Ингредиенты:
- 1 шт. - Сазан
- по вкусу - соль
- для панировки - мука
- для жарки - растительное масло
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 40 минут
Прежде чем купить на рынке живого сазана я обычно спрашиваю продавца:
- А с икрой мне выберете? (у меня ребенок очень любит жареную икру)
- а почистите? бесплатно?
- А на порционные куски порубите? плавники отрежете?
На порционные куски мне лишь однажды порубили (просто место такое, они там рыбу и разделывают и по кусочкам продают…), а вот чистят всегда, ну и икряного выбрать стараются – продавцы рыбы, как никто другой могут выбрать икряного сазана. Если сезон, конечно.
РЕЦЕПТ ПРОСТО ЖАРЕНОГО САЗАНА:
- Сазана очистить от чешуи, удалить плавники (срезать ножницами), отрезать голову и хвост (на уху пойдут)
- Острым ножом аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Аккуратно потому, что можно желчный пузырь лопнуть, и тогда желчь растечется и рыба будет горькой. У меня всегда он лопается. Я тогда долго и тщательно под струей холодной воды промываю все внутренности рыбы, сбрызгиваю лимонным соком места, куда попала желчь. Но и без лимона можно просто очень хорошо помыть.
- Если была икра – очищаю ее от пленки, но не полностью, чтобы она не развалилась. Промываю ее слегка и откладываю. Жарю потом так же как и рыбу.
- Сазана надрезаю острым ножом много раз поперек – как на фотографии, отмечаю порционные куски, и затем резаком или большим ножом и молотком разрубаю по разрезам рыбу на порционные куски – моя задача при рубке перерубать хребет, который простым ножом не разрежешь. Далее, когда хребет везде перерублен, ножом заканчиваю нарезку сазана на куски.
- Каждый кусок солю, обваливаю в муке и жарю на растительном масле с двух сторон ( а если куски получились большие – и бока кусков поджарить нужно ). Также, посолив, обжариваю и икру.
- <strong>Жареного сазана</strong> вкусно кушать с гречкой. Они шикарно подходят друг к другу.
Не выбрасывайте голову и хвост рыбы – сварите из них уху и у Вас получится сразу два блюда: и жареная рыба и первое.
Как выбрать рыбу и как сохранить полезные свойства при готовке, читайте в этой статье:
Как избавиться от неприятного рыбного запаха? Сазан – речная рыба, запах тины можно удалить
У каждой хозяйки свой способ, можно воспользоваться любым из нижеперечисленых, многие из них не только удаляют запах, но делают рыбу более нежной, вкусной, ароматной:
- Способ №1 – сок лимона. Можно в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока, можно сбрызнуть саму рыбу… Лимонный сок вообще в рыбные блюда очень часто добавляют и при запекании и при жарке.
- Рыбу можно перед приготовлением опустить на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет. Столовой ложки уксуса хватит.
- Молоко тоже удаляет неприятный запах. Сазана можно замачить перед обжаркой в молоке со специями (ароматными травами или специальными специями для рыбы, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах), и солью. Кстати, если Вы варите бульон из рыбы – туда тоже можно добавить немного молока: и неприятный запах исчезнет, и рыба приобретет более нежный, тонкий вкус и аромат. Рыба, предварительно замоченная в молоке не будет также и разваливаться при жарке: на четверть стакана молока чайную ложку соли. Рыбу после этого перед обваливанием в муке солить не надо.