Мясная запеканка с картофелем и сыром

Ингредиенты:

    • 200 г - мясной фарш
    • 1 шт. - луковица
    • 2 стол.ложк. - кетчуп
    • 2 шт. - помидор
    • 50 гр. - мука
    • 2 шт. - яйца
    • 100 гр. - сливочное масло
    • 100 гр. - тертый сыр
    • 250 мл. - молоко
    • 4 шт. - картофель
    • по вкусу - соль
    • по вкусу - черный молотый перец

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут

  1. Мелко нарезать луковицу
  2. В большой сковороде растопить 50 грамм сливочного масла, положить в него лук и добавить 2 столовые ложки кетчупа
  3. Минут через пять, добавить в сковороду фарш, хорошенько его размять и перемешать с луком, продолжать жарить 15 минут.
  4. Тем временем почистить и мелко нарезать картофель (брусочки по 2 сантиметра.)
  5. Нарезать помидоры
  6. Положить в сковородку к фаршу с луком нарезанные помидоры и картофель.
  7. Смесь посолить, поперчить и жарить еще 15 минут. Помешивая время от времени.
  8. Тем временем смешать в отдельной миске яйца, муку, молоко и оставшееся сливочное масло. Масло можно немного предварительно размягчить, чтоб лучше разошлось. Муку в смесь добавлять постепенно, перемешивая, чтобы не было больших комков.
  9. Обжареный фарш с овощами переложить в форму для запекания
  10. Залить фарш с овощами яично-молочной смесью
  11. Посыпать сверху тертым сыром
  12. Запекать в духовке 20 минут при 220 градусах. Запекать, пока сыр не зарумянится.
  13. Рецепт подготовлен специально для сайта кусок сала точка ру.

СОВЕТЫ И СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ

  • Готовила запеканку в Декабре. Помидоры уже не такие сладкие продаются (опасаюсь их покупать, могут своей кислотой всю запеканку испортить). Так что для запеканки вместо двух столовых ложек кетчупа и двух помидоров использовала перетертые помидоры – открыла баночку из заготовок. Всего где-то 7 столовых ложек. Еще можно использовать помидоры в собственном соку. На крайний случай можно обойтись просто томатной пастой. (2 помидора тоже ей заменить)
  • Форма должна быть чуточку больше, чем ее наполнение запеканкой. Ведь мы заливаем нашу мясную запеканку яично-молочной смесью. За счет яиц, в процессе выпекания запеканка увеличится в размерах. Поэтому нужно оставлять ей немного места “на вырост”.
  • Время выпекания зависит от вашей духовки. Оно может отличаться от указанного. Не передержите, не пересушите запеканку она должна быть сочной.
  • Накрывать форму с мясной запеканкой не надо. Крышка или фольга – не нужны. Пусть так запекается.

Все фотографии рецепта

Мясная запеканка с картофелем и сыром