Торт “Павлова” – безе со взбитыми сливками, клубникой и киви

Ингредиенты:

    • 4 шт. - яйца
    • 3 шт. - киви
    • 200 грамм - клубника
    • 1 чайная ложка - уксус
    • 1 чайная ложка - картофельный крахмал
    • щепотка - ванилин
    • 3/4 стакана - сахар
    • 250 грамм - сливки для взбивания (33% +)

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут

Основа торта – воздушное безе. Сверху слой взбитых сливок. Сверху сливок – нарезанные ломтиками клубника и киви, причем именно клубника и киви (не бананы, не ананы, и не кикие-либо другие экзотические фрукты, приготовьте классику и Вы не пожалеете).

Этот торт приехал к нам из Австралии и Новой Зеландии, называется он там “Торт Павлова” – в этих странах этот торт знаменитость. Причем Австралия и Новая Зеландия спорят между собой за право называться прародителем этого восхитительного десерта, в обеих странах этот торт считается национальным блюдом.

Говорят, что этот торт стал так называться в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая была в Австралии и Новой Зеландии с гастролями в 1926 и 1929 годах. Воздушный десерт был создан в честь танцовщицы, “что парит по воздуху словно на крыльях”.

В Австралии и Новой Зеландии даже продаются тарелки специально для этого торта, огромные и круглые, а в середине тарелочки написан рецепт “The Great New Zealand Pavlova”. Безе (пока оно еще жидкое), прямо в середину этой тарелочки и выкладывают, и прямо вместе с ней в духовке и выпекают. И прямо в ней потом торт и подают. Ну а я безе перекладывала из силиконовой формы на тарелочку, Вы можете сделать как австралийцы и новозеландцы (прям в тарелке для подачи безе и запечь – меньше посуды, меньше маеты).

Приготовим? Приготовим! Порадуем себя и близких:

РЕЦЕПТ ТОРТА

  1. Яйца охладить, отделить белки от желтков, желтки нам в этом рецепте не понадобятся. Добавить мелкий сахар (или сахарную пудру), щепотку соли и взбивать белки до крепкой пены. Добавить уксус и чайную ложку (с горкой) крахмала и снова взбить.
  2. Разогреть духовку, огонь должен быть минимальным – 100 – 150 градусов по Цельсию. Выстелить пергаментом протвень и выложить безе на бумагу в форме круга (корж-основание для торта). Выпекать в течение часа при минимальной температуре. Затем выключить духовку (ни в коем случае не открывайте ее!) и дать коржу остыть в духовке.
  3. Взбить сливки с 3мя ложками сахара. Сахар должен полностью расстаять. Сливки лучше взбивать холодными, иначе они могут не взбиться. Сливки должны быть очень густые.
  4. Выложить на корж из безе сливки, сверху украсить нарезанными ягодами клубники и киви.
  5. Приятного аппетита.

Интересно, что безе по-английски kiss (поцелуй). Такой же легкий и такой же воздушный.

Все фотографии рецепта

Торт