Тефтели с рисом в томатном соусе

Ингредиенты:

    • 1 кг. - свино-говяжий фарш
    • 1 шт. - лук репчатый
    • 100 гр. - рис
    • 1 шт. (не обязательно) - яйцо
    • 5 стол. ложк. - томатная паста
    • по вкусу - черный молотый перец
    • по вкусу - зелень

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут

  1. Свино-говяжий фарш смешать с яйцом и хорошо промытым рисом. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Набрать в миску воды (для ополаскивания рук во время формовки тефтелей). Каждый раз, формуя очередную тефтельку, обмакивать руки в воде. Сформовать таким образом тефтели и выложить их в кастрюльку.
  3. Нарезать мелко луковицу, высыпать лук сверху тефтелей.
  4. Томатную пасту положить сверху.
  5. Залить тефтели водой (вода должна чуть прикрывать тефтели).
  6. Посолить и приправить воду по вкусу.
  7. Тушить под крышкой один час.

СОВЕТЫ КАК СДЕЛАТЬ ТЕФТЕЛИ И СОУС ВКУСНЕЕ / ИНТЕРЕСНЕЕ / РАЗНООБРАЗНЕЕ

  • Повозиться придется гораздо дольше, но получится действительно вкуснее, если приготовить тефтели так: 1 луковицу мелко нарезать, одну морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета (до готовности). Добавить эту смесь в мясной фарш + сырое яйцо + предварительно отваренный до готовности рис + соль и черный перец. Это все тщательно перемешать и сформовать из этой смеси тефтели. Затем обжарить эти тефтели со всех сторон на сковороде на растительном масле. Переложить в кастрюлю. Залить смесью из томатной пасты, воды и сметаны. На один килограмм фарша, я беру 150 грамм сметаны, 4-5 столовых ложек том. пасты, пол-литра воды. В общем смесь должна верхний слой тефтелей прикрывать до половины или чуть более. На очень медленном огне тушить сорок минут. Соус в процессе можно сдобрить специями по вкусу. Соль и черный молотый перец уж точно положите! Прежде, чем обжаривать, кстати, их можно и в муке запанировать.
  • Тефтели можно также запечь в духовке. Просто сформуйте их (как в первом, либо как во втором предложенном рецепте), выложите на смазанный растительным маслом противень, точнее это должен быть не противень, а форма, лучше из толстого материала (стекло или керамика, или чугун) и с высокими бортами. И подержите в духовке минут 20, чтобы тефтели схватились. После этого залейте либо томатной пастой, смешанной с водой, либо томатной пастой, смешанной с водой и сметаной, а также мелко резанным луком (если только вы не вмешали лук, обжаренный с морковкой в сами тефтели), и запекайте до готовности лука и собственно тефтелей.
  • В тефтели можно добавить мелко резанную зелень. Это сделает их пикантнее
  • Вложите в каждую тефтельку отваренное перепелиное яйцо
  • Вложите в каждую тефтельку кусочек плавленного сыра или тертого.
  • грибы, обжаренные с луком, можно добавить в соус, в котором тушаться тефтели. Я иногда добавляю шампиньоны. Режу их пополам, а потом каждую половинку, режу на дольки так, чтобы срез представлял из себя “гриб в плоскости” – ножка и шляпка. То есть не мелко режу. И тогда, когда мы таким соусом пюре или гарнир поливаем, кусочки грибов ощутимы, и красивы.
  • Вот рецепт пикантного соуса, которым можно залить тефтели: Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.
  • А можно приготовить розовый соус. Для него подойдет и томатный сок: Лук репчатый – 1 небольшая луковица. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 100-200 грамм. Томатный сок – 100-200 мг. Соль, перец. Кстати томатный сок можно получить, смешав томатную пасту с водой. Все, что готовите – пробуйте на вкус, сок должен быть насыщенным и вкусным, не водянистым.
  • Еще вариант соуса, которым хорошо заливать тефтели: Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.
  • Чтобы получились вкусные тефтели, сделайте фарш сами. Возьмите по пол-кило свинины и говядины. Жира в мясе не должно быть много. И пропустите мясо самостоятельно через мясорубку. И еще, мясо лучше брать свежее, которое ни разу не было заморожено. Такое мясо вкуснее.
  • Вместо сметаны (во всех этих выше-перечисленных подливках) можно использовать майонез. или пополам – майонез+сметана. С небольшим количеством майонеза выйдет еще немного вкуснее.
  • Приятного аппетита!

Все фотографии рецепта

Тефтели с рисом в томатном соусе