают небольшими кусочками. Мандарины, апельсины, виноград, вишни, дыни, арбузы, ананасы, малину и землянику кладут в охлажденный сироп сырыми.

Свежие и вареные плоды и ягоды укладывают в порционную посуду и заливают охлажденным сиропом.

Для улучшения вкуса, в компот добавляют немного вина: портвейна, мадеры, хереса, розового муската (5-10 г. вина на порцию).

Компоты из консервированных плодов и ягод

Компоты из консервированных плодов и ягод приготовляют из одного какого-либо вида, из нескольких видов в различных сочетаниях или из консервированных плодов и ягод в сочетании со свежими.

В эти компоты можно также добавлять вино (5-10г) на порцию.

Компоты из сушеных плодов и ягод

Сушеные плоды и ягоды предварительно перебирают, удаляя посторонние примеси. Перебранные фрукты тщательно промывают три раза в холодной воде и варят. Сушеные яблоки и груши следует варить отдельно, так как они варятся гораздо дольше остальных фруктов. Ввиду того, что сушеные фрукты в процессе варки сильно набухают, их закладывают в посуду, не более, чем на половину ее объема, после чего заливают горячей водой (200г воды на порцию).

Сушеные груши и яблоки варят 35-40 минут, остальные фрукты 15-20 минут.

Готовые фрукты соединяют и заливают процеженным охлажденным сиропом, который приготовляют на полученном отваре.

Плоды и ягоды должны быть целыми, не переваренными. Сироп должен быть прозрачным, коричневого цвета. Компот должен быть сладким и ароматным.

Компоты из свежих быстрозамороженных плодов и ягод

Компоты и салаты из свежих быстрозамороженных плодов и ягод приготовляют из одних замороженных фруктов или с добавлением свежих фруктов, особенно цитрусовых плодов, а также орехов, лимонной кислоты, сухих и полусухих вин и пряностей (лимонная цедра, ваниль, ванилин, корица и др.)

Плоды и ягоды предварительно оттаивают, а затем используют в целом виде и нарезают на части (яблоки, груши, айву, персики и др. ), варят в сиропе или заливают горячим сиропом.

Подготовленные фрукты раскладывают в соответствующую посуду и заливают охлажденным сахарным сиропом, в который добавляют вино, лимонный сок или лимонную кислоту и прянности.

РЕЦЕПТЫ

Компот из свежих яблок или груш

Потребуется: яблоки или груши или айва 1кг , сахар 1 стакан, вино 1 стол. ложка, кислота лимонная (на кончике ножа) вода 2, 5 литра.

Яблоки или груши промыть водой, очистить от кожицы, резрезать на 6-8 равных частей (в зависимости от размера), удалить сердцевину с семенами. Разрезанные фрукты положить в кастрюлю с холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 минут. Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом кипении 6-8 минут (в зависимости от сорта).

Для ароматизации и улучшения вкуса, в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а после охлаждения влить немного вина.

Яблоки сорта «Апорт» или «Антоновские», а также спелые груши и в особенности сорта «Дюшес» для компота кипятить не следует. Яблоки или груши этих сортов залить кипящим сиропом, и оставить в нем до охлаждения последнего.

Этот компот можно также приготовить и из айвы.

Компот из апельсинов или мандаринов

Понадобится (указано в граммах на порцию): Апельсины и мандарины 50, сахар 30, вода 125.

Апельсины или мандарины промыть в холодной воде, очистить от кожицы и белой оболочки, которая содержит горечь, нарезать тонкими кружочками, мандарины можно разделить на дольки, и уложить в креманки или вазочки.

В горячей воде (125г) растворить сахар и проварить его в течение 10-12 минут. К сиропу добавить цедру, которую предварительно надо очистить от белых волокон, порезать тонкой соломкой, залить горячей водой, прокипятить, а затем откинуть цедру на сито.

После охлаждения сиропа в него можно влить немного виноградного вина.

Приготовленным сиропом залить апельсины или мандарины и посыпать их подготовленной цедрой.

Компот из персиков

Понадобится (указано в граммах на порцию): персики 60, сахар 30, вино 5, кислота лимонная 0, 2 (крупинка), вода 160 — 170.

Вымытые персики поместить на 3 минуты в горячую кипяченую воду, затем вынуть шумовкой на сито, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. В воду, которой заливали персики, добавить сахар, положить в этот сироп косточки, варить 5-6 минут, после чего процедить.

Персики поместить в широкую посуду, залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту и нагреть до кипения. В охлажденный компот можно добавить немного вина.

Компот из абрикосов или слив

Понадобится (указано в граммах на порцию): абрикосы или сливы 60, сахар 30, вино 5, кислота лимонная 0,2, вода 160 — 170.

