Ингредиенты:
- 1 морковь
- 2 листа капусты
- 1 картофелина
- 1 ст. ложка зеленого горошка
- 150 г. молока
- 350 г. воды
- 1 ч. ложка сливочного масла
- 1 ч. ложка раствора соли
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут
Обратите внимание на способ добавления молока в этом рецепте: овощи развариваются в воде отдельно, и лишь в конце добавляется теплое/горячее, но прежде не кипячёное молоко. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в молоке, которые так необходимы детям.
Морковь тщательно помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Затем положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне.
Через восемь – десять минут добавить нашинкованную мелко белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный – это без разницы, но в свежих овощах всегда больше полезных веществ), очищенный и нарезанный соломкой или кубиками сырой картофель.
Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Воды лить не много, чтобы она слегка прикрывала овощи. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 3 минуты.
В тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба, или немного зелени.
Совет №1: никогда не кипятите молоко по 2 раза. Добавляйте в этот суп свежее, прежде не доводимое до кипения молоко.
Совет №2: покупайте дешевое молоко, у которого срок годности 3 – 5 дней. Если у молока срок годности исчисляется неделями и месяцами – в нем скорее всего столько антибиотиков и другой гадости, что вреда организму нанесете больше, чем пользы. Особенно детскому.