Ингредиенты:
- 200 г - мясной фарш
- 1 шт. - луковица
- 2 стол.ложк. - кетчуп
- 2 шт. - помидор
- 50 гр. - мука
- 2 шт. - яйца
- 100 гр. - сливочное масло
- 100 гр. - тертый сыр
- 250 мл. - молоко
- 4 шт. - картофель
- по вкусу - соль
- по вкусу - черный молотый перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут
- Мелко нарезать луковицу
- В большой сковороде растопить 50 грамм сливочного масла, положить в него лук и добавить 2 столовые ложки кетчупа
- Минут через пять, добавить в сковороду фарш, хорошенько его размять и перемешать с луком, продолжать жарить 15 минут.
- Тем временем почистить и мелко нарезать картофель (брусочки по 2 сантиметра.)
- Нарезать помидоры
- Положить в сковородку к фаршу с луком нарезанные помидоры и картофель.
- Смесь посолить, поперчить и жарить еще 15 минут. Помешивая время от времени.
- Тем временем смешать в отдельной миске яйца, муку, молоко и оставшееся сливочное масло. Масло можно немного предварительно размягчить, чтоб лучше разошлось. Муку в смесь добавлять постепенно, перемешивая, чтобы не было больших комков.
- Обжареный фарш с овощами переложить в форму для запекания
- Залить фарш с овощами яично-молочной смесью
- Посыпать сверху тертым сыром
- Запекать в духовке 20 минут при 220 градусах. Запекать, пока сыр не зарумянится.
- Рецепт подготовлен специально для сайта кусок сала точка ру.
СОВЕТЫ И СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ
- Готовила запеканку в Декабре. Помидоры уже не такие сладкие продаются (опасаюсь их покупать, могут своей кислотой всю запеканку испортить). Так что для запеканки вместо двух столовых ложек кетчупа и двух помидоров использовала перетертые помидоры – открыла баночку из заготовок. Всего где-то 7 столовых ложек. Еще можно использовать помидоры в собственном соку. На крайний случай можно обойтись просто томатной пастой. (2 помидора тоже ей заменить)
- Форма должна быть чуточку больше, чем ее наполнение запеканкой. Ведь мы заливаем нашу мясную запеканку яично-молочной смесью. За счет яиц, в процессе выпекания запеканка увеличится в размерах. Поэтому нужно оставлять ей немного места “на вырост”.
- Время выпекания зависит от вашей духовки. Оно может отличаться от указанного. Не передержите, не пересушите запеканку она должна быть сочной.
- Накрывать форму с мясной запеканкой не надо. Крышка или фольга – не нужны. Пусть так запекается.