В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, положить в сироп разрезанные пополам абрикосы или сливы без косточек, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, а затем охладить. Для улучшения вкуса, в компот можно добавить немного вина.

Компот из черешен или вишен

Понадобится (указано в граммах на порцию): черешни или вишни 60, сахар 30, вино 5, кислота лимонная 0,2, вода 160 — 170.

В горячей воде растворить сахар, положить в сироп подготовленные ягоды, довести его до кипения, а затем нагревание прекратить и оставить компот на 30 минут для нагревания ягод.

Компот из малины, клубники или земляники

Понадобится (указано в граммах на порцию): малина или клубника или земляника 60, сахар 30, кислота лимонная 0,2, вода 120 — 125.

В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать и нагреть до кипения, а затем охладить. Подготовленные ягоды разложить в креманки или вазочки, залить охлажденным сиропом и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты.

Яблоки или груши в сиропе

Понадобится (указано в граммах на порцию): яблоки или груши 75, сахар 30, вино 5, кислота лимонная 0,2, вода 120 — 125.

Яблоки или груши промыть в холодной воде, колончатой выемкой удалить из них сердцевину (у груш сердцевину удаляют не полностью, чтобы не повредить плодоножку), очистить от кожицы и вторично промыть. Очищенные плоды до варки хранить в подкисленной лимонной кислотой воде, чтобы они не потемнели. Варить плоды в этой же воде 10 — 15 минут.

В полученный отвар положить кожицу от яблок или груш, сахар, тщательно размешать и варить 7-10 минут. Готовый сироп должен быть густой, тягучий. Сироп процедить, охладить, добавить в него вино и залить им плоды.

Груши в хересе

Понадобится (указано в граммах на порцию): яблоки или груши 75, сахар 40, вино херес или красное 10, миндаль 5, кислота лимонная 0,2, вода 120 — 125.

Подготовленные груши варить до готовности в воде, в которую добавить сахар (½ нормы) и лимонную кислоту, а затем выложить шумовкой на сито. Отвар процедить, растворить в нем оставшийся сахар, довести до кипения, после чего нагревание прекратить и влить в сироп херес.

Одновременно подготовить миндаль. Для этого миндаль залить горячей водой, нагреть до кипения, затем вынуть из воды, очистить от кожицы и нарезать вдоль на 4 — 5 частей. Кусочки миндаля крупно нашинковать и подержать в духовке до появления слегка коричневой окраски.

Охлажденные груши положить в креманки или вазочки стеблем вверх и воткнуть в них ярусами кусочки обжаренного миндаля. После этого груши следует залить сиропом. Так же можно приготовлять яблоки в красном вине (но без миндаля).

Компот из апельсинов и яблок

Понадобится (указано в граммах на порцию): апельсины 40, яблоки 40, сахар 30, вино 10, вода 120 — 125.

Апельсины очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Подготовленные яблоки варить до полуготовности, а затем нарезать так же как апельсины. Кусочки апельсинов и яблок, разложить, чередуя, в вазочки и залить прокипяченным и охлажденным сиропом с вином.

Компот из консервированных фруктов

Понадобится (указано в граммах на порцию): яблоки 25, персики 20, сливы 15, черешни 15, сироп от фруктов 60, сахар 20, вода 80.

Консервированные яблоки и персики нарезать дольками, сливы и черешни оставить целыми. Плоды и ягоды уложить горкой в вазочки, последовательно чередуя по цвету.

В сироп от фруктов добавить воду, сахар, прокипятить, охладить и залить этим сиропом фрукты. Сирот от консервированных фруктов можно развести готовым сахарным сиропом. Для улучшения вкуса, в компот можно влить немного вина.

Ананас консервированный, в сиропе

Понадобится (указано в граммах на порцию): ананас консервированный 80, сироп 25, сахар 20, вино виноградное 5, кислота лимонная 0,2, вода 120 — 125.

Консервированный ананас, нарезанный кружочками, разложить в вазочки и залить сиропом с лимонной кислотой и вином.

Компот из свежих и консервированных фруктов

Понадобится (указано в граммах на порцию): яблоки или груши 20, дыня 20, виноград 15, персики консервированные 20, сливы консервированные 15, черешни консервированные 10, сироп от фруктов 35, сахар 20, вода 150.

Яблоки или груши промыть водой, очистить от кожицы, резрезать на 6-8 равных частей (в зависимости от размера), удалить сердцевину с семенами. Разрезанные фрукты положить в кастрюлю с холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 минут. Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом кипении 6-8 минут (в зависимости от сорта).

Дыню очистить, разрезать пополам, удалить семена, нарезать кусочками в форме треугольников или ромбиков, залить горячим сиропом, охладить.

Виноград перебрать и промыть, консервированные персики нарезать дольками. Подготовленные свежие и консервированные плоды и ягоды разложить в порционную посуду и залить сиропом от консервированных фруктов, в который добавить отдельно сваренный сахарный сироп.

