Рыба Путассу в кляре

Ингредиенты: 

    • штук 5-6 рыбок путассу
    • 4 стол. Ложки муки
    • 2 яйца
    • пол стакана молока
    • перец черный, молотый
    • соль

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут

Рыба Путассу в кляре

Понадобится: штук 5-6 рыбок путассу, 4 стол. Ложки муки, 2 яйца, пол стакана молока, соль, перец черный, молотый.

Эта рыба стоит дешево. Костей в ней не так уж и много (по большому счету это только хребет, который легко удаляется). А в кляре она смотрится великолепно, по той простой причине, что она вообще не жирная. Поэтому когда мы в масле кипящем ее обжариваем, результат получается очень вкусным. Жир в горле не стоит.

До этого рецепта у меня ни разу в жизне рыба в кляре вкусно не получалась… но теперь-то я знаю, как ее готовить — нужно просто брать именно путассу! Рецепт привез муж из деревни (гостил у своей бабушки), она-то его и научила, ну а он — меня.

  1. Рыбу размораживаем, моем, удаляем головы — отрезаем ножом, руками убираем все плавники — брюшные и спинные, они хорошо и легко удаляются: немного ковырнуть нужно и дальше тянуть, еще подковыривать (я это делаю ногтями) вдоль всего плавника, он и выйдет.
  2. Удаляем хвост и хребет, режем рыбу на маленькие кусочки — примерно как суши, чтоб удобно было в рот класть. Стараемся удалить кости, прощупайте пальцами кусочки, и поудаляйте по возможности. В итоге, возможно у вас получится местами не кусочки рыбы а рыбная каша… расковыренная мякоть… но это не трагедия, все-равно все скроет кляр.
  3. Подготовленную рыбу солим и перчим. Заметьте, именно рыбу, а не кляр. Кляр мы не будем ни солить, ни перчить.
  4. Делаем кляр. Все ингредиенты смешиваем: муку, молоко и яйца. Он должен быть консистенции жидкой сметаны, литься должен, но все же должен быть достаточно густ. Литься плотной тяжелой струей. Медленно так литься.
  5. Кидаем рыбу в кляр и перемешиваем
  6. В маленькую кастрюльку (или ковшик) наливаем подсолнечное масло. Сильно это масло нагреваем.
  7. Ложечкой набираем кусочек рыбы и кидаем в кипящее масло. Как подрумянится — вынимаем шумовкой и выкладываем на тарелку.
  8. Если хотите — выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы растительное масло стекло и рыба была не жирной. Но так как это путассу, а она сама по-себе совсем не жирная, я этого не делаю, сразу кладу в тарелку.

Это правда вкусно, просто пальчики оближешь.

Все фотографии рецепта

Рыба Путассу в кляре