Ингредиенты:
- 500 гр. - мука
- 0,7 стакана - молоко
- 7 стол. ложки - растит. масло
- 2 стол. ложки - сахар
- 1 шт. - яйцо
- по вкусу - соль
- 10 гр. - дрожжи
- - НА БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ ПЫШКИ
- - вода
- - мука
- - соль
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут
Иногда, для разнообразия, когда хлеб из магазина надоедает я жарю домашние пышки.
Просто пышки из домашнего теста жареные на сковороде (или на раскаленных камнях) – да древнее рецепта просто не найти.
Заметьте в кухнях всего мира встречаются такие пышки и называются по-разному. Во многих блюдах они идут составной неотъемлемой частью.
У меня в арсенале 3 основных рецепта приготовления пышек жареных на сковороде. Два рецепта теста бездрожжевых, и одно дрожжевое:
Китайские лепешки (мандаринки) жареные без масла
Такие лепешки в своем готовом виде чем-то напоминают лаваш по вкусу. Тесто это вода, мука и щепотка соли – все. О, гениальная простота.
- Замесить тесто из воды, муки и соли. Я обычно беру стакан воды, на него идет 3 стакана муки и горстка соли (пол-чайной ложки). Тесто должно быть упругим, хорошо вымешанным. Когда замесите его, оно должно немного полежать в холодильнике в целофановом пакете (часок, а можно и всю ночь), тогда оно станет еще более упругим, и когда вы будете его раскатывать скалкой, возможно даже мукой не нужно будет посыпать стол.
- Берем два маленьких кусочка такого теста. Раскатываем две плоские пышки, очень тонко, пара миллиметров.
- Тем временем ставим на огонь сковороду, не поливаем ее маслом, она должна быть абсолютно сухая.
- Смазываем одну из этих пышек оливковым маслом, накрываем второй пышкой и скатываем их вместе.
- Затем обжариваем на сковороде с двух сторон, жарятся они быстро, и минуты не пройдет, как пышка будет готова.
Их можно есть просто так, они бесподобны, когда горячие. В такие пышки можно завернуть мясо с зеленью и соусом (да хоть бы и майонезом или кетчупом). Их можно подать к запеченной в духовке птице… Если Вы и правда хотите удивить вкуснотищей своих домашних, заверните в такую пышку котлету из говядины (просто жареный фарш, соль и перец, без лука, без ничего), добавьте в этот сверток пару листьев листового салата, помидор и ломтик плавленного сыра. Можно лук сырой мелко нашинкованный добавить. Майонез или кетчуп… После того, как вы это приготовите однажды – у вас постоянно будут это блюдо просить приготовить снова и снова.
Пышки из бездрожжевого теста, жареные в масле
Готовим тесто как на пельмени. Смешиваем одно яйцо, стакан воды, горстку соли и 3 стакана муки.
С тех пор, как купила хлебопечку – все тесто готовлю в ней. Хлеб вообще не готовлю, он надоел нам через пару месяцев, а вот как тестомеску ее использую регулярно.. и уже не представляю себе без нее жизни (как кто-то не представляет себе жизни без электрочайника или микроволновки)
Такому тесту тоже нужно давать “отдохнуть” в холодильнике. Оно тоже станет упругим и более готовым и удобным в работе.
Раскатываем пышки скалкой и жарим на сковороде – только на этот раз сковорода должна быть с растительным маслом. Если у меня остается тесто от пельмененей или вареников – я всегда жарю из его остатков такие пышки.
Пышки из дрожжевого теста (пирожково-беляшное обычное тесто)
Если молоко начало прокисать – есть повод приготовить из него тесто на пирожки или просто жареные пышки. Такое тесто я тоже готовлю в хлебопечке, она выдает готовое через 1 час 40 минут. Тут ингредиентов нужно много: яйцо, дрожжи сухие, где-то 7-10 гр.
молоко – не полный стакан, масло подсолнечное – 6-7 ст.ложек, сахар 1-2 ст. ложки, соль по вкусу, мука – примерно пол кило.
Кстати, молоко можно пополам с водой разбавить. Если без хлебопечки, придется немного повозиться с опарой и вообще с тестом:
- Готовим опару: в теплом молоке (чуть выше комнатной температуры – ни в коем случае не горячем, а то дрожжи погибнут) развести дрожжи с сахаром и парой-тройкой столовых ложек муки. Эта смесь должна постоять в тепле и запузыриться. Минут 20.
- Когда опара подошла, добавить туда яйцо, муку (обязательно просеянную) и все остальные из перечисленных ингредиенты, муку, кстати в последнюю очередь и постепенно.
- Все замешиваем (можно деревянной ложечкой, руками – тесто любит руки), чтобы комков не было, ставим в теплое место подниматься, присыпав сверху мукой, чтобы не засыхало и не образовывалась корочка. Накрываем полотенцем.
- Когда подойдет – еще немного помесить и дать подойти второй раз. Если мало муки – подбавьте, но не сыпьте слишком много муки. Тесто должно быть рыхлым, очень мягким и воздушным – если Вы ходите получить на выходе пышные пышки.
- Ну и все – можно жарить пышки на растительном масле. Можно и пирожков или беляшей с такого теста нажарить.