Ингредиенты:
- 250 грамм - сметана
- 110 грамм - сливочное масло
- 1/2 чайной ложки - сода
- 2 стакана - мука
- 1 стакан - сахар
- 1,5 шт. - лимоны
- для посыпки - сахарная пудра
- 1 шт. - желток
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
Готовим тесто – основу пирога
Сметану смешать с содой и растопленным сливочным маслом, постепенно добавить муку. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому продолжайте добавлять муку, пока оно не будет хорошо лепиться как пластилин. Положить тесто в холод на полчасика.
Готовим начинку из лимонов и сахара
Лимоны измельчить в мясорубке (прямо вместе с кожурой) и смешать с 1 стаканом сахара.
Собираем пирог
Тесто разделить на 2 неравные части, одна чуть больше другой – основа и верх пирога. Основа должна быть чуть больше верха. Основу выложить в смазанную форму, сформовать бортики – разровнять тесто как следует по всей основе формы. Выложить на тесто лимонный фарш, сверху накрыть второй половиной теста.
Крышку из теста перед выпеканием следует проткнуть в нескольких местах.
Выпекать 30 минут при 180 градусах, а перед подачей посыпать верх пирога сахарной пудрой.