Ингредиенты:
- 700 грамм - говядина
- 1 стакан - рис длиннозерный
- 100 грамм - курага
- 2 головки - лук репчатый
- 2 шт. - морковь
- 1 головка - чеснок
- 100 мл. - растительное масло
- 0,5 столовой ложки - куркума молотая
- по вкусу - перец красный молотый
- по вкусу - перец черный молотый
- щепотка - зира
- по вкусу - соль
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
- В чугунный тяжелый казан, который можно плотно закрыть крышкой влить растительное масло (пол-стакана) и включить под казаном сильный огонь.
- В раскаленное масло выложить нашинкованный репчатый лук – пожарить на сильном огне минуту, а пока нашинковать морковь.
- Добавить к луку нашинкованной моркови – пожарить минуту морковь с луком в кипящем масле в казане, а пока нарезать кубиками мясо.
- Мясо добавить к луку и моркови и жарить вместе в масле до полуготовности мяса.
- Содержимое казана приправить столовой ложкой куркумы, щепоткой зиры (но не много, на стакан риса зиры должно идти меньше, чем пол-чайной ложки без горки), посолить по вкусу, добавить острого красного перца и черного молотого.
- Промыть как следует рис в холодной воде, выложить в казан на смесь из мяса с овощами.
- Залить рис, мясо и лук с морковью кипящей водой. Воды нужно брать в полтора – два раза больше по объему, чем риса. Воду тоже можно подсолить. Рис всегда берет довольно много соли.
- Накрыть казан плотно крышкой и держать на огне (после добавления риса следует прикрутить огонь). Казан можно так же поставить в разогретую духовку. Держать минут десять
- С головки чеснока счистить верхнюю шкурку, открыть казан и вложить-вставить-вдавить головку чеснока в рис, в самую середину.
- Курагу помыть и нарезать небольшими кусочками (брать нужно мягкую сладкую курагу). Добавить измельченную курагу.
- Рис с курагой и чесноком подержать еще в духовке минут 10. Если готовите наверну на плите, смотрите, чтобы ничего на дне казана не пригорало.
- Когда рис будет готов, перемешать содержимое казана, чтобы мясо, рис и курагу распределить равномерно, а вот головку чеснока просто выбросить – чеснок уже отдал блюду свой аромат.