Ингредиенты:
- для теста: масло сливочное - 140г
- сахар - 160г
- темный горький шоколад - 180г
- яйцо (желтки) - 8 шт
- яйцо (белки) - 10 шт
- мука - 120г
- для прослойки: любой фруктовый конфитюр - 4 ст.л. или джем
- для украшения: темный шоколад - 200г.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут
- Чуть размягчить сливочное масло (подержать 30 минут в тепле или с минутку в микроволновке)
- Взбить масло с сахаром до белого цвета.
- Постепенно, не переставая взбивать, добавить в смесь все желтки.
- Белки отдельно взбить в пену с небольшим количеством сахара и очень аккуратно подмешать эту смесь к желтково-масляно-сахарной массе. Подмешивайте аккуратно, чтобы сохранить пузырьки и “воздушность” взбитых ингредиентов.
- Продолжая аккуратно перемешивать, добавляйте по ложке муку. Получилось тесто.
- Растопите шоколад на водяной бане (как на фото), поломав его кусочками, положив в мисочку, поставив эту мисочку на кастрюлю с кипящей водой. Добавьте к шоколаду 2 – 3 столовые ложки горячей воды.
- Влейте шоколад в тесто и тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, припудрите мукой, выложите туда приготовленное тесто и выпекайте при 180 градусах 40 минут. (Моя духовка требует гораздо больше времени…)
- Проверьте корж на готовность, хорошо ли он пропекся?
- Готовый корж остудите прямо в форме, затем достаньте и разрежьте его на 2 части.
- Каждую половинку коржа промажьте конфитюром (лучше брать абрикосовый или персиковый конфитюр или джем). Бока тоже помажьте. Соедините коржи и полейте растопленным (опять на водяной бане) горячим шоколадом.
- Украшение: вырезала из листа бумаги цифру 4. Положила ее на торт (шоколад еще не успел застыть полностью), посыпала декоративной кондитерской присыпкой. Убрала бумагу – осталась ровная цифра 4. Можно вырезать и звездочку (если новый год) и вообще что угодно.
- А периметр обложила грецкими орехами.
Приятного аппетита.