Ингредиенты:
- 500 грамм - куриные кости
- 3 литра - вода
- 1 шт. - морковь
- 1 головка - лук репчатый
- 2 шт. - картофель
- 1 пучок - зелень (укроп и петрушка)
- по вкусу - черный молотый перец
- по вкусу - соль
- 1 шт. - лавровый листик
- 1 горсть - мелкая лапша для супа
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут
Часто для рецепта нам требуется только мякоть курицы, и у нас остаются кости. Или если, скажем, Вы готовите куриные крылья и отрезаете самую крайнюю часть крыла – выбрасывать это все не нужно, из куриных костей можно сварить великолепный куриный суп. Если не хотите готовить сразу – кости можно заморозить и сварить из них суп когда Вам будет удобно.
Рецепт №1: простейший куриный суп из костей
Ингредиенты: куриные кости, 1 морковка, 1 пучок петрушки с укропом, горсть мелкой лапши, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления
- Куриные кости и стебли петрушки и укропа залить водой и поварить минимум пол часа. Чем дольше мы варим кости – тем больше полезных веществ они отдают в бульон. Стебли петрушки и укропа (не зелень, а именно стебли) сделают бульон очень вкусным и насыщенным.
- Кости вынуть, снять с них оставшееся мясо (если есть) и выбросить.
- Натереть на терке морковь и добавить в бульон.
- Положить в бульон один лавровый листик, поперчить и посолить бульон по вкусу, варить до готовности морковки – около 10 минут.
- Положить в бульон горсть мелкой лапши, поварить пару минут и подавать к столу.
- Положить в каждую тарелку мелкорубленую зелень.
Рецепт №2: куриный суп из костей с картошкой, луком и морковью
Ингредиенты: куриные кости, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 1 пучок петрушки с укропом, горсть мелкой лапши, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления
- Куриные кости и стебли петрушки и укропа залить водой и поварить минимум пол часа. Чем дольше мы варим кости – тем больше полезных веществ они отдают в бульон. Стебли петрушки и укропа (не зелень, а именно стебли) сделают бульон очень вкусным и насыщенным.
- Кости вынуть, снять с них оставшееся мясо (если есть) и выбросить.
- Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук и добавить в бульон. Лук с морковью можно так же обжарить на небольшом количестве сливочного или растительного масла. А можно морковь в бульон положить сырой, а лук положить целиком (очистив и помыв). Перед подачей луковицу просто вынуть из бульона и выбросить (она отдаст бульону много аромата и вкуса). Впрочем, так можно поступить и с морковью.
- Картофель измельчить и добавить в суп.
- Положить в бульон один лавровый листик, поперчить и посолить бульон по вкусу, варить до готовности морковки – около 10 минут.
- Положить в бульон горсть мелкой лапши, поварить пару минут и подавать к столу, отдельно в тарелки положить зелень.
Рецепт №3: куриный суп из костей с плавленным сырком
Ингредиенты: куриные кости, 1 морковка, 1 плавленный сырок, 1 пучок петрушки с укропом, горсть мелкой лапши, соль, черный молотый перец. Можно добавить репчатый лук и картофель
Способ приготовления
- Куриные кости и стебли петрушки и укропа залить водой и поварить минимум пол часа. Если хотите сделать бульон еще вкуснее и насыщеннее – положите в него головку репчатого лука. Чем дольше мы варим кости – тем больше полезных веществ они отдают в бульон. Стебли петрушки и укропа (не зелень, а именно стебли) сделают бульон очень вкусным и насыщенным.
- Кости вынуть, снять с них оставшееся мясо (если есть) и выбросить. Удалить из бульона и луковицу, отдавшую бульону свои соки.
- Натереть на терке морковь и добавить в бульон.
- Если хотите, можно положить в суп картофель, его нужно мелко нарезать.
- Положить в бульон один лавровый листик, поперчить и посолить бульон по вкусу.
- Положить в суп нарезанный на маленькие кусочки плавленный сырок.
- Варить 10 – 20 минут до готовности.
- Положить в бульон горсть мелкой лапши, поварить пару минут и подавать к столу.
Умммм, вкуснятина получилась! Пальчики оближешь! Объешся!!!