Ингредиенты: (указано в граммах на порцию)
- клюква 20
- сахар 16
- желатин 3
- вода 90
Для сиропа:- клюква 5
- виноградное вино 5
- сахар 10
- вода 15
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ягоды клюквы перебрать, промыть теплой кипяченой водой , а затем протереть и отжать. Полученный сок поставить в фарфоровой или фаянсовой посуде в холодильник. Оставшуюся массу залить горячей водой и варить в течение 10 минут. Приготовленный отвар процедить. Всыпать в него сахар, ввести желатин, предварительно замоченный в воде на 30 минут, и помешивая, нагреть до кипения. Готовый сироп соединить с клюквенным соком, охладить до 30 — 35 градусов по цельсию, а затем поставить на лед и взбить смесь миксером или венчиком до образования густой однородной пены.
Полученную массу быстро разлить в подготовленные формочки и поставить в холодильник для застывания. При подаче мусс полить сиропом.
Для сиропа клюкву размять, залить горячей водой и варить 5 — 6 минут, затем отвар процедить, добавить вино, сахар, вновь нагреть до кипения и охладить.
Так же можно приготовить мусс из красной или черной смородины.