Ингредиенты:
- любые овощи: морковка, цветная капуста, баклажан, кабачок, сладкий перец.\
- кляр: 1 стакан пшеничной муки
- 1/2 стакана кукурузной или овсяной муки
- 250 мл. очень холодной газированной воды
- соль
- перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
Темпура — блюдо японской кухни. Блюдо классическое и традиционное, а стало быть вкусное и проверенное годами и поколениями. Темпура у японцев это овощи и морепродукты, опущенные в кляр и зажаренные в фритюре. Я решила попробовать приготовить темпуру овощную, и теперь рекомендую Вам. Для темпуры можно брать любые овощи: морковку, цветную капусту, стручковую фалось, брокколи, баклажаны, кабачки, сладкие перцы… на что фантазии хватит.
Для кляра я взяла смесь овсяной и пшеничной муки, но можно брать и кукурузную муку, можно гречневую попробовать.
- Нарезать овощи, помыть их, просушить.
- Нанизать овощи на шпажки — по кусочку на каждую
- Приготовить кляр: смешать очень холодную газированную воду с мукой, посолить и поперчить. Посолить получше, овощи ведь не соленые. Газированная вода нам нужна, потому, что для темпуры, для ее воздушности важно, чтобы в кляре оставались пузырьки воздуха (но я, если честно, взяла просто холодную воду из-под крана…). Кляр должен быть по консистенции как жидкая, еще не загустевшая сметана. Он должен литься густой струей.
- Овощи брать группками и погружать в кляр, затем опускать в кипящее масло. Группки должны состоять из одного и того же вида овощей, потому, что у них разное время обжарки: моим перцам понадобилось меньше всего времени, капуста жарилась долше…
- Масло для фритюра можно сделать составное (часть овощного, часть кунжутного, например). Должно быть вкуснее, но я готовила просто на обычном подсолнечном.
Блюдо прикольное, готовится быстро, можно удивить гостей. А фритюр, как известно, любят все.
Это оригинальный способ вкусно приготовить овощи. Я, как видно из фотографий, пользовалась маленькими деревянными шпажками. Это я подсмотрела в передаче «Рикардо и друзья» на канале кухня-тв. Это действительно удобно — удобно обмакивать овощи в кляр, держа их на шпажках, удобно помещать во фритюр, удобно из фритюра доставать. Шпажки рулят! И это только кажется, что долго овощи на шпажки нанизывать, на самом деле это быстро (хотя, может мне так показалось, потому, что муж помагал :))) )
Жаль, что у меня нет фритюрницы, опасно делать фритюр в кастрюльке.
Приятного аппетита!