Автор: Natasha Klaus
Осенью 2013 года мы с мужем и шестилетним сыном впервые в жизни посетили Белоруссию. Сначала мы 2 недели жили в санатории имени Ленина в маленьком городке Бобруйске, а потом поехали на экскурсию в Гомель, Минск, Брест. Поездка была незапланированная и вообще случайная. На одном из Российских сайтов, торгующих скидками и купонами мы увидели большую скидку на 2х недельное проживание в санатории на двоих (с 4-х разовым питанием). Число уже купивших было огромным, и мы решили присоединиться. Давно хотелось посетить Белоруссию, посмотреть, как там люди живут, чем дышат, по каким дорогам ездят и что едят.
Интересно, что дорога в Белоруссию и обратно обошлась нам в ту же сумму, что и 2-х недельное проживание с питанием, вместе со всеми экскурсиями и поездками, а ехали мы из Ростова-на-Дону.
В Белоруссии все дешевле, чем у нас в России, это правда. Нельзя сказать, что намного дешевле, и тем не менее ощутимо.
Люди очень доброжелательные, улыбчивые, это ужасно понравилось, все говорят по-русски. Дороги идеальные. Когда мы ехали по трассе в Минск, мы все время удивлялись, до чего же ровные и новенькие на вид дороги, в них даже деревья отражаются, что стоят вдоль трассы (без шуток, деревья действительно отражались).
Мы смеялись (по простоте душевной, разумеется) над белорусским языком, он так близок к русскому и некоторые сочетания и слова выглядят забавно с точки зрения русскоговорящего.
Вот, например, табличка на отделении почтовой связи
Или вот надпись на двери «От себя» по белорусски пишется как «Ад сябе»
Железнодорожный вокзал в Минске (кстати, красивый и огромный): «Чыгуначны вакзал»
Что действительно поразило, так это еда в Белоруссии (или может это нам так повезло?). Когда мы ели говядину, например, я, прямо как злостный кулинарный критик Антуан Эго из мультфильма Рататуй, перенеслась в детство, в Советский детский сад, я узнала вкус этой говядины из моего детства — нежная, мягкая, сочная, такая вкусная. Как же давно я не пробовала такую восхитительную говядину! С другими продуктами: с маслом, с кефиром, с творогом — та же история. Все вкусно, все словно из детства. Мясо мясу — рознь, получается. Все-таки продукты (хоть мясо, хоть овощи, хоть фрукты) выращенные естественным, здоровым образом (без антибиотиков, без химии, без ускорителей роста) сильно отличаются на вкус. Эту разницу можно понять только в сравнении. И вообще вокруг только и слышно «качественные продукты», «хорошая еда». Это отмечают и русские и сами белорусы. Они гордятся качественными продуктами питания.
В санатории им. Ленина в Бобруйске нас кормили «на убой». Белорусская кухня от русской практически не отличается, но, конечно, особенности и уникальные черточки все-таки имеются.
Если Вам интерсна белорусская кухня, вот по этой ссылке Вы найдете подобранные мной 10 рецептов белорусской кухни.
Я поправилась на 3 килограмма, мой ребенок тоже заметно округлился. Меню можно было заказывать по своему усмотрению.
Картофельный суп запомнился — он был очень вкусный
Первое на обед подавалось в больших суповых мисках на каждый стол, и добавку можно было брать без ограничений.
Котлеты, тефтели (как рыбные, так и мясные) были из натурального мяса. До чего же я люблю простую еду. Нет, кулинарные изыски я тоже, конечно, очень люблю, но простая еда… есть в ней что-то такое родное, такое, если можно так выразиться «съедобное». Если мне приходится выбирать что съесть в ресторане или в кафе, я предпочитаю обычно самые обычные щи или борщ каким-то замысловатым тайским супам с непонятными названиями и чуждыми, незнакомыми ингредиентами.
Закуска: тертая морковь, свекла, морская капуста и сладкая кукуруза.
На каждый обед обязательно подавались салаты из свежих овощей, тоже без ограничений (нашинкованная белокочанная капуста и морковь). Каждый раз из-за стола мы не выходили, а выползали.
В столовой в санатории имени Ленина
Этот гарнир нам особенно запомнился. Очень вкусно получается, если потушить капусту вместе с картошкой, морковью, луком, да еще и зеленый горошек туда добавить.
Недостатка посетителей санаторий не испытывает, напротив, желающим не хватает мест. Но 80% — 90% посетителей санатория — приезжие из России. Как сказала мне сотрудница санатория: «Белорусам это не по карману». Стоимость процедур (жемчужные ванные, минеральные ванны, грязелечебные процедуры…) ниже, чем в российских санаториях.
А вот еще интересный факт. Мы разговорились с уборщицей нашего номера. Она рассказала нам, что ее сыну (сотруднику какой-то организации) государство дало квартиру. Она плакала от радости 3 дня. Говорит, что повезло, что вот он так удачно попал… Ну не знаю, у нас таких историй, уж по-крайней мере из уст уборщиц я не слышала.
Когда мы вышли из санатория побродить по Бобруйску, мы зашли в мясной магазин попробовать местную продукцию, купили самую дорогую колбасу. Эта колбаса примечательна тем, что не содержит вообще никаких красителей, ароматизаторов, консервантов, у нее идеальный состав. Цвет у нее бледно-серый и пахнет она мясом и жиром. Очень вкусная колбаса, я вот сейчас вспомнила ее, и мне захотелось кусочек.
Ах, да, нам не понравилась шоколадка «Kommunarka.by». Вкус у нее показался нам как, знаете, такая некачественная шоколадная глазурь (цена соответствует, так, что обижаться не на что). А вот другой белорусский шоколад, который называется Rio D’orro мы постоянно покупаем у себя дома в соседнем магазине «Магните». Он ужасно вкусный, молочный, с цельным фундуком, а стоит на 10 рублей дешевле, чем другие шоколадки.
Относительно новая библиотека в Минске — Национальная библиотека Беларуси.
Белоруссия строится. Как в столице, так и в других городах много новых построек: ледовый дворец в Бобруйске, библиотека в Минске, Витебск и Гомель изменяются до неузнаваемости — все улицы укладываются плиткой, благоустраиваюся площади и скверы, появляются новые фонтаны, цветочные клумбы. Везде очень и очень чисто.
Вот так выглядит Минск, если осматривать его с обзорной площадки новой библиотеки.
Во время наших прогулок по Минску мы заходили и в рестораны и в Макдональдс, посещали и блинные современного покроя. Да… вкус в блинной совсем не похож на нечно колоритное или национальное… кофе лате или капучино… блин из «резинового» теста, все точно так же как у нас, все точно так же как везде.
Я скучаю по Белоруссии, она прекрасна. Чесно говоря, мне больно и обидно думать о том, что когда-то мы были единым государством, одним целым: Россия и Белоруссия, а сейчас Белоруссия — это заграница. Эта мысль, о том, что Россия и Белоруссия — две разные страны, кажется мне чужереодной и неестественной, ведь в Белоруссии я чувствовала себя как дома.