Помидоры и огурцы консервированные вместе

Ингредиенты:

    • 5 шт. - помидоры
    • 5 шт. - огурцы
    • 3 шт. - болгарский сладкий перец
    • 2 головки - чеснок
    • 7 перчинок - душистый перец горошком
    • 1 пучок - укроп (со стеблями)
    • 1 стол. ложка - уксусная кислота (80%) на 3 литр. баллон
    • 70 грамм - соль / на 1 литр воды

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут

Красные или бурые томаты с плотной мякотью сортируют по размеру и степени зрелости, тщательно моют.

Здоровые свежие огурцы длиной до 11 см с плотной упругой мякотью сортируют и моют.

Зелень и перец инспектируют, удаляют непригодные растения. У крупных сладких перцев удаляют плодоножки вместе с семенами, перцы моют, режут на дольки, зелень режут на кусочки длиной 5-6 см. Чеснок очищают и разбирают на дольки, моют. На дно банки кладут зелень, чеснок, перец. Укладывают послойно огурцы, и томаты до верха банки так, чтобы овощи не выступали за края банки, и заливают кипящим рассолом.

Для рассола 60-70 грамм соли растворяют в 1 литре воды, кипятят, фильтруют. Перед наполнением в банку вместимостью 0,5 литров добавляют 1 чайную ложку в 1 л — 2 чайные ложки, в баллон 3 литра — 1 столовую ложку 80% уксусной кислоты. Заливают банки на 2 см ниже верха горлышка кипящим рассолом. Банки накрывают крышками и помещают в стерилизованную ванну с температурой воды не ниже 40 — 50 градусов по Цельсию. За 15 — 20 минут, температуру воды доводят до кипения и на умеренном огне стерилизуют при 100 градусах: банки, вместимостью 0,5 литра — 5 минут, 1 литр — 8 минут, 3 литра — 15 минут.

Томаты и огурцы консервированные готовят также без стерилизации — горячим розливом. В этом случае после укладки овощей в банки их заливают горячей водой в два-три приема. Затем овощи заливают кипящим (не ниже 90 градусов) рассолом, добавляют уксус по рецептуре и немедленно укупоривают.

Все фотографии рецепта

Помидоры и огурцы консервированные вместе