Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке

Ингредиенты:

    • 600 грамм - мясной фарш
    • 3 стакана - мука
    • 1 стакан - вода
    • 1 шт. - яйцо
    • 2 головки - лук репчатый
    • 1 шт. - морковь
    • 2 шт. - болгарский перец
    • 1 шт. - кабачок или баклажан
    • 1 шт. - помидор
    • для жарки - растительное масло
    • по вкусу - зелень петрушки и укропа
    • по вкусу - соль и перец, приправы и сушеные травы

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут

По-большому счету это те же пельмени: такое же тесто (вода, яйцо, мука и соль), тот же фарш (мясо и лук через мясорубку с солью да с перцем), но разница все-таки есть. Во первых разница в форме — мы в длинные полоски теста заворачиваем фарш и сворачиваем их рулетиком, в розочки. А во вторых, мы эти пельмени-розы не варим в кипящей соленой воде, как мы бы это сделали с обычными пельменями, мы их тушим на подушке из овощей, на сковороде под крышкой.

Согласитесь, пельмени — это зимняя еда, когда нет овощей и свежей зелени, ну а летом, в любое блюдо нужно стараться добавить как можно больше овощей.

Кстати, когда мой муж ел эти пельмени-розы, он стонал от удовольствия, хоть он и с осторожностью относится к новым блюдам и вообще предпочитает еду простую и традиционную (чтобы уж наверняка было вкусно и привычно).

  1. Прокрутить на мясорубке мясо в фарш, прокрутить также луковицу
  2. Фарш посолить, поперчить, вбить в фарш яйцо и перемешать.
  3. Приготовить тесто как на пельмени: 1 стакан воды + яйцо + 3 стакана муки и соль. Тесто замесить густое и плотное. Оно должно быть хорошо вымешано. Когда я замешу тесто, я всегда кладу его на 30 мин (минимум) в холодильник в пакете, чтобы мука выделила клейковину и тесто стало эластичным. Вот такое хорошо вымешанное тесто легко лепить (оно даже без муки не пристает ни к столу, ни к рукам, и оно очень эластично).
  4. Пока тесто стоит в холодильнике приготовить подушку из овощей: для этого на большую сковороду (она должна обязательно закрываться крышкой), налить немного масла и нашинковать овощи: нарезать мелко луковицу, натереть морковку, нарезать на соломку сладкий болгарский перец, кубиками нарезать помидор (или парочку помидоров) и кубиками нарезать кабачок или баклажан.
  5. Всю эту смесь обжаривать на сковороде на растительном масле на медленном огне, позволить ей чуть подрумяниться. Еще я эту смесь приправила всякими приправами, сушеными травами и посолила адыгейской солью. Аромат получился восхитительный. Подлила в смесь воды, накрыла крышкой и оставила тушиться.
  6. Оторвать от теста большой кусок и раскатать его как следует в тонкий пласт (очень тонкий, как на пельмени — пару, тройку миллиметров толщиной).
  7. Вырезать из этого теста ровный квадрат и нарезать этот квадрат на ровные полоски. Каждая полоска примерно 20 сантиметров в длину и 6 сантиметров в ширину.
  8. На половину каждой полоски выложить вдоль фарш, накрыть вдоль второй частью полоски, защипать края, чтобы фарш оказался внутри и свернуть полоски в рулетики, чтобы получились розы. Я все, что делала фотографировала, так что на фото можно подробно рассмотреть весь процесс и как розы делаются. Кстати края можно и не защиплять и тогда наши манты-пельмени будут открытые.
  9. Выложить розы на овощи, тушащиеся с водичкой. Накрыть крышкой и держать минут 30 под крышкой. То есть нижняя часть роз погружена на пару сантиметров в воду с овощами, а верхняя часть роз торчит и тушится на пару.
  10. За 10 минут до выключения, поднимите крышку и посыпьте всю эту красоту мелко рубленной зеленью: петрушкой и укропом.
  11. Розы подавать обязательно с этой овощной подушкой — с соусом. Этот соус просто восхитителен на вкус.

Все фотографии рецепта

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке