Ингредиенты:
- 1 кг. - куриные желудки очищенные
- 3 головки - лук репчатый
- для жарки - растительное масло
- по вкусу - соль
- по вкусу - черный молотый перец
- по вкусу - хмели-сунели
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 10 минут
Куриные желудки — это субпродукт. Казалось бы, должен стоить дешево. Ан нет — куриные желудки стоят 116 рублей за килограмм (вчера покупала), практически как куриное филе. В чем же достоинство этого продукта? Во первых в нем содержится полезных веществ (и в том числе фолиевая кислота) больше, чем в курином филе. Субпродукты вообще отличаются этой интересной чертой — они очень и очень богаты полезными веществами. Во-вторых — это продукт диетический, низкокалорийный (всего 130 Ккал), он частенько встречается в составе диет. В третьих — это продукт, признанный во всем мире: в кухнях народов мира можно часто встретить куриные желудки и рецепт салата, который дан ниже — французский.
Как подготовить куриные желудки
Главное очистить их от желтой пленочки (как она выглядит, смотрите на фотографии) и тщательно каждый желудок промыть. Дело в том, что в куриных желудках может содержаться песок, земля, мелкие камушки… и другая гадость, курицы глотают все это, они помогают им переваривать пищу (если у Вас были птички, Вы это и сами знаете). Поэтому помыть желудки нужно особенно тщательно. Ну что ж, приступаем к рецептам (куриные желудки — это очень вкусно, муж все время просит приготовить). Рецепты даю по возрастающей сложности. Первый вообще простой — возиться не придется, разве что лук пожарить.
1 РЕЦЕПТ — КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ
Этот рецепт я подробно сфотографировала.
Понадобится: куриные желудки — 1 кг., репчатый лук — 2 головки, соль, приправы (черный молотый перец), растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Куриные желудки помыть, очистить от пленок, выложить на сковороду с крышкой, залить стаканом воды, накрыть крышкой и тушить 2 часа. Если вода будет испаряться — подливать немного воды. Время от времени помешивать. Можно вместо того, чтобы тушить — просто отварить желудки в подсоленной воде до мягкости в течение часа или полутора часов.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до готовности — до золотистого цвета на растительном масле.
- Когда желудки будут полностью размягчены — это нужно пробовать на вкус, и готовы к употреблению, дать воде выкипеть и обжарить их слегка на растительном масле. Посолить по вкусу, поперчить.
- Засыпать готовые желудки жареным луком.
- Подавать можно со сметаной, с любым гарниром (макароны, гречка, рис) — приятного аппетита!
На фотографии я посыпаю желудки своей любимой (на сегодняшний день) ореховой приправой. Можно их посыпать так же и хмели-сунели, и сушеной петрушкой, сушеным укропом, можно сушеным чесноком. Красным острым перцем (не только черным).
2 РЕЦЕПТ — КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ
Это тоже классика. Как хороши тушеные в сметане куриные сердечки, так ничуть не уступают по вкусовым качествам и куриные желудки, в ней же тушеные.
Понадобится: куриные желудки — 1 кг., репчатый лук — 2 головки, морковь — 1 шт, сметана — 1 стакан, 2 стакана воды или куриного бульона, томатная паста — 2 столовые ложки, лавровый лист, соль, приправы (черный молотый перец), растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Отварить куриные желудки в течение полутора часов в подсоленной воде до готовности (до мягкости).
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
- Отваренные куриные желудки порезать ножом — на 3 части каждый, выложить в сковороду к луку с морковью, добавить куриного бульона, лавровый лист, перец… все приправы и тушить вместе минут 15.
- Добавить в смесь томатную пасту, добавить сметану и потушить еще 5 — 10 — 15 минут до полной готовности.
- Приятного аппетита.
3 РЕЦЕПТ — САЛАТ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Рецепт пришел к нам из Франции. Французы славятся на весь мир изысканной кулинарией.
Понадобится: куриные желудки — 500 грамм, грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан, сухарики со специями — 200 грамм (можно насушить самим в духовке, посыпав специями и оливковым маслом, а можно купить готовые), листья салата («московский», или айсберг, или зеленого листового, или капуста по-пекински), оливковое масло (можно заправить и майонезом), растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Отварить куриные желудки до полной готовности.
- Обжарить их на оливковом масле до румяной корочки, посолить по вкусу.
- Приправить их: можно посыпать карри, можно хмели-сунели, черным или красным острым перцем.
- Нарезать куриные желудки на кусочки (каждый на 3 части).
- Листья салата помыть, порвать руками и выложить в салатник, добавить куриные желудки и сухарики.
- Заправить салат либо майонезом, либо сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом — это уж как Вы больше любите.
- Приятного аппетита!
Все фотографии рецепта
Вот так выглядят чистые подготовленные желудки без пленочки.