Простые жареные пышки и лепешки из дрожжевого и бездрожжевого теста

Ингредиенты:

    • 500 гр. - мука
    • 0,7 стакана - молоко
    • 7 стол. ложки - растит. масло
    • 2 стол. ложки - сахар
    • 1 шт. - яйцо
    • по вкусу - соль
    • 10 гр. - дрожжи
    • - НА БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ ПЫШКИ
    • - вода
    • - мука
    • - соль

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут

Иногда, для разнообразия, когда хлеб из магазина надоедает я жарю домашние пышки.

Просто пышки из домашнего теста жареные на сковороде (или на раскаленных камнях) – да древнее рецепта просто не найти.

Заметьте в кухнях всего мира встречаются такие пышки и называются по-разному. Во многих блюдах они идут составной неотъемлемой частью.

У меня в арсенале 3 основных рецепта приготовления пышек жареных на сковороде. Два рецепта теста бездрожжевых, и одно дрожжевое:

Китайские лепешки (мандаринки) жареные без масла

Такие лепешки в своем готовом виде чем-то напоминают лаваш по вкусу. Тесто это вода, мука и щепотка соли – все. О, гениальная простота.

  1. Замесить тесто из воды, муки и соли. Я обычно беру стакан воды, на него идет 3 стакана муки и горстка соли (пол-чайной ложки). Тесто должно быть упругим, хорошо вымешанным. Когда замесите его, оно должно немного полежать в холодильнике в целофановом пакете (часок, а можно и всю ночь), тогда оно станет еще более упругим, и когда вы будете его раскатывать скалкой, возможно даже мукой не нужно будет посыпать стол.
  2. Берем два маленьких кусочка такого теста. Раскатываем две плоские пышки, очень тонко, пара миллиметров.
  3. Тем временем ставим на огонь сковороду, не поливаем ее маслом, она должна быть абсолютно сухая.
  4. Смазываем одну из этих пышек оливковым маслом, накрываем второй пышкой и скатываем их вместе.
  5. Затем обжариваем на сковороде с двух сторон, жарятся они быстро, и минуты не пройдет, как пышка будет готова.

Их можно есть просто так, они бесподобны, когда горячие. В такие пышки можно завернуть мясо с зеленью и соусом (да хоть бы и майонезом или кетчупом). Их можно подать к запеченной в духовке птице… Если Вы и правда хотите удивить вкуснотищей своих домашних, заверните в такую пышку котлету из говядины (просто жареный фарш, соль и перец, без лука, без ничего), добавьте в этот сверток пару листьев листового салата, помидор и ломтик плавленного сыра. Можно лук сырой мелко нашинкованный добавить. Майонез или кетчуп… После того, как вы это приготовите однажды – у вас постоянно будут это блюдо просить приготовить снова и снова.

Пышки из бездрожжевого теста, жареные в масле

Готовим тесто как на пельмени. Смешиваем одно яйцо, стакан воды, горстку соли и 3 стакана муки.

С тех пор, как купила хлебопечку – все тесто готовлю в ней. Хлеб вообще не готовлю, он надоел нам через пару месяцев, а вот как тестомеску ее использую регулярно.. и уже не представляю себе без нее жизни (как кто-то не представляет себе жизни без электрочайника или микроволновки)

Такому тесту тоже нужно давать “отдохнуть” в холодильнике. Оно тоже станет упругим и более готовым и удобным в работе.

Раскатываем пышки скалкой и жарим на сковороде – только на этот раз сковорода должна быть с растительным маслом. Если у меня остается тесто от пельмененей или вареников – я всегда жарю из его остатков такие пышки.

Пышки из дрожжевого теста (пирожково-беляшное обычное тесто)

Если молоко начало прокисать – есть повод приготовить из него тесто на пирожки или просто жареные пышки. Такое тесто я тоже готовлю в хлебопечке, она выдает готовое через 1 час 40 минут. Тут ингредиентов нужно много: яйцо, дрожжи сухие, где-то 7-10 гр.
молоко – не полный стакан, масло подсолнечное – 6-7 ст.ложек, сахар 1-2 ст. ложки, соль по вкусу, мука – примерно пол кило.

Кстати, молоко можно пополам с водой разбавить. Если без хлебопечки, придется немного повозиться с опарой и вообще с тестом:

  1. Готовим опару: в теплом молоке (чуть выше комнатной температуры – ни в коем случае не горячем, а то дрожжи погибнут) развести дрожжи с сахаром и парой-тройкой столовых ложек муки. Эта смесь должна постоять в тепле и запузыриться. Минут 20.
  2. Когда опара подошла, добавить туда яйцо, муку (обязательно просеянную) и все остальные из перечисленных ингредиенты, муку, кстати в последнюю очередь и постепенно.
  3. Все замешиваем (можно деревянной ложечкой, руками – тесто любит руки), чтобы комков не было, ставим в теплое место подниматься, присыпав сверху мукой, чтобы не засыхало и не образовывалась корочка. Накрываем полотенцем.
  4. Когда подойдет – еще немного помесить и дать подойти второй раз. Если мало муки – подбавьте, но не сыпьте слишком много муки. Тесто должно быть рыхлым, очень мягким и воздушным – если Вы ходите получить на выходе пышные пышки.
  5. Ну и все – можно жарить пышки на растительном масле. Можно и пирожков или беляшей с такого теста нажарить.

Все фотографии рецепта

Простые жареные пышки и лепешки из дрожжевого и бездрожжевого теста