САМБУКИ — 2 рецепта и описание блюда

Ингредиенты: 

    • сахар 20
    • ягоды
    • желатин
    • сахар
    • вода
    • взбитые белки

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут

САМБУКИ

Самбуки (такое редко встречающееся название очень вкусного десерта), отличаются от муссов преимущественно наличием в рецептуре взбитых белков. Как и муссы, самбуки это десерты, готовящиеся на основе фруктов и ягод, с добавлением желатина, сахара и воды. Неотъемлемой частью приготовления как мусса, так и самбука, является его взбивание до густой устойчивой пены. Это удивительно нежный и воздушный десерт, великолепное (и полезное) угощение для детей и взрослых.

Если Вы дошли до самбуков, значит вы уже читали про желе и муссы. Самбуки я называю «пролонгированными муссами», а муссы в свою очередь «пролонгированными желе»

Везде в предложенных рецептах я указываю количество продукта, необходимое в граммах на порцию. То есть если вам нужно приготовить 4 порции, то нужно умножить граммы каждого продукта в рецепте на 4. Все просто 🙂

Самбук из яблок, абрикосов или кураги

Понадобится (указано в граммах на порцию): яблоки 45 или абрикосы 55, сахар 16, желатин 2, яйца(белок) 28, кислота лимонная 0,1 вода 60. Для сиропа: виноградное вино 5, сахар 10, вода 15.

Желатин замочить на 30 минут в холодной воде.

Свежие яблоки промыть в холодной воде, удалить сердцевину, уложить на противни, подлить немного воды и запекать до размягчения в жарочном шкафу (духовке) при 120 — 140 градусах в течение 20 — 30 мнут. Готовые яблоки охладить и протереть через сито. В полученное пюре положить сахарный песок, яичный белок, тщательно размешать.

Поставить посуду на лед и взбивать содержимое миксером или венчиком до образования белой пышной массы. Объем массы увеличивается в 2 — 3 раза.

Подготовленный желатин соединить с небольшим количеством воды и при непрерывном помешивании, нагреть до его растворения, процедить и влить тонкой струей во взбитую массу, непрерывно и быстро помешивая венчиком.

Приготовленную массу разлить в формочки и охладить, а затем самбук выложить на тарелки или в вазочки.

При изготовлении самбука из абрикосов или кураги, фрукты варят в небольшом количестве воды.

При подаче полить сиропом.

Самбук из пластового яблочного мармелада

Понадобится (указано в граммах на порцию): мармелад 40, желатин 2, яйца(белок) 28, кислота лимонная 0,1 вода 60. Для сиропа: виноградное вино 3, сахар 10, вода 15.

Пластовой мармелад развести кипящей водой, положить в него сахар, лимонную кислоту и яичный белок, тщательно размешать, поставить посуду на лед и взбить массу венчиком до образования белой пышной массы. Объем массы увеличивается в 2 — 3 раза.

Подготовленный желатин соединить с небольшим количеством воды и при непрерывном помешивании, нагреть до его растворения, процедить и влить тонкой струей во взбитую массу, непрерывно и быстро помешивая венчиком.

Приготовленную массу разлить в формочки и охладить, а затем самбук выложить на тарелки или в вазочки.

При подаче полить сиропом.

Все фотографии рецепта

САМБУКИ - 2 рецепта и описание блюда