Протертый молочный рисовый суп

Ингредиенты: 

    • ½ стакана риса
    • 2 стакана воды
    • 3 стакана молока
    • 1 стол. Ложка сливочного масла
    • 1 чайная ложка сахарного песка

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут

Промытый рис сварить в кипящей воде, протереть. В протертую массу добавить горячее молоко, сахар и довести до кипения. В готовое блюдо положить сливочное масло. Аналогично можно приготовить молочные протертые супы из других круп.

А теперь немного полезной информации о молоке

МОЛОКО. Как сохранить полезные вещества в молоке

Во всех случаях, где только возможно, не следует кипятить молоко 2 раза. При изготовлении каши, при варке овощей, при варке молочных супов необходимо разваривать крупу или овощи на воде до полной готовности и лишь после этого прибавлять сырое или горячее, но не кипевшее молоко, дав ему вскипеть один лишь раз с уже разваренными крупой или овощами. Такой способ варки имеет те преимущества, что содержащиеся в молоке витамины не подвергаются разрушению, а казеин молока свертывается более нежными, более удобоваримыми хлопьями. При кипячении молока кастрюлю нужно покрыть крышкой, время от времени помешивать молоко ложкой или веселкой для равномерного распределения жира и белков, которые обычно собираются в пенке.

О пользе молока и молочных продуктов

В своем естественном состоянии молоко похоже на лечебный коктейль. Свежее молоко содержит более 300 полезных веществ: белки, углеводы, жиры и почти все витамины и минеральные вещества. А также ферменты, имунные, азотистые соединения, органические кислоты. Особенно полезны молочный кальций, фосфор и магний — они в молоке представлены в оптимальном соотношении. Молочный кальций является наиболее усваиваемой формой этого минерала из всех, существующих в природе, что важно для поддрежания костной ткани и других органов и систем организма человека.

Чтобы получить все эти питательные вещества в течение дня пейте свежее молоко, кефир, ряженку, йогурт и другие кисломолочные продукты: творог, сыр и др.

Как выбрать хорошее свежее молоко?

Очень удивляет сегодня пакетированное молоко на полках наших магазинов — хранящееся месяцами при комнатной температуре. Я его покупать боюсь. Страшно представить какими антибиотиками или бог весть еще чем оно накачано. Совет (не мой, а дипломированного детского диетолога): из свежего молока выбирайте цельное, пастеризованное коровье молоко со сроком годности 2-3 дня. И не стоит ориентироваться только на цену. Как ни странно, более здоровые продукты зачастую стоят дешевле.

Кто-то скажет, что самое лучшее молоко это конечно настоящее, деревенское, из под коровы, а не производственное, что этому молоку можно доверять. Но все-таки я бы не советовала жителям города покупать молоко у частников с рук. Это молоко может быть разведено, загрязнено и так далее. Есть вероятность заразиться кишечной инфекцией от такого молока.

Теоретически, парное молоко полезный продукт. Однако нужно, чтобы животные были абсолютно здоровыми в течение трех поколений, не получали антибиотики, гормоны и другие лекарства, свободно паслись на экологически чистых пастбищах, возделанных без каких-либо химических веществ (лучше всего на территории горного заповедника или заполярной тундры). Увы, таких идеальных условий в России почти не осталось. Разве что некоторые удаленные поселки, но и там нужно еще поискать хорошую молочницу, да и познакомиться с коровой. И это не шутка: грязное стойло и болезненный вид животного – большая вероятность того, что в молоко попадут возбудители болезней, опасные для здоровья.

И все же, несмотря на все вышесказанное. Свежее, неразбавленное молоко из под коровы такое вкусное! Такое жирное! Как хороши с ним и чай и кофе…

 

Все фотографии рецепта

Протертый молочный рисовый суп