Компот из сухофруктов

Понадобится (указано в граммах на порцию): смесь сухофруктов (например в нее могут входить: яблоки 12, груши 12, урюк 10, изюм 6), сахар 20, кислота лимонная 0,2, вода 160 — 170.

Сушеные фрукты обработать: сушеные плоды и ягоды предварительно перебирают, удаляя посторонние примеси. Перебранные фрукты тщательно промывают три раза в холодной воде и варят. Сушеные яблоки и груши следует варить отдельно, так как они варятся гораздо дольше остальных фруктов. Ввиду того, что сушеные фрукты в процессе варки сильно набухают, их закладывают в посуду, не более, чем на половину ее объема, после чего заливают горячей водой (200г воды на порцию).

Сушеные груши и яблоки варят 35-40 минут, остальные фрукты 15-20 минут.

Готовые фрукты соединяют и заливают процеженным охлажденным сиропом, который приготовляют на полученном отваре.

Плоды и ягоды должны быть целыми, не переваренными. Сироп должен быть прозрачным, коричневого цвета. Компот должен быть сладким и ароматным.

Компот из одного какого-либо вида сушеных фруктов или ягод

Это могут быть: яблоки, груши, курага, винные ягоды, изюм…

Сушеные фрукты обработать: сушеные плоды и ягоды предварительно перебирают, удаляя посторонние примеси. Перебранные фрукты тщательно промывают три раза в холодной воде и варят. Сушеные яблоки и груши следует варить отдельно, так как они варятся гораздо дольше остальных фруктов. Ввиду того, что сушеные фрукты в процессе варки сильно набухают, их закладывают в посуду, не более, чем на половину ее объема, после чего заливают горячей водой (200г воды на порцию).

Сушеные груши и яблоки варят 35-40 минут, остальные фрукты 15-20 минут.

Готовые фрукты соединяют и заливают процеженным охлажденным сиропом, который приготовляют на полученном отваре.

Плоды и ягоды должны быть целыми, не переваренными. Сироп должен быть прозрачным, коричневого цвета. Компот должен быть сладким и ароматным.

Компот из чернослива, кураги и изюма

Понадобится (указано в граммах на порцию): чернослив 25, курага 10, изюм 5, сахар 20, кислота лимонная 0,2, вода 160 — 170.

Чернослив перебрать, помыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, нагреть до кипения, а затем снять с огня, закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения. Курагу и изюм, после предварительной обработки варить в течение 4 — 5 минут.

Готовые фрукты соединяют и заливают процеженным охлажденным сиропом, который приготовляют на полученном отваре.

Плоды и ягоды должны быть целыми, не переваренными. Сироп должен быть прозрачным, коричневого цвета. Компот должен быть сладким и ароматным.

В компот можно добавить винные ягоды, урюк, уменьших норму указанных в рецептуре сухофруктов.

Компот из свежих замороженных яблок и вишен

Понадобится (указано в граммах на порцию): замороженные яблоки 25, замороженные вишня 20, сахар 30, вино 7, кислота лимонная 0,2, вода 160 — 170.

В горячей воде растворить сахар, добавить вино и лимонную кислоту, довести до кипения, а затем положить промытые вишни и охладить.

Яблоки, после того как они оттают, аккуратно нарезать дольками. Подготовленные яблоки разложить в вазочки или креманки и залить приготовленным сиропом.

Компот из замороженной айвы и чернослива.

Понадобится (указано в граммах на порцию): замороженная айва 40, чернослив 20, изюм 5, сахар 30, вино 7, кислота лимонная 0,2, вода 160 — 170.

Чернослив перебрать, промыть теплой водой, затем залить горячей водой, вскипятить, всыпать сахар, добавить вино и лимонную кислоту, нагреть до кипения и охладить. Айву предварительно оттаять и нарезать дольками, залить горячим сиропом и довести до кипения, в сироп добавить вино. Готовые фрукты разложить в порционную посуду и залить заранее подготовленным сиропом.

Свежезамороженные яблоки или груши в сметане с орехами

Понадобится (указано в граммах на порцию): яблоки или груши 80, сметана 30 или сливки 30-ти процентной жирности 40, сахарная пудра 25, орехи 10.

Подготовленные яблоки или груши сварить. Орехи подсушить и измельчить в ступке. Сметану растереть с сахарной пудрой и орехами (½ нормы).

Это блюдо можно приготовить и со сливками. Для этого сливки предварительно взбить, после чего соединить с сахарной пудрой и орехами. Яблоки разложить в вазочки, залить подготовленной смесью и посыпать орехами.

Это блюдо также можно приготовить из любых консервированных фруктов.

Все фотографии рецепта

Компоты. Как готовить - 18 рецептов.