Ингредиенты:
- 2 плитки шоколада
- 2 яйца
- 350г 35% сливок
- 150г сахара
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут
Я видела этот простой рецепт десерта в исполнении многих поваров, но первым мне его показал именно Джейми Оливер в своей передаче «Обед за 30 минут».
- Поломайте шоколад на кусочки, положите в стеклянную или керамическую посуду и растопите на водяной бане, слегка шоколад посолив.
- Сахар взбейте с яйцами до полного растворения сахара. Вместо сахара лучше брать сахарную пудру, но у меня был сахар, поэтому процесс у меня занял больше времени. Быстрее было бы наверно разбить сахар в сахарную пудру с кофемолке…
- Взбейте сливки в устойчивую крепкую пену
- Аккуратно специальной силиконовой или деревянной мешалкой смешайте все три субстанции: растопленный шоколад, взбитые сливки и взбитые с сахаром яйца. Не используйте миксер, это смешивание — ручная работа, нам нужно, чтобы воздушные пузырьки не исчезли из наших взбитых сливок. И еще один важный совет: дайте шоколаду немного остыть, он не должен быть очень горячим. Все ингредиенты во время этого финального смешивания должны быть примерно одной температуры, иначе мы можем утратить «Воздушность» шоколадного мусса.
- Все смешано — разливаем по креманками или стаканчикам и ставим в холодильник на 30 минут или на ночь. Можно вообще-то есть уже сейчас, но все-таки лучше охладить — будет еще вкуснее.
Советы для начинающих:
Водяная баня — это когда мы ставим посуду с шоколадом сверху на кастрюльку, в которой кипит вода. Пар нагревает дно посудины — шоколад потихоньку тает. Кипящая вода ни в коем случае не должна соприкосаться с посудой с шоколадом.
Сливки для взбивания обязательно должны быть жирные 33% — 35%. Не 10%! Обратите на это внимание. Я когда-то (7 лет назад) пыталась взбить 10-ти процентные сливки — это совершенно невозможно! :))))
Они очень густые, когда еще не взбитые — льются густой тягучей струей, и очень дорогие по-сравнению с обычными сливками. Купить их можно в любом супермаркете.
Процесс взбивания Вам понадобится именно миксер, без него вряд ли что-то получится, погружной блендер и ножи комбайна тут не помошники. Если вы не спешите, лучше белки взбить отдельно в устойчивую пену, а желтки с сахарной пудрой отдельно.
Если готовите этот десерт впервые — сделайте пол-порции — возьмите одну плитку шоколада, одно яйцо и вполовину меньше сахара и сливок. Ибо этот мусс очень сладкий, очень жирный и много его не съешь.
И последнее: наверно неправильно было называть этот десерт «Джейми Оливер», ибо это классика и Джейми Оливер его не изобретал, но раз уж я его увидела впервые именно в его исполнени… А вообще он не зря выбрал именно этот рецепт для своей передачи, ибо готовится он действительно очень просто и очень быстро. Даже с сахаром вместо сахарной пудры, даже взбивая и белки и желтки вместе а не раздельно… все равно не получиться он не может. Результат такой воздушный, такой удивительно вкусный — всем понравился этот мусс, я буду его готовить еще раз, на праздники, буду добавлять в него фрукты и орехи.
Приятного аппетита!