Простой пирог с клубникой – “Клубника под стеклом”

Ингредиенты:

    • 150 грамм - Сливочное масло
    • 1 стакан - мука
    • 0,5 стакана - сахар
    • 1 стакан - сливки
    • 3 шт. - яйца
    • 3 стол. ложки - ванильный сахар
    • 15 грамм - желатин
    • 1 стакан. - фруктовый сок для желатина

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 50 минут

Ладно, я не буду врать. Клубника на пироге должна была быть залита ровным красивым слоем желе. Желе не должно было быть поломано кусками. Признаюсь потому, что придет опять какой-нибудь “Шеф-повар”, и начнет в комментариях сарказмом брызгать “вот, мол, как красиво…”. Ну не получилось у меня, растекаться желе стало, я его целиком, отдельно от пирога и застудила. Мне следовало не самой желе из сока делать, а купить пакетик Желе для торта, и не было бы такого конфуза…. или застудить слой желе в плоской тарелке, по размеру торта, и целиком его переложить… или нарезать аккуратно полосками, что-ли…

А еще неприятно, что муж мой это желе на торте вообще не ел… он когда отрезал себе кусочек – желе выбрасывал (не, оно вкусное, просто он желе не любит).

Но зато есть и хорошие стороны у моего пирога с клубникой – тот же самый муж, что выбрасывал желе, когда весь пирог стрескал, попросил еще один такой испечь! Да и красивый он получился:

А еще мне этот пирог понравился тем, что он совсем не сладкий. Я не люблю приторно сладкие десерты. Рецепт этого клубничного пирога действительно прост: основа это песочное тесто, сверху заварной крем, затем фрукты, сверху желе.

ПРОСТОЙ ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ РЕЦЕПТ

  1. Готовим основу из песочно-подобного теста: нарубить 150 грамм сливочного масла с одним стаканом муки (с верхом) и двумя столовыми ложками сахара, затем влить 2 столовые ложки холодной кипяченой воды и замесить эластичное тесто.
  2. Тесто завернуть в пакет и отложить в холодильник на час. Кстати, я тесто приготовила в хлебопечке – за 14 минут, на программе “тесто для макарон”, хлебопечка мне все смешала и замесила тесто.
  3. Залить соком желатин для набухания, добавить в эту смесь 2 столовые ложки сахара. Желатин должен полностью раствориться в соке. Поэтому, минут через 40, когда он набухнет, сок с желатином для того, чтобы желатин растворить полностью, можно поставить на пол-минуты в микроволновку. Либо нагреть на медленном огне до полного растворения желатина. Если не растворился – процедить.
  4. Приготовить заварной крем из сливок: сначала в небольшом количестве сливок тщательно размешать столовую ложку муки (можно чуть больше). Размешать до полного растворения комков, затем ввести это в остальные сливки, до полнучения стакана.
  5. смешать стакан сливок, смешанных с мукой, с двумя – тремя ложками сахара. Сахар в сливках размешать тщательно, чтобы он полностью растворился. Или использовать сахарную пудру.
  6. Добавить ванильный сахар, 3 желтка – размешать это все тщательно и варить на медленном огне заварной крем постоянно помешивая до загустения. Отходить от этого крема нельзя, он может пригореть, мука может собраться на дне и образовать комки.
  7. Достать тесто из холодильника, разложить – размять его по смазанной сливочным маслом форме для выпечки. Старайтесь размять тесто таким образом, чтобы у него были бортики повыше – ведь нам предстоит наполнить этот открытый пирог заварным сливочным кремом и клубникой и желе. Наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не пузырилось при выпечке. Тесто необходимо выпечь в духовке при температуре 200 градусов по цельсию до готовности.
  8. Тесто – основа пирога выпечено, выложить сверху заварной сливочный крем (который уже остыл), сверху на крем выложить клубнику, нарезанную на половинки и помытую. Сверху залить желе и поставить в холодильник застывать.
  9. Я желе застудила отдельно, а затем “порвала” кусками его сверху на пирог.

Фрукты можно использовать в этом пироге любые. Особенно вкусно использовать множество фруктов, например выложить вместе на пирог клубнику, бананы, киви, апельсины, виноград, любые ягоды. Не стесняйтесь выкладывать разнообразное фруктовое ассорти на пирог, чем больше разных фруктов сочетается в Вашем пироге, тем он вкуснее.

Сливки можно заменить жирным молоком, и приготовить обыкновенный заварной крем.

Все фотографии рецепта

Простой пирог с клубникой -