Ингредиенты:
- 1 шт. - Куриная грудка
- 300 грамм - грибы
- 250 грамм - сливки
- 40 грамм - сливочное масло
- 2 стол. ложки - оливковое или подсолнечное масло
- 1 пучок - зелень укропа и петрушки
- 2 стол. ложки - мука
- по вкусу - соль
- по вкусу - черный молотый перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
Рецепт №1. Курица и грибы в сливках
Этот рецепт снабжен пошаговыми фотографиями иллюстрирующими весь процесс приготовления.
Понадобится: куриная грудка, 350 грамм грибов, 250 грамм сливок, зелень укропа и петрушки, репчатый лук – 1 головка, мука – 2 столовые ложки без горки, сливочное и оливковое масло для жарки, черный молотый перец и соль по вкусу.
- Репчатый лук мелко нарезать. Влить на сковороду немного оливкового масла – сверху, в оливковое масло положить плавиться сливочное (так сливочное масло не сгорит и отдаст весь свой вкус блюду). На сливочном масле поджарить репчатый лук до золотистого цвета.
- На второй сковороде поджарить нарезанное кусочками куриное филе, добавить в процессе жарки к куриному филе нарезанные грибы, обжарить вместе до готовности.
- В сковороду с курицей и грибами переложить лук.
- Приготовить соус для заливки: мелко нарезать зелень, смешать с 2мя столовыми ложками муки и сливками, посолить, поперчить и вылить соус на грибы с курицей и луком.
- Смесь потушить под крышкой 5 минут, помешивая время от времени.
- Как видите, я подала с вареными спагетти. Было очень вкусно.
- Чтобы придать блюду слегка плывущую фактуру и дополнительный сливочный вкус, можно добавить тертый сыр (пармезан, например) и дать ему расплавиться.
Рецепт №2. Курица и грибы на хрустящем хлебе
Ингредиенты: 350 грамм грибов, куриная грудка (филе), сметана 0,5 стакана, репчатый лук – 1 головка. Зелень, черный молотый перец по вкусу. Ломтики белого хлеба или тарталетки, сыр твердых сортов, натертый на терке. Оливковое и сливочное масло для жарки.
О! Это очень вкусный рецепт, наверно за счет хрустящего хлеба – тостов, на который собственно и выложена смесь курицы и грибов. Еще такие хрустящие бутерброды называют брускеттой.
Когда я принесла такое блюдо на корпоративчик, некоторые мужчины просто потеряли над собой контроль во время еды. Они стонали, набивали рот… вообще забылись. У меня прям перед глазами картина эта стоит. Очень рекомендую, правда вкусно 🙂
- Репчатый лук измельчить и обжарить на сливочном масле с добавлением растительного.
- Курицу обжарить вместе с грибами до готовности, добавить в сковороду и обжаренный отдельно лук.
- В сковороду выложить сметану, все посолить, поперчить и потушить до готовности.
- Сыр натереть на терке.
- Тем временем, подготовить тарталетки или кусочки белого хлеба – разложить на противне. Выложить на кусочки хлеба (или в тарталетки) нашу готовую и уже очень вкусную смесь из курицы, грибов и сметаны. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке около 10 минут, чтобы хлеб стал слегка хрустящим, а сыр расплавился.
- Только не передержите их в духовке, нам нужен только приятный хруст… Украсить зеленью для красоты и возбуждения аппетита!
Рецепт №3. Курица и грибы, запеченная в духовке с картофелем
Тоже очень вкусно.
Ингредиенты: 1 целая курица, целые шампиньоны, 5 картофелин, 5 столовых ложек майонеза, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 4 дольки чеснока, 1-2 столовые ложки растительного масла
- Взбить вместе яйцо, майонез, 1 столовую ложку муки, давленный чеснок, столовую ложку растительного масла, все это приправить по вкусу, посолить. Я использую черный молотый перец и сушеный чеснок.
- Курицу помыть, нарезать на порционные кусочки и каждый обвалять в приготовленном соусе. Обжарить каждый кусочек курицы со всех сторон на растительном масле до полуготовности – на сильном огне.
- Грибы нарезать, лук нашинковать. Обжарить грибы вместе с луком до полуготовности. Посолить по вкусу.
- Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, на дно картофель, нарезанный дольками, сверху обжаренную курицу с остатками соуса и сверху обжаренные грибы с луком.
- Запекать до готовности картофеля. Можно добавить в форму немного бульона или воды, чтобы картофель не пригорал.
В этом рецепте мы обжариваем курицу, грибы и лук потому, что картофелю требуется меньше времени до полной готовности, и чтобы он не сгорел, мы обжариваем предварительно перед духовкой курицу и грибы.
Украсить зеленью, подавать в горячем виде.
Приятного аппетита.