Ингредиенты:
- 1 кг - свинина
- 2 шт. - лук репчатый
- 150 гр. - майонез
- 200 гр. - сыр твердый
- для смазки - растительное масло
- по вкусу - соль
- по вкусу - перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут
Свинина по-французски это очень вкусное блюдо, которое не требует особых трудозатрат. Мясо по франзузски очень популярно у нас в России и многие хозяйки умеют его вкусно готовить. Это блюдо можно встретить чуть ли не в каждой столовой или закусочной, в меню любого кафе или ресторана.
- Нарежьте свинину поперек волокон на плоские порционные кусочки. Посолите и поперчите.
- Выложите мясо в смазанную маслом форму для запекания.
- Нарежьте лук тоненькими полукольцами и выложите на мясо.
- Сверху смажьте тщательно мясо и лук майонезом.
- Посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке при 180 градусах в течение получаса.
- Рецепт подготовлен для сайта kusoksala.ru
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ СВИНИНЫ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
- Выбирайте не жирную свинину. Мы ведь добавляем в блюдо майонез.
- Вкуснее всего получится, если мясо свежее, не было предварительно заморожено и не пролежало 25 лет на складах стратегических запасов дальнего зарубежья.
- Мясо нужно хорошенько промыть и просушить салфеткой
- Нарезать мясо нужно на пласты толщиной один сантиметр. Если свинина не молодая, жилистая и твердая – мясо нужно отбить. Для этого положите мясо под пищевую пленку или полиэтиленовый кулек – чтобы оно не разлеталось по всей кухне, когда вы будете его отбивать.
- Приправить мясо можно не только солью и черным молотым перцем. Его можно натереть продавленным чесноком, посыпать небольшим количеством кориандра, сушеной петрушкой или укропом.
- Как-то у одной хозяйки я ела пересушенное и слегка подгоревнее-твердоватое снизу мясо по-французски. Отсюда еще один совет: Если посуда, в которой вы выпекаете снинину по-французски имеет тонкое дно и плоская (например, если вы его выкладываете на обыкновенный протвень), то во первых не держите мясо в духовке слишком долго, во вторых, можно подлить на протвень несколько столовых ложек воды, в третьих, можно поставить на дно духовки маленькую кастрюльку с горячей водой. Вода будет испаряться и поддерживать влажность в духовке, это не даст вашему мясу высохнуть. Что касается меня, то я готовлю такое мясо в форме с толстыми, довольно высокими стенками (в тяжелой стеклянной форме – смотрите фотографии), можно использовать керамические или чугунные фомры. Вода не будет испаряться из таких форм моментально. Весь сок останется в мясе и оно получится сочным и очень очень нежным. Кроме того, это позволяет подержать мое мясо в духовке подольше, что означает, что лук на моей свинине по-французски будет тоже готов, он не будет хрустеть, а будет очень мягким.
- Добавьте после слоя лука слой помидоров, нарезанных кружочками – это сделает ваше мясо по-французски особенно сочным.
- очень вкусно будет, если вы сверху лука выложите нарезанные и слегка обжаренные на растительном масле шампиньоны.
- Свинину по французски можно также приготовить с картофелем (тогда и гарнир не нужен). Просто нарежьте картофель тонкими пластинками и выложите на мясо. Не забудьте посолить.
- Можно добавить слой сладкого перца.
- Можно посыпать сверху майонеза грецкими орехами.
- Можно чередовать слои, повторяя их по нескольку раз.
В общем у свинины по-французки множество обличий. Добавляя какие-либо из предложенных ингредиентов, можно каждый раз получать новое интересное блюдо. Это очень вкусный рецепт и мы советуем Вам взять его на вооружение.