Студень из свиных ножек — фото

Ингредиенты:

    • 3 шт. - свиные ножки
    • залить ножки - вода
    • 1 головка - чеснок
    • по вкусу - соль
    • по вкусу - приправы
    • 1 шт. - луковица
    • 1 шт. - морковка
    • по вкусу - стебли петрушки или укропа

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 6 час, 20 минут

Я не буду врать, я этот рецепт не изобретала (мне бы умишки не хватило), но когда я приготовила такое необычное блюдо, я гордилась им, как родным. Рецепт увидела у бразильского шеф-повара, по телевизору, только она эти застывшие кубики еще завернула перед подачей в квадратик отваренного теста (тесто как на пельмени).

По вкусу чем-то напоминает колбасу из субпродуктов (Зельц), или, скорее холодец или студень, который можно купить в магазинах. В общем, если приготовить свиные ножки именно так — результат порадует. Эта штука очень плотная, она застывает прямо на глазах, никакого желатина добавлять не нужно. Когда она застынет — ее очень легко резать, прям как колбасу, получаются аккуратные пласты или кубики. Можно из таких кубиков сделать канапе. Можно кушать с хлебом — делать бутерброды. И самое главное достоинство этого рецепта — дешевизна. У нас в Ростове килограмм свиных ножек стоит 50 рублей (2013 год, весна).

Вместо погружного блендера можно использовать что угодно (кухонный комбайн, который может делать пасты, фарши — ножи в чаше, или еще что, на крайняк можно использовать, наверно и мясорубку, но все-таки, мне кажется, она не даст той консистенции, что нам нужна, а нам нужна идеально ровная, «безкомочная» консистенция )

1. Свиные ножки разморозить, тщательно помыть, залить водой и варить на очень медленном огне под крышкой в течение 6-8 часов, поэтому налейте побольше воды — она выкипит. Шеф-повар с телевизора варила их всего 2 часа. Она налила совсем немного воды — только чтобы ножки были прикрыты (и они у нее были разрублены пополам, и были утрамбованы довольно плотно). Но я читала, что если мы хотим в бульон выжать максимум полезных микроэлементов из костей, их нужно варить около 8ми часов.

2. Пока бульон варится, посолите его как следует (лучше ближе к окончанию, чтоб не ошибиться с количеством соли, ведь большому количеству воды предстоит выкипеть), поперчите, бросьте туда целую очищенную от кожуры и помытую морковку, луковицу, стебли петрушки или укропа (не выбрасывайте стебли от зелени, их можно поварить в бульонах, и они передадут бульонам свои ароматы, сделают их насыщенными и очень вкусными). По окончанию варки луковицу и морковку следует вынуть и выкинуть, равно как и стебли (это все можно будет сделать, когда бульон будет остывать). За 10 — 15 минут до выключения бросьте в бульон дольки от целой головки чеснока (я их еще плоской стороной ножа давлю, чтобы они побыстрее свои соки бульону отдали). Чеснок тоже нужно будет достать и выбросить. Нас будет интересовать только бульон и сами ножки.

3. К окончанию варки воды останется очень мало, все разварится в разваливающуюся массу. Из этой массы, когда она остынет, выбрать все кости. Повозиться придется, конечно, в свиных ножках много костей, и многие из них довольно мелкие. Масса будет очень липкой — в ней очень можно природного желатина, который выделился из соединительных тканей свиных ножек.

4. Когда кости будут удалены, погружным блендером (или в кухонном комбайне, в чаше) изрубить всю массу до жидкой сплошной «без комков» консистенции. Она будет белого цвета — все можно видеть на моих фотографиях.

5. перелейте жидкость в форму для застывания. Шеф-повар использовал маленькие квадратные, силиконовые для бисквитов. Дайте застыть в холодильнике. Оно застывает так быстро… ему нужно, наверно, пол-часа.

6. Все готово. Можно резать, можно целиком выставить на стол, достав из формы. Чтобы достать его из формы (я думала понадобится форму опустить ненадолго в горячую воду… так и сделала), но штука оказалась такой твердой, что ее можно было достать и просто поддев руками, просто просунув пальцы между ней и формой… а от горячей воды она не подтаяла.

Можно ее нарезать пластами и формочками для пирожных выдавить всякие звездочки или какие-там у Вас формочки есть.

Получился, конечно жирноватый продукт — свинина есть свинина, хоть и только ножки, а все-таки жир в кожной составляющей присутствовал.

Все фотографии рецепта

Студень из свиных ножек - фото