Ингредиенты:
- спаржа 250г (пол-пачки)
- соевый соус 3 стол ложки,
- репчатый лук 1 головка
- 2-3 зубчика чеснока
- уксус 2 — 3 стол. Ложки, разбавленный водой пополам
- растительное масло
- немного соли
- перец красный острый
- перец красный сладкий (паприка)
- глутамат натрия (усилитель вкуса) на кончике ножа
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут
История рецепта (кому не интересно пропускаем, и проматываем вниз к самому рецепту)
Как-то так получилось, что я влюбилась в это блюдо, а у корейцев на нашем центральном рынке оно (ОХ!) какое дорогое: маленький стаканчик 200 рублей (2012 год, Ростов-на-Дону). Решила освоить самостоятельно. Оказалось это секрет и корейцы нипочем не хотят рассказывать как ее готовить. Но среди длинного ряда корейцев, торгующих корейскими салатами нашлась одна хитрая маленькая кореянка. Она открыла торговую точку ровно напротив длинного ряда корейцев с их готовыми корейскими салатами и торговала она там исходными материалами, а не готовыми: сырой спаржей, сырыми грибами, приправами всякими, которые необходимо добавлять при готовке.
Купила я у нее такую спаржу и стала выпытывать как ее готовить. Рассказывала она, прямо скажем очень и очень неохотно, и в этот момент, я чувствовала на себе сердитые взгляды длинного ряда корейцев, глянула краем глаза и увидела, как одна корейка говорит другой что-то, указывая на нас сердито зыркая и жестикулируя… и мне показалась, что до меня долетели слова: «Смотри, она все ей рассказывает». В итоге по-большому счету, все, что мне удалось от нее добиться это «вот возьмите этот пакетик с готовой приправой», … и «да обычно ее готовить… замочить, обжарить на растительном масле и добавить приправы»… короче нифига не понятно было мне из того, что она мне набубнила, пряча глаза от своих товарок.
В общем приехала я домой и осталась один на один с пакетом заветной спаржи. Сначала я ее залила кипятком, послушавшись совета на каком-то сайте в интернете… в итоге она разлезлась и превратилась в кашу. Результат, ессно, никто не ел. Оказалось, на обратной стороне упаковки, написано русскими крупными буквами: залить холодной водой на 30 минут до размягчения спаржи.
А на другом сайте нашла рецепт, где обещалось, что это сама кореянка, которая этим всем на рынке торгует, по-соседски, рецепт дала. А в рецепте этом была такая строчка «Добавить глутамата натрия — усилителя вкуса 2 столовые ложки». Прочитав это я поняла, что этим рецептом воспользоваться не решусь, ибо он похож на какую-то злостную диверсию против желающих научиться самостоятельно такую спаржу готовить.
В следующий раз снова что-то не получилось… но после проб и ошибок, поднабравшись опыта, который как известно не пропьешь, и который, как известно, сын ошибок трудных, я научилась-таки готовить эту спаржу. Да так, что она теперь улетает со стола в миг.
А маленькая хитрая кореянка решила свою проблему тем, что наняла торговать на этой точке молодого и борзого выходца из таджикистана, Окруженного соратниками, торгующими рядом сухофруктами и семечками. Рядов с сухофруктами семечками у нас на рынке в 5 раз больше, чем корейских рядов… так что торговцу там очень и очень комфортно :)))
Приготовить спаржу самостоятельно выходит более, чем в 5 раз дешевле, нежели покупать у корейцев по стаканчикам.
РЕЦЕПТ СПАРЖИ ПО-КОРЕЙСКИ
- Поломать спаржу на кусочки и выложить в миску.
- Замочить в холодной воде на 30 минут (смотреть инструкцию на обороте). После отмокания она должна быть мягкой, гнуться должна. Внутри не должно быть жестких прожилок. Практически готова к употреблению, просто пока не вкусная.
- Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле (2-3 стол ложки масла). Когда лук станет золотистым, удалить его из масла. Он нам в этом рецепте больше не понадобится. Его можно добавить в жареный фарш и сделать макароны по-флотски, но это уже совсем другой рецепт 🙂
- Чеснок прогнать через чеснокодавилку и добавить в горячее масло, из которого только что достали лук
- Высыпать в эту сковородку и спаржу. Добавить соевый соус, острый и сладкий красный перец и глутамат натрия, словом все специи, немного посолить.
- Обжаривать (но скорее тушить) минут 5-7, совсем недолго.
- Выложить в миску и влить уксус.
Будет у меня видеокамера — сниму видео рецепта подробно.