Шоколадный мусс Джейми Оливер

Ингредиенты:

    • 2 плитки шоколада
    • 2 яйца
    • 350г 35% сливок
    • 150г сахара

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут

Я видела этот простой рецепт десерта в исполнении многих поваров, но первым мне его показал именно Джейми Оливер в своей передаче «Обед за 30 минут».

  1. Поломайте шоколад на кусочки, положите в стеклянную или керамическую посуду и растопите на водяной бане, слегка шоколад посолив.
  2. Сахар взбейте с яйцами до полного растворения сахара. Вместо сахара лучше брать сахарную пудру, но у меня был сахар, поэтому процесс у меня занял больше времени. Быстрее было бы наверно разбить сахар в сахарную пудру с кофемолке…
  3. Взбейте сливки в устойчивую крепкую пену
  4. Аккуратно специальной силиконовой или деревянной мешалкой смешайте все три субстанции: растопленный шоколад, взбитые сливки и взбитые с сахаром яйца. Не используйте миксер, это смешивание — ручная работа, нам нужно, чтобы воздушные пузырьки не исчезли из наших взбитых сливок. И еще один важный совет: дайте шоколаду немного остыть, он не должен быть очень горячим. Все ингредиенты во время этого финального смешивания должны быть примерно одной температуры, иначе мы можем утратить «Воздушность» шоколадного мусса.
  5. Все смешано — разливаем по креманками или стаканчикам и ставим в холодильник на 30 минут или на ночь. Можно вообще-то есть уже сейчас, но все-таки лучше охладить — будет еще вкуснее.

Советы для начинающих:

Водяная баня — это когда мы ставим посуду с шоколадом сверху на кастрюльку, в которой кипит вода. Пар нагревает дно посудины — шоколад потихоньку тает. Кипящая вода ни в коем случае не должна соприкосаться с посудой с шоколадом.

Сливки для взбивания обязательно должны быть жирные 33% — 35%. Не 10%! Обратите на это внимание. Я когда-то (7 лет назад) пыталась взбить 10-ти процентные сливки — это совершенно невозможно! :))))

Они очень густые, когда еще не взбитые — льются густой тягучей струей, и очень дорогие по-сравнению с обычными сливками. Купить их можно в любом супермаркете.

Процесс взбивания Вам понадобится именно миксер, без него вряд ли что-то получится, погружной блендер и ножи комбайна тут не помошники. Если вы не спешите, лучше белки взбить отдельно в устойчивую пену, а желтки с сахарной пудрой отдельно.

Если готовите этот десерт впервые — сделайте пол-порции — возьмите одну плитку шоколада, одно яйцо и вполовину меньше сахара и сливок. Ибо этот мусс очень сладкий, очень жирный и много его не съешь.

И последнее: наверно неправильно было называть этот десерт «Джейми Оливер», ибо это классика и Джейми Оливер его не изобретал, но раз уж я его увидела впервые именно в его исполнени… А вообще он не зря выбрал именно этот рецепт для своей передачи, ибо готовится он действительно очень просто и очень быстро. Даже с сахаром вместо сахарной пудры, даже взбивая и белки и желтки вместе а не раздельно… все равно не получиться он не может. Результат такой воздушный, такой удивительно вкусный — всем понравился этот мусс, я буду его готовить еще раз, на праздники, буду добавлять в него фрукты и орехи.

Приятного аппетита!

Все фотографии рецепта

Шоколадный мусс Джейми Оливер