Ингредиенты:
- 500 грамм - картофель
- 450 грамм - грибы шампиньоны
- 2 головки - репчатый лук
- 1 литр - сливки 10%
- для жарки грибов и лука - растительное масло
- по вкусу - соль
- по вкусу - черный молотый перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
Я собственно и купила погружной блендер в первую очередь для того, чтобы готовить этот суп. Когда моя тетушка попробовала его, у нее расширились глаза, и она сказала: «Я никогда ничего подобного не ела». Ее удивление было не поддельным. Как мне приятно было в тот момент, словами не передать! Все в моей семье этот суп просто обожают. Обязательно его попробуйте!
Готовить его можно по разному: я предлагаю сразу 3 рецепта. Выбирайте любой, все они бесподобны. Первый рецепт я приготовила и сделала пошаговые фотографии. Рецепты усложняются по нарастанию, то есть первый — самый простой, второй — чуть сложнее, а третий — самый сложный.
Рецепт №1. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем и сливками
Ингредиенты: картофель — 500 грамм, шампиньоны — 450 грамм, сливки (10%) — 1 литр, репчатый лук — 2 головки, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, помыть, залить водой и варить, посолив воду, до готовности.
- Тем временем, шампиньоны помыть, нарезать, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Репчатый лук очистить и нашинковать, выложить в сковороду с грибами и жарить до готовности, посолив и поперчив.
- Когда картофель сварится — слить с него воду. Рекомендую на всякий случай отлить в стакан немного воды, в которой варилась картошка (на тот случай, если Ваш суп получится слишком густым, а сливок уже не будет — Вы сможете сделать грибной суп-пюре пожиже с помощью этой воды).
- В картофель (прямо в кастрюлю, где он варился) выложить обжаренные до готовности грибы с луком.
- Сливки слегка подогреть и тоже вылить в эту же кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, но не доводить до кипения, снять с огня и измельчить суп погружным блендером до пюреобразного состояния.
- Пробуйте суп на соль и перец, и если чего-то не хватает — добавляйте. Если суп получился слишком густым — можно подлить воды, в которой варилась картошка, или молока.
Рецепт №2. Суп-пюре с шампиньонами, цветной капустой и сливками
Ингредиенты: цветная капуста — 500 грамм (1 средний кочан), шампиньоны — 450 грамм, сливки — 1 стакан, репчатый лук — 2 головки, вода — 1,5 литра, мука — 2 столовые ложки, сливочное масло — 2 столовые ложки, соль, белый молотый перец и черный молотый перец — по вкусу. Укроп и петрушка, измельченные, для украшения.
Способ приготовления:
- Грибы помыть и нарезать, лук нашинковать, обжарить на сковороде лук вместе с грибами до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Сильно не обжаривать, больше тушить.
- Готовые грибы с луком залить 1,5 литрами уже подогретой воды и довести до кипения.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и выложить в кастрюлю с грибами и луком. Варить до готовности капусты — около 7-10 минут.
- Тем временем на раскаленную сковороду выложить сливочное масло и муку и пассеровать муку в течение 1 минуты. Мука должна стать светло коричневой.
- Влить в сковороду с мукой подогретые в микроволновке сливки, добавить черный молотый (и, если есть, белый) перец, чуть посолить, помешать, до кипения не доводить.
- Содержимое сковороды добавить в кастрюлю с грибами и капустой, перемешать и все вместе прогреть, но не кипятить.
- Погружным блендером пюрировать суп.
- При подаче украсить измельченной зеленью.
Рецепт №3. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем, сливками, чесноком и белым вином, с сухариками.
Ингредиенты: картофелины средних размеров — 4 шт, репчатый лук — 1 шт, шампиньоны — 350 грамм, чеснок — 2 зубка, белое сухое вино — 150 грамм, овощной бульон — 1,5 литра, сливки или сметана, маленькие квадратные сухарики из белого хлеба (можно купить готовые — ХрусTeam или «компашки»….) сливочное масло — 2 столовые ложки, оливковое масло — 1 столовая ложка, черный молотый перец и соль.
Способ приготовления:
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
- Грибы нарезать и выложить на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом. Причем сливочное масло следует выкладывать в оливковое, так оно не подгорит и сохранит свой аромат — оливковое масло защитит его.
- Добавить к грибам измельченный репчатый лук, слегка вместе пожарить — потушить.
- Добавить в сковороду белое вино, пропущенный через пресс чеснок и овощной бульон (подогретый). Все вместе тушить под крышкой до готовности грибов и лука — около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Когда картошка будет готова — воду слить и выложить на горячую катошку содержимое сковороды (грибы с луком, тушеные в вине…).
- Влить в кастрюлю подогретые, но не доведенные до кипения сливки, измельчить погружным блендером.
- Подавать суп с сухариками.
Комментарии к рецептам
- Сухарики в третьем супе-пюре просто бесподобны. Они становятся чуть размягченными, но все-равно хрустят… это очень вкусно. Самостоятельно сухарики для грибного супа-пюре следует готовить так: нарезать белый хлеб на маленькие квадратики, выложить их на протвень и сбрызнуть слегка оливковым маслом. Посыпать сушеным чесноком или хмели-сунели… можно сушеным зеленым луком или сушеным укропом. На минимальном нагреве держать-сушить в духовке до готовности. Ясно, что сухарики не должны при этом лежать в несколько рядов (не должны лежать один на другом), а должны быть свободно распластаны по противню, чтобы именно сушиться. Кстати, для первого и второго рецепта сухарики тоже очень подходят, если подать грибной суп-пюре с сухариками — он станет еще вкуснее.
- Сливки в 3-м рецепте можно заменить сметаной, во втором и в первом рецепте сливки можно заменить молоком.
- Конечно можно обойтись и без погружного блендера (просто он для супов-пюре самый удобный, ведь не нужно суп никуда переливать, пачкать посуду, погружным блендером мы работаем прямо в кастрюле, в которой варился суп). Можно, конечно, пользоваться и блендером-чашей, кухонным комбайном. Можно даже протереть суп-пюре через специальное сито.
- Шампиньоны можно заменить белыми грибами.
- Этот грибной суп-пюре можно так же готовить и в мультиварке: для этого лук и шампиньоны обжаривают на растительном масле в мультиварке, в режиме «Выпечка» около 10 минут. Затем в чашу мультиварки добавляют измельченные шампиньоны, воду/бульон, всыпают специи и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Далее вливают сливки и оставляют в режиме тушения еще на 10 минут. Измельчают получившийся суп с помощью погружного блендера.
Все фотографии рецепта
Картофель поставить на огонь и варить до готовности в подсоленной воде.
Грибы нарезать и выложить на горячую сковороду с раскаленным растительным маслом. К грибам следует добавить и измельченный лук.
2 головки репчатого лука измельчить и обжарить на сковороде вместе с грибами до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Выливаем сливки прямо на картошку с грибами и луком. Суп снова нагреваем, но на этот раз не доводим до кипения и тут же выключаем.
Погружным блендером измельчить суп прямо в кастрюле, сразу же после выключения огня, пока суп горячий.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками — 3 способа приготовления