Ингредиенты:
- 250 гр. - ветчина или колбаса
- 1 шт. - луковица
- 1 шт. - морковь
- 0,5 стакана - кетчуп
- 3 зубка - чеснок
- 2 штуки - картофель
- 1 банка - зеленый горошек консервированный
- 100 гр. - мелкая лапша
- по вкусу - перец черный молотый
- по вкусу - соль
- 2.5 литра - бульон (или вода)
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 50 минут
Для начала скажу, что очень и очень рекомендую попробовать приготовить такой суп. Я его готовлю время от времени — он у меня из тех, рецептов, которые опробованы, и которые гарантированно удачные (про которые не стоит забывать).
Вообще-то этот суп очень похож на национальное татарское блюдо «Суп с говяжей ветчиной, консервированным зеленым горошком и чесноком», но я его несколько изменила: всегда добавляю картошку (в татарском варианте ее нет), и готовлю на воде, а не на мясном бульоне.
Итак, сам рецепт:
- Поставить воду (или мясной бульон) в кастрюле на огонь, пока вода закипает, начистить и нарезать кубиками картофель — кинуть в кастрюльку с водой.
- Нарезать соломкой колбасу или ветчину
- Нарезать лук
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжаривать лук и ветчину 5 минут
- Натереть тем временем морковь, добавить к луку с ветчиной. Повара обычно добавляют морковь в зажарку в последнюю очередь, потому, что она сразу впитывает все масло.
- Когда овощи и колбаса на сковороде подрумяняться, добавить в сковороду чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и пол-стакана томатной пасты. Можно вместо томатной пасты взять 2 свежих помидора и перетереть на терке. Я использовала томаты, заготовленные на зиму (вроде помидоров в собственном соку).
- Воду в кастрюре и содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить это все на сковороде 10 минут.
- Открыть банку с зеленым горошком и вылить жидкость в кастрюлю с картошкой и водой.
- Высыпать в кастрюлю содержимое сковороды (все, что мы тушили). Дать закипеть
- Высыпать в кастрюлю зеленый горошек. Дать супу повариться 5 минут.
- Добавить в суп последний ингредиент — мелкую лапшу и поварить суп еще 2 минуты.
- Все готово.
Кстати, вместо покупной мелкой суповой лапши, можно исользовать домашнюю самодельную лапшу. Но лапши не нужно добавлять слишком много. Не делайте суп слишком густым.
Приятного аппетита.