Пирог с мясом

Ингредиенты:

    • 2 стак. Муки
    • 200г. Маргарина или масла
    • 1 стол. ложка сахара
    • 1 стакан (200г) сметаны
    •  пол чайной ложки соды гашеной уксусом
    • щепотка соли
    • Для начинки:
    • жареный мясной фарш
    • жареный лук
    • соль
    • перец черный молотый

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут

Рецепт этого пирога достался моей маме от нашей бывшей соседки. Звали ее Офа. Готовила она великолепно — имела большую коллекцию рецептов, которую она собирала всю жизнь, часть рецептов достались ей от матери и бабушки. История ее жизни не имеет ничего примечательного, но история ее старости очень печальна. Сначала рецепт, а потом я расскажу эту грустную историю.

«Это тесто не терпит рук, все нужно рубить ножом, или деревянной лопаточкой» — так говорила тетя Офа. Моя мама всегда повторяла мне это, когда мы готовили этот пирог, но я упорно размешивала тесто миксером, руками, а иногда даже отдавала это тесто на замес хлебопечке.

Приготовив его вчера как положено, порубив все лопаточкой и прикоснувшись к тесту только в конце, когда выкладывала его в форму, и оценив результат, я поняла, что нужно мне было слушать, что мне говорят, и рубить это тесто ножом, мешать деревянной лопаточкой.

2 Стакана муки высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление. Выложить в углубление масло (прям из холодильника или немного размягченное, погретое в тепле), порубить его, смешать с мукой, 2 яйца, сахар, сметану, уксус с содой и соль.

Тесто замешивать, рубя и измельчая его ножом или деревянной лопаточкой. До более-менее однородной консистенции. Тесло не должно быть густым, не должно быть вымешанным, напротив, оно должно очень сильно липнуть к рукам… ведь это тесто не нужно месить. Но оно конечно не должно и растекаться.

Приготовить начинку — пожарить фарш, добавить в фарш жареный лук, посолить, поперчить по вкусу.

Круглую форму для пирога смазать маслом. Тесто разделить на 2 неравные части (одна чуть больше второй). Большую часть теста выложить в форму, сделать борта. Высыпать сверху основания будущего пирога фарш. Сверху фарш покрыть второй половиной теста, делая из него «заплатки» руками, в итоге верх пирога должен быть закрыт.

Сделать в центре дырку для того, чтобы выходил воздух.

Смазывать пирог ничем не надо, в духовку на 180 градусов до готовности. У меня он, когда готовый, вообще не румяный. Но очень вкусный. Это тот рецепт, который я знаю, у меня наверняка получится. Базис моей коллекции рецептов.

А теперь грустная история тети Офы, поделившейся с нами этим рецептом.

Дела давно минувших дней, тетя Офа давно умерла… в преклонном возрасте. Родители ее и она сама были по национальности Армяне. В Советском Союзе того времени межнациональные розни отсутствовали полностью. Не было для людей разницы, какой национальности человек, все были братья, все жили вместе, в одной огромной стране.

Тетя Офа работала на большом Ростовском заводе секретарем директора. Было у нее музыкальное образование, и в однокомнатной квартире стояло пианино, которое занимало довольно много места. Воспитывала дочку Иру одна, мужа у нее вроде никогда и не было. Учиться дочку тетя Офа отправила в Москву в «Институт профсоюзных работников». Ира родила сына (не знаю, был ли у нее муж когда-нибудь). Когда внуку тети Офы, сыну Иры было лет 5, сама Ира отправилась с подругами в Болгарию искать счастья. И нашла в виде болгарина, который решил на ней жениться. В общем уехала Ира вместе с сыном в Болгарию. Тетя Офа потихоньку старилась одна, уже и много лет на пенсии прошло, лет 20 на пенсии, может больше, может меньше. У нее было очень много подруг и друзей, за жизнь их собралось достаточно… Меня, когда я была совсем маленькой, она учила играть на своем пианино…

И вот однажды приехала дочь Ира со своим мужем болгарином, которому она успела родить еще одного сына. Болгарин, Иринин муж, то, что готовила тетя Офа не ел, только то, что жена ему готовила ел. Стали они уговаривать тетю Офу продать свою квартиру и переехать к ним в Болгарию. Вроде им деньги были нужны… Все отговаривали тетю Офу, все ее друзья и подруги-бабушки. Даже мой брат гадал ей по великой китайской книге перемен (что лично я считаю полным бредом… хотя и не претендую на объективность), и книга «сказала», хоть и весьма иносказательно, что ехать нельзя.

Поехала. Продала квартиру (однокомнатрую 5-ти этажной «хрущевке»), отдала деньги дочке и ее мужу, они купили машину. Через какое-то время (может через пару лет) мой маме подружка тети Офы, с которой та, после отъезда переписывалась рассказала, что Офа писала ей, что живет теперь очень плохо, что очень жалеет, что уехала. Машину они купили поддержанную, еще до Болгарии не доехали, как она сломалась. Жить с ней они не хотели (наверно муж дочки не хотел…) сняли Офе квартиру, и сами, кстати, тоже жили на съёмной… видать было совсем плохо, у Офы начался диабет, наверно на нервной почве, затем вскоре ампутация ноги… потом на инвалидной коляске она на улицах просила милостыню, потом умерла.

Потом мы узнали, что Ира сбежала со своими детьми от этого болгарина… сбежала от него в Грецию. Вроде бил он ее, что-ли.

Вот и вся история.

Все фотографии рецепта

Пирог с мясом