Ингредиенты:
- 4 шт. - яйца
- 3 шт. - киви
- 200 грамм - клубника
- 1 чайная ложка - уксус
- 1 чайная ложка - картофельный крахмал
- щепотка - ванилин
- 3/4 стакана - сахар
- 250 грамм - сливки для взбивания (33% +)
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
Основа торта – воздушное безе. Сверху слой взбитых сливок. Сверху сливок – нарезанные ломтиками клубника и киви, причем именно клубника и киви (не бананы, не ананы, и не кикие-либо другие экзотические фрукты, приготовьте классику и Вы не пожалеете).
Этот торт приехал к нам из Австралии и Новой Зеландии, называется он там “Торт Павлова” – в этих странах этот торт знаменитость. Причем Австралия и Новая Зеландия спорят между собой за право называться прародителем этого восхитительного десерта, в обеих странах этот торт считается национальным блюдом.
Говорят, что этот торт стал так называться в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая была в Австралии и Новой Зеландии с гастролями в 1926 и 1929 годах. Воздушный десерт был создан в честь танцовщицы, “что парит по воздуху словно на крыльях”.
В Австралии и Новой Зеландии даже продаются тарелки специально для этого торта, огромные и круглые, а в середине тарелочки написан рецепт “The Great New Zealand Pavlova”. Безе (пока оно еще жидкое), прямо в середину этой тарелочки и выкладывают, и прямо вместе с ней в духовке и выпекают. И прямо в ней потом торт и подают. Ну а я безе перекладывала из силиконовой формы на тарелочку, Вы можете сделать как австралийцы и новозеландцы (прям в тарелке для подачи безе и запечь – меньше посуды, меньше маеты).
Приготовим? Приготовим! Порадуем себя и близких:
РЕЦЕПТ ТОРТА
- Яйца охладить, отделить белки от желтков, желтки нам в этом рецепте не понадобятся. Добавить мелкий сахар (или сахарную пудру), щепотку соли и взбивать белки до крепкой пены. Добавить уксус и чайную ложку (с горкой) крахмала и снова взбить.
- Разогреть духовку, огонь должен быть минимальным – 100 – 150 градусов по Цельсию. Выстелить пергаментом протвень и выложить безе на бумагу в форме круга (корж-основание для торта). Выпекать в течение часа при минимальной температуре. Затем выключить духовку (ни в коем случае не открывайте ее!) и дать коржу остыть в духовке.
- Взбить сливки с 3мя ложками сахара. Сахар должен полностью расстаять. Сливки лучше взбивать холодными, иначе они могут не взбиться. Сливки должны быть очень густые.
- Выложить на корж из безе сливки, сверху украсить нарезанными ягодами клубники и киви.
- Приятного аппетита.
Интересно, что безе по-английски kiss (поцелуй). Такой же легкий и такой же воздушный.