Сок из винограда на соковыжималке

Ингредиенты:

    • 10 кг - виноград
    • 5 кг - яблоки (необязательно)

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут

Нам подарили полтора ведра винограда и мы решили приготовить из него сок. Что за виноград нам достался, какой конкретно сорт — не знаю, но сок получился просто шикарный!

  1. Подготовить соковыжималку и посуду, куда будет сок собираться.
  2. Виноград помыть, отделить ягоды от веток и листьев. Кстати, некоторые соковыжималки позволяют работать с целыми гроздьями винограда — можно пропускать виноград через соковыжималку, не отделяя от веток каждую ягоду.
  3. Пропустить на соковыжималке виноград. Сок сразу перелить в кастрюльку, а мезгу (опять же, это зависит от соковыжималки) можно еще раз отжать через марлю.
  4. Сок хранить в холодильнике. Пить его желательно не в чистом виде, а добавляя к соку 20% воды — так он лучше усвоится и принесет больше пользы.

СОВЕТЫ:

  • Если у вас очень много виноградного сока получается — его можно заготовить — закатать в баллоны на зиму. Для этого свежевыжатый виноградный сок в кастрюльке нужно ПОЧТИ довести до кипения, но не давайте ему закипеть, а то польза витаминов пропадет, довести до температуры 85-90 градусов. Разлить по стерилизованным баллонам и закатать. Можно добавить немного сахара, но лично я сахар не добавляла, и так получился сладкий сок.
  • Сок можно сделать смешанным — выжать еще яблок на соковыжималке и добавить яблочный сок к виноградному — он тогда получится еще вкуснее.

Все фотографии рецепта

Сок из винограда на соковыжималке. Кастрюля начинает наполняться
Кастрюля начинает наполняться

Сок из винограда на соковыжималке. Виноград подготовлен к мытью и разборке
Виноград подготовлен к мытью и разборке

Сок из винограда на соковыжималке. Виноград помыть, перебрать, удалить ветки, оставив только ягоды
Виноград помыть, перебрать, удалить ветки, оставив только ягоды

Сок из винограда на соковыжималке. В ведре винограда все меньше - кухня все грязнее
В ведре винограда все меньше — кухня все грязнее

Сок из винограда на соковыжималке. работа на соковыжималке - мезгу потом отдельно приходится еще раз через марлю выжимать
работа на соковыжималке — мезгу потом отдельно приходится еще раз через марлю выжимать

Сок из винограда на соковыжималке. Этот выжатый сок можно довести до кипения (но не кипятить! градусов 85 - 90) и закатать на зиму в стерилизованные баллоны
Этот выжатый сок можно довести до кипения (но не кипятить! градусов 85 — 90) и закатать на зиму в стерилизованные баллоны

Сок из винограда на соковыжималке. К соку нужно добавлять 20% простой воды - так он лучше усваивается
К соку нужно добавлять 20% простой воды — так он лучше усваивается

Сок из винограда на соковыжималке. Вся кухня забрызгана виноградным соком
Вся кухня забрызгана виноградным соком

Сок из винограда на соковыжималке. Промытый виноград выжимаем на соковыжималке
Промытый виноград выжимаем на соковыжималке

Сок из винограда на соковыжималке. Полная, четрыехлитровая кастрюля получилась
Полная, четрыехлитровая кастрюля получилась

Сок из винограда на соковыжималке. Сок из винограда на соковыжималке
Сок из винограда на соковыжималке